アラカルトゆえの愉しみ!「蟹王府」で上海家庭料理を味わうべし

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川海老の揚げ炒め
中国産の川海老を殻ごと高温の油で揚げて、香酢、ごま油、醤油を合わせた調味料で和えた。香ばしさと甘辛さで、多少、料理が冷めてもおいしくいただけるため、ちびちびとつまむ、お酒のあてにぴったり。3520円

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上海伝統 筍と塩漬け肉と豚バラ肉の煮込みスープ
豚バラ肉を煮込んで作った白湯に、塩漬け豚、筍、豆腐掬び、ちしゃとうを入れたコラーゲンたっぷりの白湯スープ。春の訪れを感じながら、筍の甘み、滋味深いスープが胃袋を満たしてくれる。9680円

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ピリ辛味噌五目炒め
中国語では「八宝辣酱(ハッポウラージャン)」。すえ広がりを表し中国で縁起が良いとされる数字の8にちなんで、さいの目に切った鶏・豚肉、ピーナッツ、筍、海老など8種類の食材を甘辛く炒めた料理。6270円

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むき海老の炒め物
中国の川海老を使い、プルンとした食感が楽しめる。塩気が海老の甘みを引き出し、透明感もあり見た目にもさわやか。7480円

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東坡肉
北宋の時代の詩人・蘇軾が考案したとされ、彼の号である「蘇東坡」に由来する東坡肉(トンポーロウ)。豚バラ肉をネギと生姜で漬け込んで蒸した後、5時間コトコトと煮込んでいるので、ジューシーながらも箸でほどける赤身と、とろけるような脂身。濃厚な甘辛のたれをご飯にかけるという楽しみも。7040円

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干しナマコと海老の卵の煮込み
1週間かけて戻した干しナマコを醤油で煮込んだ。小さくトゲがピンと立った干しナマコは高級品の証しでもある。6380円(ナマコ1本)/3万8280円(ナマコ6本)

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筍の油炒め
筍の柔らかい部分のみを使い、甘くしょっぱい上海特有の味に仕上げた。ほくほくとした筍の優しい甘みが広がる。5500円

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旬の魚のワンタン高菜スープ
濃厚な色味がでるまで旬の魚でしっかりとった出汁のスープに、高菜の塩味がアクセントとして加わった。スープの味わいが染みたワンタンもくせになる。時価

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アラカルトゆえの愉しみ!「蟹王府」で上海家庭料理を味わうべし

2002年上海に開店し、2020年12月に東京・日本橋に初上陸した上海蟹専門店「蟹王府」。中国の自社養殖場で育った高品質な上海蟹を定期的に空輸してくるため、「蟹王府 日本橋店」でも上品で濃厚な上海蟹の味を楽しむことができると評判だ。

この春からは、アラカルトメニューもパワーアップ。上海蟹だけでなく、上海を代表する家庭料理のメニューも加わった。上海家庭料理の特徴は醤油と砂糖による味付け。ほんのりと甘辛い味わいは日本人にもお馴染みで、またどこか懐かしさをも感じさせてくれる味ばかりだ。以下、新メニューをご紹介しよう。

新メニューをチェック(画像8枚)

<p><strong>川海老の揚げ炒め</strong><br />
中国産の川海老を殻ごと高温の油で揚げて、香酢、ごま油、醤油を合わせた調味料で和えた。香ばしさと甘辛さで、多少、料理が冷めてもおいしくいただけるため、ちびちびとつまむ、お酒のあてにぴったり。3520円</p>

川海老の揚げ炒め
中国産の川海老を殻ごと高温の油で揚げて、香酢、ごま油、醤油を合わせた調味料で和えた。香ばしさと甘辛さで、多少、料理が冷めてもおいしくいただけるため、ちびちびとつまむ、お酒のあてにぴったり。3520円

<p><strong>上海伝統 筍と塩漬け肉と豚バラ肉の煮込みスープ</strong><br />
豚バラ肉を煮込んで作った白湯に、塩漬け豚、筍、豆腐掬び、ちしゃとうを入れたコラーゲンたっぷりの白湯スープ。春の訪れを感じながら、筍の甘み、滋味深いスープが胃袋を満たしてくれる。9680円</p>

上海伝統 筍と塩漬け肉と豚バラ肉の煮込みスープ
豚バラ肉を煮込んで作った白湯に、塩漬け豚、筍、豆腐掬び、ちしゃとうを入れたコラーゲンたっぷりの白湯スープ。春の訪れを感じながら、筍の甘み、滋味深いスープが胃袋を満たしてくれる。9680円

