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「里芋唐揚げ」の材料

・里芋 300g
・顆粒出汁 小さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2
・片栗粉 大さじ3
・柚子 適量

<p>1. まずは里芋の下ごしらえから。</p>

1. まずは里芋の下ごしらえから。

<p>2. 里芋は皮をむき、ひと口大に切る。ボールに入れ、粗塩を揉み込み、粘りを取る。</p>

2. 里芋は皮をむき、ひと口大に切る。ボールに入れ、粗塩を揉み込み、粘りを取る。

<p>3. 鍋に入れて水をはり、沸騰させ3〜4分茹でる。ぬめりを取るための下茹でです。ざるにあけ水で洗い、再度鍋に戻し、水をひたひたより少なめにはる。</p>

3. 鍋に入れて水をはり、沸騰させ3〜4分茹でる。ぬめりを取るための下茹でです。ざるにあけ水で洗い、再度鍋に戻し、水をひたひたより少なめにはる。

<p>4. 火にかけ、沸騰したら顆粒出汁小さじ1、酒大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1を入れ、落とし蓋をして弱火で3分煮る。醤油大さじ2を入れ、さらに5分煮る。火を止め、冷ます。(冷ますことによって味がよくしみる)</p>

4. 火にかけ、沸騰したら顆粒出汁小さじ1、酒大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1を入れ、落とし蓋をして弱火で3分煮る。醤油大さじ2を入れ、さらに5分煮る。火を止め、冷ます。(冷ますことによって味がよくしみる)

<p>5. 冷めたら水気を切り、片栗粉大さじ3を入れ、全体によくまぶす。</p>

5. 冷めたら水気を切り、片栗粉大さじ3を入れ、全体によくまぶす。

<p>6. 180°の油でカラッとするまで揚げる。</p>

6. 180°の油でカラッとするまで揚げる。

<p>7. 揚がったら取り出して油をきる。</p>

7. 揚がったら取り出して油をきる。

<p>8. 皿に盛り、刻んだ柚子の皮を散らしたら完成!</p>

8. 皿に盛り、刻んだ柚子の皮を散らしたら完成!

<p>9. ちなみに、他の煮物が余った時にも使えるので覚えておこう。おせちの残りの筑前煮を揚げても美味しい。</p>

9. ちなみに、他の煮物が余った時にも使えるので覚えておこう。おせちの残りの筑前煮を揚げても美味しい。

<p>10. 前述同様、こちらも片栗粉を全体にまぶして油で揚げる。</p>

10. 前述同様、こちらも片栗粉を全体にまぶして油で揚げる。

<p>11. 美味しい筑前煮の唐揚げもぜひお試しを!</p>

11. 美味しい筑前煮の唐揚げもぜひお試しを!

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