「豚もつのトマトソース煮込み」レシピ
- 材料を用意する。豚もつ 400g、セロリ 半本、人参 1本、玉ねぎ 1個、ニンニク 1かけ、トマト水煮缶、パセリ少々
- セロリ、人参、玉ねぎは大きめのみじん切りにする。人参の皮や玉ねぎの先っぽ、セロリの筋は後で使うので取っておく。
- もつは水から5分ほど茹で、茹でこぼす。
- 再度水を張り、先程の人参の皮、玉ねぎの先っぽ、セロリの筋や葉、白ワイン少々を入れ5分茹で、ザルにあげておく。野菜の皮が臭み消しになります。
- トマト水煮缶も入れ、同量の水を入れ煮込む。煮たったら灰汁を取り、塩、胡椒、コンソメキューブ1個で味付けする。
- あればバジル、オレガノも少々入れ蓋をし、圧力鍋をセット。3分火にかけ、その後火を止めて7〜8分冷ます。
- 圧力が下がったのを確認して蓋を開け、もつを投入し、軽く混ぜる。再度蓋をして、沸騰させたら10分加熱し、火を止めて10分冷ます。味をみて足りなければ塩を足す。
- 耐熱皿に入れ、とろけるチーズを上にかけ、トースターで3分焼く。チーズがとろけたらパセリをふって完成です。