「イカ焼き」レシピ
- 材料を用意する。乾燥スルメイカ 1〜2枚、日本酒 適量、青ネギ 2〜3束、玉子 2個、小麦粉 100g、水 150cc
- 乾燥スルメイカは軽く洗い水気を拭き、保存袋に入れ、ひたひたに日本酒を注ぎ、一晩おき、柔らかくなったら、軟骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。
- 青ネギは半量を⒈5cmに切り、残りは細かく刻む。
- ボールに小麦粉を入れ、水150cc、イカを戻した日本酒を大さじ1入れ、泡立て器でよく混ぜる。イカと⒈5cmに切った長ネギも入れ、混ぜる。
- フライパンを温め、サラダ油を適量入れ、お玉に1杯の生地を流し込み、軽く焼き色がつくまで焼く。
- 裏返し、1分ほど焼いたら卵を割り入れ、黄身を潰して軽く混ぜ、再度返して玉子が固まったら半分に折り返して皿に移します。ソース、マヨネーズを塗り、青ネギを散らしたら完成です。