蒸し暑い夜の日本酒晩酌に!「塩蔵わかめと玉ねぎの酢の物」

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1.まずは以下の材料を用意する。
材料
塩蔵若芽 50g
新玉ねぎ 半個
新生姜 5cmくらい

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2.塩蔵若芽は水で洗い、5分ほど水に浸けて塩抜きする。軽く水気を絞り、3cmほどに切る。

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3.新玉ねぎは薄切りに、新生姜は千切りに。

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4.材料をボールに入れ、予め混ぜておいた調味料(ポン酢大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ半分、水大さじ1)をかけて、全体が馴染めば完成!

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酢の物

インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

ケニーノバナー細版

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.22 「塩蔵わかめと玉ねぎの酢の物」

湿度が高く蒸した日の夜は、少しシャキッとした気分になれるおつまみを作ってみよう。というわけで、わかめと玉ねぎの簡単おつまみをご紹介。

今回使用する「塩蔵わかめ」とは、1年中、旬な感じでわかめを味わえるよう、旬の時期の生わかめを湯通しして、塩をまぶしてから保存したものを言う。 昔ながらの保存法で、生わかめに限りなく近いシャキシャキした食感を味わえるのが特徴だ。

材料も、わかめのほかに玉ねぎと新生姜のみ。味付けも、ポン酢などの家庭調味料で出来てしまうので、帰宅後にささっと作れてしまう手軽さが◎。あとはビールや日本酒と合わせて、早めの晩酌スタートといきましょう。

<p>1.まずは以下の材料を用意する。<br />
材料<br />
塩蔵若芽 50g<br />
新玉ねぎ 半個<br />
新生姜 5cmくらい</p>

1.まずは以下の材料を用意する。
材料
塩蔵若芽 50g
新玉ねぎ 半個
新生姜 5cmくらい

<p>2.塩蔵若芽は水で洗い、5分ほど水に浸けて塩抜きする。軽く水気を絞り、3cmほどに切る。</p>

2.塩蔵若芽は水で洗い、5分ほど水に浸けて塩抜きする。軽く水気を絞り、3cmほどに切る。

<p>3.新玉ねぎは薄切りに、新生姜は千切りに。</p>

3.新玉ねぎは薄切りに、新生姜は千切りに。

<p>4.材料をボールに入れ、予め混ぜておいた調味料(ポン酢大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ半分、水大さじ1)をかけて、全体が馴染めば完成!</p>

4.材料をボールに入れ、予め混ぜておいた調味料(ポン酢大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ半分、水大さじ1)をかけて、全体が馴染めば完成!

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2020

Sep. VOL.314

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