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美味しい「鰤の竜田揚げと南蛮漬け」の作り方をチェック!(写真8枚)

<p>1.まずは野菜を用意。<br />
人参 1/2本、玉ねぎ 1/2個、ピーマン 1個を千切りにする。野菜はお好みで、大葉、茗荷、セロリなども良い。</p>

1.まずは野菜を用意。
人参 1/2本、玉ねぎ 1/2個、ピーマン 1個を千切りにする。野菜はお好みで、大葉、茗荷、セロリなども良い。

<p>2.南蛮酢を作る。<br />
水200ml<br />
顆粒出汁 小さじ1<br />
醤油 大さじ3<br />
酒 大さじ1<br />
みりん 大さじ1<br />
砂糖 大さじ2<br />
鷹の爪1本<br />
以上を火にかけ、沸いてきたら火を止めて、酢 大さじ5を入れる。先ほど千切りにした野菜を入れて、冷やす。</p>

2.南蛮酢を作る。
水200ml
顆粒出汁 小さじ1
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
鷹の爪1本
以上を火にかけ、沸いてきたら火を止めて、酢 大さじ5を入れる。先ほど千切りにした野菜を入れて、冷やす。

<p>3.次は鰤の竜田揚げを作る。鰤の切り身6切れを一口大に切り、醤油、酒、みりん、おろし生姜に15分程漬ける。この日は以前に買って、下味をつけて冷凍してあったものを使用。</p>

3.次は鰤の竜田揚げを作る。鰤の切り身6切れを一口大に切り、醤油、酒、みりん、おろし生姜に15分程漬ける。この日は以前に買って、下味をつけて冷凍してあったものを使用。

<p>4.片栗粉をまぶす。</p>

4.片栗粉をまぶす。

<p>5.170℃の油でカラッと揚げる。鳥の唐揚げよりも簡単に揚がるのが嬉しい。</p>

5.170℃の油でカラッと揚げる。鳥の唐揚げよりも簡単に揚がるのが嬉しい。

<p>6.竜田揚げが完成!</p>

6.竜田揚げが完成!

<p>7.揚げた残り半分の鰤をさきほどの南蛮酢につける。冷めてしまうと味がしみないため、熱いうちにジュッとつけるのがポイント。</p>

7.揚げた残り半分の鰤をさきほどの南蛮酢につける。冷めてしまうと味がしみないため、熱いうちにジュッとつけるのがポイント。

<p>8.南蛮漬けの完成! 冷蔵庫で冷たくするとなお美味しくいただける。冷たいビール、白ワイン、冷酒などなんでも合う万能料理。揚げるのが面倒な場合は焼いた鰤をつけてもOK。その場合、よりさっぱりとした仕上がりになる。</p>

8.南蛮漬けの完成! 冷蔵庫で冷たくするとなお美味しくいただける。冷たいビール、白ワイン、冷酒などなんでも合う万能料理。揚げるのが面倒な場合は焼いた鰤をつけてもOK。その場合、よりさっぱりとした仕上がりになる。

ケニーノ赤峰さん

    ケニーノ赤峰さん インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。

シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」

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<p>1.まずは野菜を用意。<br />
人参 1/2本、玉ねぎ 1/2個、ピーマン 1個を千切りにする。野菜はお好みで、大葉、茗荷、セロリなども良い。</p>

1.まずは野菜を用意。
人参 1/2本、玉ねぎ 1/2個、ピーマン 1個を千切りにする。野菜はお好みで、大葉、茗荷、セロリなども良い。

<p>2.南蛮酢を作る。<br />
水200ml<br />
顆粒出汁 小さじ1<br />
醤油 大さじ3<br />
酒 大さじ1<br />
みりん 大さじ1<br />
砂糖 大さじ2<br />
鷹の爪1本<br />
以上を火にかけ、沸いてきたら火を止めて、酢 大さじ5を入れる。先ほど千切りにした野菜を入れて、冷やす。</p>

2.南蛮酢を作る。
水200ml
顆粒出汁 小さじ1
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
鷹の爪1本
以上を火にかけ、沸いてきたら火を止めて、酢 大さじ5を入れる。先ほど千切りにした野菜を入れて、冷やす。

<p>3.次は鰤の竜田揚げを作る。鰤の切り身6切れを一口大に切り、醤油、酒、みりん、おろし生姜に15分程漬ける。この日は以前に買って、下味をつけて冷凍してあったものを使用。</p>

3.次は鰤の竜田揚げを作る。鰤の切り身6切れを一口大に切り、醤油、酒、みりん、おろし生姜に15分程漬ける。この日は以前に買って、下味をつけて冷凍してあったものを使用。

<p>4.片栗粉をまぶす。</p>

4.片栗粉をまぶす。

<p>5.170℃の油でカラッと揚げる。鳥の唐揚げよりも簡単に揚がるのが嬉しい。</p>

5.170℃の油でカラッと揚げる。鳥の唐揚げよりも簡単に揚がるのが嬉しい。

<p>6.竜田揚げが完成!</p>

6.竜田揚げが完成!

<p>7.揚げた残り半分の鰤をさきほどの南蛮酢につける。冷めてしまうと味がしみないため、熱いうちにジュッとつけるのがポイント。</p>

7.揚げた残り半分の鰤をさきほどの南蛮酢につける。冷めてしまうと味がしみないため、熱いうちにジュッとつけるのがポイント。

<p>8.南蛮漬けの完成! 冷蔵庫で冷たくするとなお美味しくいただける。冷たいビール、白ワイン、冷酒などなんでも合う万能料理。揚げるのが面倒な場合は焼いた鰤をつけてもOK。その場合、よりさっぱりとした仕上がりになる。</p>

8.南蛮漬けの完成! 冷蔵庫で冷たくするとなお美味しくいただける。冷たいビール、白ワイン、冷酒などなんでも合う万能料理。揚げるのが面倒な場合は焼いた鰤をつけてもOK。その場合、よりさっぱりとした仕上がりになる。

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