<p><strong>ピリ辛味噌五目炒め</strong><br />
中国語では「八宝辣酱(ハッポウラージャン)」。すえ広がりを表し中国で縁起が良いとされる数字の8にちなんで、さいの目に切った鶏・豚肉、ピーナッツ、筍、海老など8種類の食材を甘辛く炒めた料理。6270円</p>

ピリ辛味噌五目炒め
中国語では「八宝辣酱(ハッポウラージャン)」。すえ広がりを表し中国で縁起が良いとされる数字の8にちなんで、さいの目に切った鶏・豚肉、ピーナッツ、筍、海老など8種類の食材を甘辛く炒めた料理。6270円

<p><strong>むき海老の炒め物</strong><br />
中国の川海老を使い、プルンとした食感が楽しめる。塩気が海老の甘みを引き出し、透明感もあり見た目にもさわやか。7480円</p>

むき海老の炒め物
中国の川海老を使い、プルンとした食感が楽しめる。塩気が海老の甘みを引き出し、透明感もあり見た目にもさわやか。7480円

<p><strong>東坡肉</strong><br />
北宋の時代の詩人・蘇軾が考案したとされ、彼の号である「蘇東坡」に由来する東坡肉(トンポーロウ)。豚バラ肉をネギと生姜で漬け込んで蒸した後、5時間コトコトと煮込んでいるので、ジューシーながらも箸でほどける赤身と、とろけるような脂身。濃厚な甘辛のたれをご飯にかけるという楽しみも。7040円</p>

東坡肉
北宋の時代の詩人・蘇軾が考案したとされ、彼の号である「蘇東坡」に由来する東坡肉(トンポーロウ)。豚バラ肉をネギと生姜で漬け込んで蒸した後、5時間コトコトと煮込んでいるので、ジューシーながらも箸でほどける赤身と、とろけるような脂身。濃厚な甘辛のたれをご飯にかけるという楽しみも。7040円

<p><strong>干しナマコと海老の卵の煮込み</strong><br />
1週間かけて戻した干しナマコを醤油で煮込んだ。小さくトゲがピンと立った干しナマコは高級品の証しでもある。6380円(ナマコ1本)/3万8280円(ナマコ6本)</p>

干しナマコと海老の卵の煮込み
1週間かけて戻した干しナマコを醤油で煮込んだ。小さくトゲがピンと立った干しナマコは高級品の証しでもある。6380円(ナマコ1本)/3万8280円(ナマコ6本)

<p><strong>筍の油炒め</strong><br />
筍の柔らかい部分のみを使い、甘くしょっぱい上海特有の味に仕上げた。ほくほくとした筍の優しい甘みが広がる。5500円</p>

筍の油炒め
筍の柔らかい部分のみを使い、甘くしょっぱい上海特有の味に仕上げた。ほくほくとした筍の優しい甘みが広がる。5500円

<p><strong>旬の魚のワンタン高菜スープ</strong><br />
濃厚な色味がでるまで旬の魚でしっかりとった出汁のスープに、高菜の塩味がアクセントとして加わった。スープの味わいが染みたワンタンもくせになる。時価</p>

旬の魚のワンタン高菜スープ
濃厚な色味がでるまで旬の魚でしっかりとった出汁のスープに、高菜の塩味がアクセントとして加わった。スープの味わいが染みたワンタンもくせになる。時価

今回ご紹介した料理は、醤油の香ばしさ、うま味、辛みがほんのりと感じられる塩梅で、ビールや紹興酒とも好相性。お酒が進むこと間違いなしの料理ばかりで、まさに大人向き。時間をかけて丁寧に下ごしらえがしてあるので、一見、濃厚にみえるが、もたれることがないのが「蟹王府 日本橋店」の味の魅力でもある。さらに家族や気のおけない友人たちと食べたいものを大皿で頼んで、シェアするのが本来の中国料理の愉しみ方。その日の気分や人数に応じて食べたいメニューをオーダーできるアラカルトならではのひと時を愉しんでいただきたい。

蟹王府 日本橋店

蟹王府 日本橋店

住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1 三井二号館1階
TEL:03-6665-0958
営業時間:11時~15時(L.O.14時)/17時~23時(L.O.21時)
定休日:施設に準じる
詳細はこちら

※価格は全て税込み、サービス料別

<p><strong>川海老の揚げ炒め</strong><br />
中国産の川海老を殻ごと高温の油で揚げて、香酢、ごま油、醤油を合わせた調味料で和えた。香ばしさと甘辛さで、多少、料理が冷めてもおいしくいただけるため、ちびちびとつまむ、お酒のあてにぴったり。3520円</p>

