アンダー3,000円
ボイーガス/カヴァ ブリュット レゼルヴァ
自社園のぶどうのみを用いたドメーヌ カヴァ。規定よりも長い2年の瓶熟成を経たコクとバランスに富むリッチな味わいからは、完成度の高さを感じられる。2600円
3,000円?5,000円
ダヴィド クートラ/キュヴェ プレステージ
1813年から続く老舗のレコルタン・マニピュラン(小規模生産者)のダヴィド クートラ。「キュヴェ プレステージ」はあえて乳酸発酵をさせない上品でキレのあるスタイル。4800円
5,000円〜
アンドレ ジャカール/メニル エクスペリエンス ブリュット ブラン ド ブラン G.C
ジャカール家とドヤール家の結婚により2004年に誕生した新生レコルタン・マニピュラン、アンドレ ジャカール。メニルのシャルドネ100%で、酸とミネラルのキレのある味わいが特徴。6000円
10,000円?
ピエール ペテルス/キュヴェ スペシャル レ シェティヨン
マスセレクション(自社畑の株を守り代々苗木として使用する)で造る老舗レコルタンのひとつがピエール ペテルス。メニルの単一畑の中でも最も評価の高いシェティヨンから造られた特別な一本。1万5000円
アンダー3,000円
グラハム ベック ワインズ/ブリュット ミレジム ロゼ
美しいサーモンピンク色。熟したいちごの風味とシャルドネの複雑なクリーミーさを持ち、新鮮なラズベリーの果実味が鮮やか。洗練された喉ごしを楽しめる。2500円
3,000円?5,000円
リッチ クルバストロ/フランチャコルタ DOCG サテン ブリュット
樽発酵と樽熟成後に瓶内二次発酵を行った黄金に輝くフルーティーなフランチャコルタ。魚から肉まで幅広く合う。5000円
5,000円〜
オリヴィエ オリオ/“セーヴ” ブラン ド ノワール
シャンパーニュ地方の最南端の栽培地域、リセで造られたブラン ド ノワール。シンプルながらもリセのテロワールの本質に迫った辛口のピュアなシャンパーニュ。8500円
10,000円?
アンリオ/キュヴェ エメラ
厳選されたグランクリュのぶどうならではの骨格と力強さに、アンリオらしいエレガントさが加わった光り輝く時間を届けるシャンパーニュ。2万7000円
アンダー3,000円
メゾン デュ タストリュンヌ/クレマン ド ブルゴーニュ ブリュット
瓶内二次発酵で生み出されるいきいきとした泡立ちが、レモンやライムの柑橘系と白桃、ブリオッシュなどの華やかなアロマを引き立てる。フレッシュでみずみずしい味わいのクレマン。2700円
3,000円?5,000円
安心院葡萄酒工房/安心院スパークリングワイン
きめ細やかな泡立ちとトロピカルフルーツや酵母由来のトースト香が広がる大分県産のスパークリング。豊かな果実味と爽やかな酸味が特徴。3182円
5,000円〜
ベルンハルト フーバー/フーバーピノ ゼクト ブリュット ナトゥーア ロゼ
ドイツにおけるピノ・ノワールの第一人者が造る華やかでコクのあるエレガントな味わい。年間生産も5000本という希少な一本で、ボトルごとにサイン入りで出荷される。5500円
10,000円?
ドゥーツ/ブラン ド ブラン ブリュット ヴィンテージ
タイユヴァンとペニシュラホテルにハウスシャンパーニュとして認定されている1838年創立のドゥーツ。柑橘系の爽やかな香りに、力強さと熟成感のある味わい。1万2000円