「牡蠣ベーコン」の材料
・牡蠣加熱用 12個
・ベーコン 12枚
・白ワイン 大さじ1
・バター 大さじ1
・胡椒 少々
・醤油 大さじ1/2
・牡蠣加熱用 12個
・ベーコン 12枚
・白ワイン 大さじ1
・バター 大さじ1
・胡椒 少々
・醤油 大さじ1/2
1. 材料を準備する。牡蠣は以前紹介した「牡蠣の昆布焼き」の時のように、3%の塩水でよく洗い、水気をしっかりと拭いておく。
2. バットに並べ、小麦粉少々を全体にまぶしておく。
3. ベーコンで巻き、ようじで止める。
4. フライパンにオリーブオイル大さじ半分を引き、牡蠣のとじ目を下にして並べ、中弱火にかける。
5. 焼き目がついたら白ワイン大さじ1をふりかけ、蓋をする。
6. 蓋をしたら3分蒸し焼きにする。
7. 蓋を開け、バター大さじ1を入れ、胡椒少々、醤油大さじ1/2も鍋肌から入れる。軽く混ぜたら皿に盛り完成。
8. お好みでパセリ、レモン汁などをかけてどうぞ。白ワインがすすむ一品。
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