日本酒にもビールにも白ワインにも相性抜群!「鰤の竜田揚げ&南蛮漬け」

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1.まずは野菜を用意。
人参 1/2本、玉ねぎ 1/2個、ピーマン 1個を千切りにする。野菜はお好みで、大葉、茗荷、セロリなども良い。

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2.南蛮酢を作る。
水200ml
顆粒出汁 小さじ1
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
鷹の爪1本
以上を火にかけ、沸いてきたら火を止めて、酢 大さじ5を入れる。先ほど千切りにした野菜を入れて、冷やす。

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3.次は鰤の竜田揚げを作る。鰤の切り身6切れを一口大に切り、醤油、酒、みりん、おろし生姜に15分程漬ける。この日は以前に買って、下味をつけて冷凍してあったものを使用。

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4.片栗粉をまぶす。

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5.170℃の油でカラッと揚げる。鳥の唐揚げよりも簡単に揚がるのが嬉しい。

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6.竜田揚げが完成!

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7.揚げた残り半分の鰤をさきほどの南蛮酢につける。冷めてしまうと味がしみないため、熱いうちにジュッとつけるのがポイント。

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8.南蛮漬けの完成! 冷蔵庫で冷たくするとなお美味しくいただける。冷たいビール、白ワイン、冷酒などなんでも合う万能料理。揚げるのが面倒な場合は焼いた鰤をつけてもOK。その場合、よりさっぱりとした仕上がりになる。

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鰤の竜田揚げと南蛮漬け

インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、皆さんの#おうち時間に思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

ケニーノバナー細版

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.8 鰤の竜田揚げと南蛮漬け

夏日のように暑くなったり、雨が降って寒くなったり、気温も少々不安定な週末。STAY HOME続きの方も、早めに晩酌の準備を始めてみてはいかがでしょうか。

今宵の晩酌おつまみは、一食材で一度に2皿、楽しめてしまうお得なメニュー「鰤の唐揚げと南蛮漬け」。まずはお好みの野菜を切って「南蛮酢」を作っておくのがポイントだ。揚げモノと酸味の2種の味わいで、お酒もどんどんすすむこと間違いナシ。冷酒、ビール、白ワイン……今日は何を合わせよう?

<p>1.まずは野菜を用意。<br />
人参 1/2本、玉ねぎ 1/2個、ピーマン 1個を千切りにする。野菜はお好みで、大葉、茗荷、セロリなども良い。</p>

1.まずは野菜を用意。
人参 1/2本、玉ねぎ 1/2個、ピーマン 1個を千切りにする。野菜はお好みで、大葉、茗荷、セロリなども良い。

<p>2.南蛮酢を作る。<br />
水200ml<br />
顆粒出汁 小さじ1<br />
醤油 大さじ3<br />
酒 大さじ1<br />
みりん 大さじ1<br />
砂糖 大さじ2<br />
鷹の爪1本<br />
以上を火にかけ、沸いてきたら火を止めて、酢 大さじ5を入れる。先ほど千切りにした野菜を入れて、冷やす。</p>

2.南蛮酢を作る。
水200ml
顆粒出汁 小さじ1
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
鷹の爪1本
以上を火にかけ、沸いてきたら火を止めて、酢 大さじ5を入れる。先ほど千切りにした野菜を入れて、冷やす。

<p>3.次は鰤の竜田揚げを作る。鰤の切り身6切れを一口大に切り、醤油、酒、みりん、おろし生姜に15分程漬ける。この日は以前に買って、下味をつけて冷凍してあったものを使用。</p>

3.次は鰤の竜田揚げを作る。鰤の切り身6切れを一口大に切り、醤油、酒、みりん、おろし生姜に15分程漬ける。この日は以前に買って、下味をつけて冷凍してあったものを使用。

<p>4.片栗粉をまぶす。</p>

4.片栗粉をまぶす。

<p>5.170℃の油でカラッと揚げる。鳥の唐揚げよりも簡単に揚がるのが嬉しい。</p>

5.170℃の油でカラッと揚げる。鳥の唐揚げよりも簡単に揚がるのが嬉しい。

<p>6.竜田揚げが完成!</p>

6.竜田揚げが完成!

<p>7.揚げた残り半分の鰤をさきほどの南蛮酢につける。冷めてしまうと味がしみないため、熱いうちにジュッとつけるのがポイント。</p>

7.揚げた残り半分の鰤をさきほどの南蛮酢につける。冷めてしまうと味がしみないため、熱いうちにジュッとつけるのがポイント。

<p>8.南蛮漬けの完成! 冷蔵庫で冷たくするとなお美味しくいただける。冷たいビール、白ワイン、冷酒などなんでも合う万能料理。揚げるのが面倒な場合は焼いた鰤をつけてもOK。その場合、よりさっぱりとした仕上がりになる。</p>

8.南蛮漬けの完成! 冷蔵庫で冷たくするとなお美味しくいただける。冷たいビール、白ワイン、冷酒などなんでも合う万能料理。揚げるのが面倒な場合は焼いた鰤をつけてもOK。その場合、よりさっぱりとした仕上がりになる。

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365DAYS今日のVゾーン

2021

Jun. VOL.322

6

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