>> この記事の先頭に戻る

美味しい「芽キャベツのペペロンチーノ」の作り方を写真でチェック!

<p>1. 芽キャベツはよく洗う。</p>

1. 芽キャベツはよく洗う。

<p>2. 根元の固い部分を切り、縦に半分にする。</p>

2. 根元の固い部分を切り、縦に半分にする。

<p>3. ニンニクは包丁の背で潰し、芽は取っておく。フライパンにオリーブオイル大さじ2、ニンニク、鷹の爪を入れ中弱火にかける。フライパンを斜めにしながら、ニンニクが色づくまで火にかける。</p>

3. ニンニクは包丁の背で潰し、芽は取っておく。フライパンにオリーブオイル大さじ2、ニンニク、鷹の爪を入れ中弱火にかける。フライパンを斜めにしながら、ニンニクが色づくまで火にかける。

<p>4. ニンニクと鷹の爪を取り出し、火を中火にし、芽キャベツを入れ、軽く塩をする。あまり触らず、焼き目をつける。</p>

4. ニンニクと鷹の爪を取り出し、火を中火にし、芽キャベツを入れ、軽く塩をする。あまり触らず、焼き目をつける。

<p>5. 両面に焼き目が付いたら、水80ml、白ワイン大さじ3を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。</p>

5. 両面に焼き目が付いたら、水80ml、白ワイン大さじ3を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

<p>6. 途中上下を返しながら、好みの固さまで4〜5分蒸し焼きにし、水気が飛んだら皿に盛る。</p>

6. 途中上下を返しながら、好みの固さまで4〜5分蒸し焼きにし、水気が飛んだら皿に盛る。

<p>7. 黒胡椒をたっぷりかけて完成。お好みで粉チーズをかけても美味しい。ほろ苦い風味が白ワインにぴったりの一品。</p>

7. 黒胡椒をたっぷりかけて完成。お好みで粉チーズをかけても美味しい。ほろ苦い風味が白ワインにぴったりの一品。

ケニーノ赤峰さん

    ケニーノ赤峰さん

    インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。

シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」

<p>1. 芽キャベツはよく洗う。</p>

1. 芽キャベツはよく洗う。

<p>2. 根元の固い部分を切り、縦に半分にする。</p>

2. 根元の固い部分を切り、縦に半分にする。

<p>3. ニンニクは包丁の背で潰し、芽は取っておく。フライパンにオリーブオイル大さじ2、ニンニク、鷹の爪を入れ中弱火にかける。フライパンを斜めにしながら、ニンニクが色づくまで火にかける。</p>

3. ニンニクは包丁の背で潰し、芽は取っておく。フライパンにオリーブオイル大さじ2、ニンニク、鷹の爪を入れ中弱火にかける。フライパンを斜めにしながら、ニンニクが色づくまで火にかける。

<p>4. ニンニクと鷹の爪を取り出し、火を中火にし、芽キャベツを入れ、軽く塩をする。あまり触らず、焼き目をつける。</p>

4. ニンニクと鷹の爪を取り出し、火を中火にし、芽キャベツを入れ、軽く塩をする。あまり触らず、焼き目をつける。

<p>5. 両面に焼き目が付いたら、水80ml、白ワイン大さじ3を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。</p>

5. 両面に焼き目が付いたら、水80ml、白ワイン大さじ3を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

<p>6. 途中上下を返しながら、好みの固さまで4〜5分蒸し焼きにし、水気が飛んだら皿に盛る。</p>

6. 途中上下を返しながら、好みの固さまで4〜5分蒸し焼きにし、水気が飛んだら皿に盛る。

<p>7. 黒胡椒をたっぷりかけて完成。お好みで粉チーズをかけても美味しい。ほろ苦い風味が白ワインにぴったりの一品。</p>

7. 黒胡椒をたっぷりかけて完成。お好みで粉チーズをかけても美味しい。ほろ苦い風味が白ワインにぴったりの一品。

  1. 3
LINE
SmartNews
ビジネスの装いルール完全BOOK
星のや
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
pagetop