【材料】ラムチョップ、タイム、ローズマリー、にんにくチューブ、黒胡椒、塩、オリーブオイル
2:ジップロックにハーブとにんにくチューブ、オリーブオイル、塩胡椒したラムチョップを入れる。
4:表面のハーブをつけたまま焼く。炭火は最初は強火で表面をカリッと、次に中火〜弱火ゾーンで中まで火を入れるのがコツ。
【材料】アスパラ、ナス、エリンギ、パプリカ、ヤングコーン、オクラ、アンチョビペースト、にんにくチューブ、オリーブオイル
1:野菜は食べやすい大きさにざっくりカット。エリンギは縦切りが一般的だが、輪切りにすると違った食感が楽しめる。
2:シェラカップにアンチョビペースト、にんにくチューブ、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、グリル上で温める。
「お店では生野菜のバーニャカウダが一般的ですが、野外ならグリルで焼き目のついた焼き野菜が彩り華やかで◎」とたけださん。
「生」じゃなくて「焼き」野菜で楽しむのがポイント!
【材料】焼きそば(粉末ソース付き)、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、パセリ、黒胡椒、塩、オリーブオイル、トマトソース(缶)、粉チーズ、にんにくチューブ
1:キャベツ、玉ねぎ、ベーコンを食べやすい大きさにカット。
2:鉄板にオリーブオイルを引き、ベーコンを炒め、玉ねぎ、キャベツの順に炒める。
3:ほぐした焼きそばに少量の水を加えながら蒸し焼き。粉末の焼きそばソースを少なめに加える。麺3玉に対しソースは2袋が目安。
4:仕上げにトマトソース缶、パセリと粉チーズを投入して完成!
「ソース」じゃなくて「トマト」焼きそばという意外性!