ソムリエ厳選「シーン×価格別・家飲み泡」はコレだ!【伊勢丹デパ地下で発見 #2】

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12月の伊勢丹新宿店のデパ地下で発見!【シーン×価格別・ソムリエ厳選の家飲み泡はコレだ!】

クリスマスも目前、家族や友人たちとのホームパーティや、お酒持ち込みの忘年会なども多くなってくる12月末。乾杯の一杯は、モチロン美味しい泡モノでいきたい!……というわけで、気の効いた1本を知っていれば、出席者たちからの好感度もアップすること間違いなしだ。そこで、国内外のワインと洋酒を約2100アイテム以上揃える伊勢丹新宿店「グランド カーヴ」のソムリエ・宮沢典芳さんに、手土産に良し、ムード作りに良し、昼飲みに良しの「家飲みにベストな泡」を聞いてみた。「泡モノって、意外に高くない!?」という方のためにも、お手軽に買えるアンダー3000円、ちょっと気の効いた感じの3000〜5000円、おっ!と思わせる5000円〜、大人数向けやどーんと奮発したい方への1万円〜と、4つの価格帯ゾーンからセレクト。この中から、自身のニーズにあった1本を見つけよう!

<b>アンダー3,000円<br />ボイーガス/カヴァ ブリュット レゼルヴァ</b><br />自社園のぶどうのみを用いたドメーヌ カヴァ。規定よりも長い2年の瓶熟成を経たコクとバランスに富むリッチな味わいからは、完成度の高さを感じられる。2600円

アンダー3,000円
ボイーガス/カヴァ ブリュット レゼルヴァ

自社園のぶどうのみを用いたドメーヌ カヴァ。規定よりも長い2年の瓶熟成を経たコクとバランスに富むリッチな味わいからは、完成度の高さを感じられる。2600円

<b>3,000円?5,000円<br />ダヴィド クートラ/キュヴェ プレステージ</b><br >1813年から続く老舗のレコルタン・マニピュラン(小規模生産者)のダヴィド クートラ。「キュヴェ プレステージ」はあえて乳酸発酵をさせない上品でキレのあるスタイル。4800円

3,000円?5,000円
ダヴィド クートラ/キュヴェ プレステージ

1813年から続く老舗のレコルタン・マニピュラン(小規模生産者)のダヴィド クートラ。「キュヴェ プレステージ」はあえて乳酸発酵をさせない上品でキレのあるスタイル。4800円

<b>5,000円〜<br />アンドレ ジャカール/メニル エクスペリエンス ブリュット ブラン ド ブラン G.C</b><br >ジャカール家とドヤール家の結婚により2004年に誕生した新生レコルタン・マニピュラン、アンドレ ジャカール。メニルのシャルドネ100%で、酸とミネラルのキレのある味わいが特徴。6000円

5,000円〜
アンドレ ジャカール/メニル エクスペリエンス ブリュット ブラン ド ブラン G.C

ジャカール家とドヤール家の結婚により2004年に誕生した新生レコルタン・マニピュラン、アンドレ ジャカール。メニルのシャルドネ100%で、酸とミネラルのキレのある味わいが特徴。6000円

<b>10,000円?<br />ピエール ペテルス/キュヴェ スペシャル レ シェティヨン</b><br >マスセレクション(自社畑の株を守り代々苗木として使用する)で造る老舗レコルタンのひとつがピエール ペテルス。メニルの単一畑の中でも最も評価の高いシェティヨンから造られた特別な一本。1万5000円<br >

10,000円?
ピエール ペテルス/キュヴェ スペシャル レ シェティヨン

マスセレクション(自社畑の株を守り代々苗木として使用する)で造る老舗レコルタンのひとつがピエール ペテルス。メニルの単一畑の中でも最も評価の高いシェティヨンから造られた特別な一本。1万5000円

<b>アンダー3,000円<br />グラハム ベック ワインズ/ブリュット ミレジム ロゼ</b><br >美しいサーモンピンク色。熟したいちごの風味とシャルドネの複雑なクリーミーさを持ち、新鮮なラズベリーの果実味が鮮やか。洗練された喉ごしを楽しめる。2500円

