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美味しい「長芋の簡単グラタン」の作り方をチェック!(写真11枚)

ケニーノ赤峰さん

    ケニーノ赤峰さん インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。

シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」

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<p>1.まずは以下の材料を用意する。<br />
・ジャガイモ 4個<br />
・玉ねぎ 半個<br />
・マッシュルーム 4〜5個<br />
・ブロッコリー 2〜3房<br />
・長芋 7cmくらい<br />
・牛乳<br />
・生クリーム(あれば)</p>
<p>野菜は冷蔵庫に残っているもので、何でもOK。<br />
玉ねぎの代わりに長ネギでも美味しく、椎茸、エリンギなどのキノコ類、白菜やキャベツなどなど。<br />
ハムや鶏肉、サーモンなどを入れても良い。</p>

1.まずは以下の材料を用意する。
・ジャガイモ 4個
・玉ねぎ 半個
・マッシュルーム 4〜5個
・ブロッコリー 2〜3房
・長芋 7cmくらい
・牛乳
・生クリーム(あれば)

野菜は冷蔵庫に残っているもので、何でもOK。
玉ねぎの代わりに長ネギでも美味しく、椎茸、エリンギなどのキノコ類、白菜やキャベツなどなど。
ハムや鶏肉、サーモンなどを入れても良い。

<p>2.野菜の下ごしらえを行う。<br />
ジャガイモは5ミリの薄切りにし、水にさらす。<br />
玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに。<br />
ブロッコリーは軽く塩茹で。<br />
長芋はすりおろしておく。</p>

2.野菜の下ごしらえを行う。
ジャガイモは5ミリの薄切りにし、水にさらす。
玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに。
ブロッコリーは軽く塩茹で。
長芋はすりおろしておく。

<p>3.ジャガイモを水切りし、フライパンに入れ炒める。</p>

3.ジャガイモを水切りし、フライパンに入れ炒める。

<p>4.玉ねぎ、マッシュルームの順に入れ、軽く塩をする。</p>

4.玉ねぎ、マッシュルームの順に入れ、軽く塩をする。

<p>5.全体的にしんなりして来たら、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。</p>

5.全体的にしんなりして来たら、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。

<p>6.火を少し弱めて、生クリームを入れる。<br />
水分が少ないようであれば、牛乳を追加する。</p>

6.火を少し弱めて、生クリームを入れる。
水分が少ないようであれば、牛乳を追加する。

<p>7.ここで塩、胡椒で味付け。あとでチーズを乗せるので、その塩加減も考慮して。</p>

7.ここで塩、胡椒で味付け。あとでチーズを乗せるので、その塩加減も考慮して。

<p>8.ここでジャガイモが柔らかくなるまで弱火で煮る。</p>

8.ここでジャガイモが柔らかくなるまで弱火で煮る。

<p>9.最後にすりおろした長芋を投入し、全体をよく混ぜる。かなりねっとりするので、固すぎるようでしたら牛乳を足す。</p>

9.最後にすりおろした長芋を投入し、全体をよく混ぜる。かなりねっとりするので、固すぎるようでしたら牛乳を足す。

<p>10.バターを薄く塗った耐熱皿に移し、ブロッコリーを並べ、溶けるチーズをたっぷりと乗せたら、トースターで5〜7分焼く。</p>

10.バターを薄く塗った耐熱皿に移し、ブロッコリーを並べ、溶けるチーズをたっぷりと乗せたら、トースターで5〜7分焼く。

<p>11.チーズがとろけて色がついたら出来上がり!<br />
白ワインと一緒にどうぞ。</p>

11.チーズがとろけて色がついたら出来上がり!
白ワインと一緒にどうぞ。

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