「カリカリ餅ベーコン」の材料
・お餅 今回は丸餅4個
・ベーコン 4枚
・玉ねぎ 1/4個
・酒 大さじ1
・バター 5g
・醤油 大さじ1
・青のり
・お餅 今回は丸餅4個
・ベーコン 4枚
・玉ねぎ 1/4個
・酒 大さじ1
・バター 5g
・醤油 大さじ1
・青のり
1. 材料を準備する。
2. お餅はサイコロ状に切る。ベーコンは5ミリ幅に切る。玉ねぎは皮をむき、横半分にし、さらに薄切りにする。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を引き、中火にかけベーコンを炒める。
4. 油がまわったら玉ねぎも入れる。
5. 玉ねぎをさっと炒めたら餅も入れる。
6. ざっと混ぜたら酒大さじ1を振り、蓋をして3分くらいおく。
7. 蓋を外しフライ返しで押し付けながら焼き目がつくまで焼く。
8. 焼き目が付いたら裏返し、同じように焼き目がつくまで焼き付ける。バターを入れ、醤油大さじ1を鍋肌からまわし入れる。
9. 皿に盛り、青のりを振ったら完成。ついつい食べ過ぎてしまうので注意!
ランキング
Spring
2024
VOL.341