「たらの白子ホイル焼き」の材料
・真鱈の白子 250g(スケソウダラの白子でもOK)
・出汁昆布 12〜3cm
・わけぎ 1本
・エノキダケ 半パック
・塩 適量
・真鱈の白子 250g(スケソウダラの白子でもOK)
・出汁昆布 12〜3cm
・わけぎ 1本
・エノキダケ 半パック
・塩 適量
1. 材料を準備する。
2. 先ずは白子の下処理。白子は水洗いし、ひと口大に切り分ける。ボールに入れ、塩小さじ1をまぶし、優しく混ぜる。ぬめりが出てきたらもう一度水で洗い流し、ボールにもどす。
3. 酒大さじ2をかけ10分ほどおく。新鮮な白子は、下茹でしなくてよい場合もあるが、気になる方は以前紹介した「白子グリル」の時のように、軽く茹でるとよい。
4. 昆布は酒少々をふりかけ、軽く戻しておく。わけぎは斜め切りに、エノキダケはほぐしておく。アルミホイルをしき、昆布、白子、エノキダケ、わけぎを乗せる。
5. 軽く塩をし、ふんわりとホイルで包む。端はきちんと折り畳む。オーブントースターに入れ、1200wで10分焼く。
6. 皿に盛り完成。お好みでポン酢をかけても美味。ぬる燗との相性は最高!
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