アンダー3,000円
グラハム ベック ワインズ/ブリュット ミレジム ロゼ

美しいサーモンピンク色。熟したいちごの風味とシャルドネの複雑なクリーミーさを持ち、新鮮なラズベリーの果実味が鮮やか。洗練された喉ごしを楽しめる。2500円

<b>3,000円?5,000円<br />リッチ クルバストロ/フランチャコルタ DOCG サテン ブリュット</b><br >樽発酵と樽熟成後に瓶内二次発酵を行った黄金に輝くフルーティーなフランチャコルタ。魚から肉まで幅広く合う。5000円

3,000円?5,000円
リッチ クルバストロ/フランチャコルタ DOCG サテン ブリュット

樽発酵と樽熟成後に瓶内二次発酵を行った黄金に輝くフルーティーなフランチャコルタ。魚から肉まで幅広く合う。5000円

<b>5,000円〜<br />オリヴィエ オリオ/“セーヴ” ブラン ド ノワール</b><br >シャンパーニュ地方の最南端の栽培地域、リセで造られたブラン ド ノワール。シンプルながらもリセのテロワールの本質に迫った辛口のピュアなシャンパーニュ。8500円

5,000円〜
オリヴィエ オリオ/“セーヴ” ブラン ド ノワール

シャンパーニュ地方の最南端の栽培地域、リセで造られたブラン ド ノワール。シンプルながらもリセのテロワールの本質に迫った辛口のピュアなシャンパーニュ。8500円

<b>10,000円?<br />アンリオ/キュヴェ エメラ</b><br >厳選されたグランクリュのぶどうならではの骨格と力強さに、アンリオらしいエレガントさが加わった光り輝く時間を届けるシャンパーニュ。2万7000円<br >

10,000円?
アンリオ/キュヴェ エメラ

厳選されたグランクリュのぶどうならではの骨格と力強さに、アンリオらしいエレガントさが加わった光り輝く時間を届けるシャンパーニュ。2万7000円

<b>アンダー3,000円<br />メゾン デュ タストリュンヌ/クレマン ド ブルゴーニュ ブリュット</b><br >瓶内二次発酵で生み出されるいきいきとした泡立ちが、レモンやライムの柑橘系と白桃、ブリオッシュなどの華やかなアロマを引き立てる。フレッシュでみずみずしい味わいのクレマン。2700円

アンダー3,000円
メゾン デュ タストリュンヌ/クレマン ド ブルゴーニュ ブリュット

瓶内二次発酵で生み出されるいきいきとした泡立ちが、レモンやライムの柑橘系と白桃、ブリオッシュなどの華やかなアロマを引き立てる。フレッシュでみずみずしい味わいのクレマン。2700円

<b>3,000円?5,000円<br />安心院葡萄酒工房/安心院スパークリングワイン</b><br >きめ細やかな泡立ちとトロピカルフルーツや酵母由来のトースト香が広がる大分県産のスパークリング。豊かな果実味と爽やかな酸味が特徴。3182円

3,000円?5,000円
安心院葡萄酒工房/安心院スパークリングワイン

きめ細やかな泡立ちとトロピカルフルーツや酵母由来のトースト香が広がる大分県産のスパークリング。豊かな果実味と爽やかな酸味が特徴。3182円

<b>5,000円〜<br />ベルンハルト フーバー/フーバーピノ ゼクト ブリュット ナトゥーア ロゼ</b><br >ドイツにおけるピノ・ノワールの第一人者が造る華やかでコクのあるエレガントな味わい。年間生産も5000本という希少な一本で、ボトルごとにサイン入りで出荷される。5500円

5,000円〜
ベルンハルト フーバー/フーバーピノ ゼクト ブリュット ナトゥーア ロゼ

ドイツにおけるピノ・ノワールの第一人者が造る華やかでコクのあるエレガントな味わい。年間生産も5000本という希少な一本で、ボトルごとにサイン入りで出荷される。5500円

<b>10,000円?<br />ドゥーツ/ブラン ド ブラン ブリュット ヴィンテージ</b><br >タイユヴァンとペニシュラホテルにハウスシャンパーニュとして認定されている1838年創立のドゥーツ。柑橘系の爽やかな香りに、力強さと熟成感のある味わい。1万2000円<br >

10,000円?
ドゥーツ/ブラン ド ブラン ブリュット ヴィンテージ

タイユヴァンとペニシュラホテルにハウスシャンパーニュとして認定されている1838年創立のドゥーツ。柑橘系の爽やかな香りに、力強さと熟成感のある味わい。1万2000円

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