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得意料理となった麻婆豆腐も、刺激的なのに奥が深い味に惹かれてのこと。本場で使われる豆板醤を使うだけでなく、使う肉、切り方までにこだわり、味わいと食感の両方を堪能できるように工夫を重ねている。

現在、ランチ以外は基本的に自宅で腕を振るう。特に熱がこもるのが友人を招いたときだ。

「ああ、あの人はこんな味が好きだったなと考えながらつくるのがとても楽しいんですよね」。  

文字通り、匙加減ひとつで変わる料理というものの奥深さ。ビジネスの傍らの料理道にはまだまだ終わりは見えそうにない。奥様と友人の笑顔が、その良き伴走者となっている。



“亀谷流”麻婆豆腐のレシピ(写真4枚)



“亀谷流”麻婆豆腐の3種の神器(写真3枚)



[MEN’S EX 2018年5月号の記事を再構成]
片桐史郎(TROLLEY)、若林武志、岡田ナツ子、長尾真志、村上 健、杉山節夫、大泉省吾、田中新一郎、八田政玄、武蔵俊介、久保田彩子 構成・文/伊澤一臣、宮嶋将良(POW-DER) 取材・文/安藤菜穂子、酒向充英 文/長崎義紹(paragraph)、中河由起恵(paragraph)、吉田 巌(十万馬力)、秦 大輔、安岡将文、池田保行(04)、礒村真介 

[1]<br>挽肉の代わりに細かく刻んだ豚肉と牛肉を使用する。

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挽肉の代わりに細かく刻んだ豚肉と牛肉を使用する。

[2]<br>豆腐は湯通しすると余分な水分が抜ける。

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豆腐は湯通しすると余分な水分が抜ける。

[3]<br>本場の花椒を軽くあぶって香りを引き出す。

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本場の花椒を軽くあぶって香りを引き出す。

[4]<br>春先に出回る葉ニンニクを刻んで入れる。ネギより本格的。

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春先に出回る葉ニンニクを刻んで入れる。ネギより本格的。

[5]<br>火で手早く炒めるのではなく、20分ほど煮込んで出来上がり。

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火で手早く炒めるのではなく、20分ほど煮込んで出来上がり。

<b><font color=red>CRISTEL/クリステル</font><br>抜群の保温力と熱伝導を誇る</b><br>フランス製の鍋(日本ではチェリーテラスが販売)。IHも対応する中華鍋で、取っ手が脱着し、サイズ違いのモデルとスタッキングもOK。収納に便利だ。

CRISTEL/クリステル
抜群の保温力と熱伝導を誇る

フランス製の鍋(日本ではチェリーテラスが販売)。IHも対応する中華鍋で、取っ手が脱着し、サイズ違いのモデルとスタッキングもOK。収納に便利だ。

<b><font color=red>?県豆板醤/ピーシェン豆板醤</font><br>もうひとつの豆板?でさらに深みのある辛さを</b><br>通常の四川豆板醤と隠し味の甜麺醤に加えて、ピーシェン豆板醤という本場の調味料をプラス。辛さに奥行きを持たせる。中華食材店の他、現在はネット通販で購入可能。

?県豆板醤/ピーシェン豆板醤
もうひとつの豆板?でさらに深みのある辛さを

通常の四川豆板醤と隠し味の甜麺醤に加えて、ピーシェン豆板醤という本場の調味料をプラス。辛さに奥行きを持たせる。中華食材店の他、現在はネット通販で購入可能。

<b><font color=red>GLOBAL/グローバル</font><br>世界的評価を集める新潟の名作キッチンナイフ</b><br>包丁類は燕三条のキッチンナイフメーカー、吉田金属工業のグローバル。ホルダーはヘンケルのもの。柄までステンレスの構造で抜群の切れ味と軽量さは海外でも評価が高い。

GLOBAL/グローバル
世界的評価を集める新潟の名作キッチンナイフ

包丁類は燕三条のキッチンナイフメーカー、吉田金属工業のグローバル。ホルダーはヘンケルのもの。柄までステンレスの構造で抜群の切れ味と軽量さは海外でも評価が高い。

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