「芽キャベツのペペロンチーノ」の材料
・芽キャベツ お好きな量(今回は8個)
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・鷹の爪 半本
・水 80ml
・白ワイン 大さじ3
・芽キャベツ お好きな量(今回は8個)
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・鷹の爪 半本
・水 80ml
・白ワイン 大さじ3
1. 芽キャベツはよく洗う。
2. 根元の固い部分を切り、縦に半分にする。
3. ニンニクは包丁の背で潰し、芽は取っておく。フライパンにオリーブオイル大さじ2、ニンニク、鷹の爪を入れ中弱火にかける。フライパンを斜めにしながら、ニンニクが色づくまで火にかける。
4. ニンニクと鷹の爪を取り出し、火を中火にし、芽キャベツを入れ、軽く塩をする。あまり触らず、焼き目をつける。
5. 両面に焼き目が付いたら、水80ml、白ワイン大さじ3を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
6. 途中上下を返しながら、好みの固さまで4〜5分蒸し焼きにし、水気が飛んだら皿に盛る。
7. 黒胡椒をたっぷりかけて完成。お好みで粉チーズをかけても美味しい。ほろ苦い風味が白ワインにぴったりの一品。
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