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「たらの白子ホイル焼き」の材料

・真鱈の白子 250g(スケソウダラの白子でもOK)
・出汁昆布 12〜3cm
・わけぎ 1本
・エノキダケ 半パック
・塩 適量

<p>1. 材料を準備する。</p>

1. 材料を準備する。

<p>2. 先ずは白子の下処理。白子は水洗いし、ひと口大に切り分ける。ボールに入れ、塩小さじ1をまぶし、優しく混ぜる。ぬめりが出てきたらもう一度水で洗い流し、ボールにもどす。</p>

2. 先ずは白子の下処理。白子は水洗いし、ひと口大に切り分ける。ボールに入れ、塩小さじ1をまぶし、優しく混ぜる。ぬめりが出てきたらもう一度水で洗い流し、ボールにもどす。

<p>3. 酒大さじ2をかけ10分ほどおく。新鮮な白子は、下茹でしなくてよい場合もあるが、気になる方は以前紹介した「<a href=白子グリル」の時のように、軽く茹でるとよい。

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3. 酒大さじ2をかけ10分ほどおく。新鮮な白子は、下茹でしなくてよい場合もあるが、気になる方は以前紹介した「白子グリル」の時のように、軽く茹でるとよい。

<p>4. 昆布は酒少々をふりかけ、軽く戻しておく。わけぎは斜め切りに、エノキダケはほぐしておく。アルミホイルをしき、昆布、白子、エノキダケ、わけぎを乗せる。</p>

4. 昆布は酒少々をふりかけ、軽く戻しておく。わけぎは斜め切りに、エノキダケはほぐしておく。アルミホイルをしき、昆布、白子、エノキダケ、わけぎを乗せる。

<p>5. 軽く塩をし、ふんわりとホイルで包む。端はきちんと折り畳む。オーブントースターに入れ、1200wで10分焼く。</p>

5. 軽く塩をし、ふんわりとホイルで包む。端はきちんと折り畳む。オーブントースターに入れ、1200wで10分焼く。

<p>6. 皿に盛り完成。お好みでポン酢をかけても美味。ぬる燗との相性は最高!</p>

6. 皿に盛り完成。お好みでポン酢をかけても美味。ぬる燗との相性は最高!

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