「里芋唐揚げ」の材料
・里芋 300g
・顆粒出汁 小さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2
・片栗粉 大さじ3
・柚子 適量
・里芋 300g
・顆粒出汁 小さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2
・片栗粉 大さじ3
・柚子 適量
1. まずは里芋の下ごしらえから。
2. 里芋は皮をむき、ひと口大に切る。ボールに入れ、粗塩を揉み込み、粘りを取る。
3. 鍋に入れて水をはり、沸騰させ3〜4分茹でる。ぬめりを取るための下茹でです。ざるにあけ水で洗い、再度鍋に戻し、水をひたひたより少なめにはる。
4. 火にかけ、沸騰したら顆粒出汁小さじ1、酒大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1を入れ、落とし蓋をして弱火で3分煮る。醤油大さじ2を入れ、さらに5分煮る。火を止め、冷ます。(冷ますことによって味がよくしみる)
5. 冷めたら水気を切り、片栗粉大さじ3を入れ、全体によくまぶす。
6. 180°の油でカラッとするまで揚げる。
7. 揚がったら取り出して油をきる。
8. 皿に盛り、刻んだ柚子の皮を散らしたら完成!
9. ちなみに、他の煮物が余った時にも使えるので覚えておこう。おせちの残りの筑前煮を揚げても美味しい。
10. 前述同様、こちらも片栗粉を全体にまぶして油で揚げる。
11. 美味しい筑前煮の唐揚げもぜひお試しを!
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