川海老の揚げ炒め
中国産の川海老を殻ごと高温の油で揚げて、香酢、ごま油、醤油を合わせた調味料で和えた。香ばしさと甘辛さで、多少、料理が冷めてもおいしくいただけるため、ちびちびとつまむ、お酒のあてにぴったり。3520円

<p><strong>上海伝統 筍と塩漬け肉と豚バラ肉の煮込みスープ</strong><br />
豚バラ肉を煮込んで作った白湯に、塩漬け豚、筍、豆腐掬び、ちしゃとうを入れたコラーゲンたっぷりの白湯スープ。春の訪れを感じながら、筍の甘み、滋味深いスープが胃袋を満たしてくれる。9680円</p>

上海伝統 筍と塩漬け肉と豚バラ肉の煮込みスープ
豚バラ肉を煮込んで作った白湯に、塩漬け豚、筍、豆腐掬び、ちしゃとうを入れたコラーゲンたっぷりの白湯スープ。春の訪れを感じながら、筍の甘み、滋味深いスープが胃袋を満たしてくれる。9680円

<p><strong>ピリ辛味噌五目炒め</strong><br />
中国語では「八宝辣酱(ハッポウラージャン)」。すえ広がりを表し中国で縁起が良いとされる数字の8にちなんで、さいの目に切った鶏・豚肉、ピーナッツ、筍、海老など8種類の食材を甘辛く炒めた料理。6270円</p>

ピリ辛味噌五目炒め
中国語では「八宝辣酱(ハッポウラージャン)」。すえ広がりを表し中国で縁起が良いとされる数字の8にちなんで、さいの目に切った鶏・豚肉、ピーナッツ、筍、海老など8種類の食材を甘辛く炒めた料理。6270円

<p><strong>むき海老の炒め物</strong><br />
中国の川海老を使い、プルンとした食感が楽しめる。塩気が海老の甘みを引き出し、透明感もあり見た目にもさわやか。7480円</p>

むき海老の炒め物
中国の川海老を使い、プルンとした食感が楽しめる。塩気が海老の甘みを引き出し、透明感もあり見た目にもさわやか。7480円

<p><strong>東坡肉</strong><br />
北宋の時代の詩人・蘇軾が考案したとされ、彼の号である「蘇東坡」に由来する東坡肉(トンポーロウ)。豚バラ肉をネギと生姜で漬け込んで蒸した後、5時間コトコトと煮込んでいるので、ジューシーながらも箸でほどける赤身と、とろけるような脂身。濃厚な甘辛のたれをご飯にかけるという楽しみも。7040円</p>

東坡肉
北宋の時代の詩人・蘇軾が考案したとされ、彼の号である「蘇東坡」に由来する東坡肉(トンポーロウ)。豚バラ肉をネギと生姜で漬け込んで蒸した後、5時間コトコトと煮込んでいるので、ジューシーながらも箸でほどける赤身と、とろけるような脂身。濃厚な甘辛のたれをご飯にかけるという楽しみも。7040円

<p><strong>干しナマコと海老の卵の煮込み</strong><br />
1週間かけて戻した干しナマコを醤油で煮込んだ。小さくトゲがピンと立った干しナマコは高級品の証しでもある。6380円(ナマコ1本)/3万8280円(ナマコ6本)</p>

干しナマコと海老の卵の煮込み
1週間かけて戻した干しナマコを醤油で煮込んだ。小さくトゲがピンと立った干しナマコは高級品の証しでもある。6380円(ナマコ1本)/3万8280円(ナマコ6本)

<p><strong>筍の油炒め</strong><br />
筍の柔らかい部分のみを使い、甘くしょっぱい上海特有の味に仕上げた。ほくほくとした筍の優しい甘みが広がる。5500円</p>

筍の油炒め
筍の柔らかい部分のみを使い、甘くしょっぱい上海特有の味に仕上げた。ほくほくとした筍の優しい甘みが広がる。5500円

<p><strong>旬の魚のワンタン高菜スープ</strong><br />
濃厚な色味がでるまで旬の魚でしっかりとった出汁のスープに、高菜の塩味がアクセントとして加わった。スープの味わいが染みたワンタンもくせになる。時価</p>

旬の魚のワンタン高菜スープ
濃厚な色味がでるまで旬の魚でしっかりとった出汁のスープに、高菜の塩味がアクセントとして加わった。スープの味わいが染みたワンタンもくせになる。時価

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