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「イカ焼き」レシピ

  1. 材料を用意する。乾燥スルメイカ 1〜2枚、日本酒 適量、青ネギ 2〜3束、玉子 2個、小麦粉 100g、水 150cc
  2. 乾燥スルメイカは軽く洗い水気を拭き、保存袋に入れ、ひたひたに日本酒を注ぎ、一晩おき、柔らかくなったら、軟骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  3. 青ネギは半量を⒈5cmに切り、残りは細かく刻む。
  4. ボールに小麦粉を入れ、水150cc、イカを戻した日本酒を大さじ1入れ、泡立て器でよく混ぜる。イカと⒈5cmに切った長ネギも入れ、混ぜる。
  5. フライパンを温め、サラダ油を適量入れ、お玉に1杯の生地を流し込み、軽く焼き色がつくまで焼く。
  6. 裏返し、1分ほど焼いたら卵を割り入れ、黄身を潰して軽く混ぜ、再度返して玉子が固まったら半分に折り返して皿に移します。ソース、マヨネーズを塗り、青ネギを散らしたら完成です。
<p>1. 材料を用意する。<br />
・乾燥スルメイカ 1〜2枚<br />
・日本酒 適量<br />
・青ネギ 2〜3束<br />
・玉子 2個<br />
・小麦粉 100g<br />
・水150 cc</p>
<p>乾燥スルメイカは軽く洗い水気を拭く。</p>

1. 材料を用意する。
・乾燥スルメイカ 1〜2枚
・日本酒 適量
・青ネギ 2〜3束
・玉子 2個
・小麦粉 100g
・水150 cc

乾燥スルメイカは軽く洗い水気を拭く。

<p>2. 水気を拭いたイカを保存袋に入れ、ひたひたに日本酒を注ぎ、一晩おく。(ここで使った日本酒は後の工程で再度使います。)</p>

2. 水気を拭いたイカを保存袋に入れ、ひたひたに日本酒を注ぎ、一晩おく。(ここで使った日本酒は後の工程で再度使います。)

<p>3. 柔らかくなったイカは軟骨を取り除き、ゲソと身の部分を分けておきます。</p>

3. 柔らかくなったイカは軟骨を取り除き、ゲソと身の部分を分けておきます。

<p>4. イカは食べやすい大きさに切り、青ネギは半量を⒈5cmに切り、残りは細かく刻む。</p>

4. イカは食べやすい大きさに切り、青ネギは半量を⒈5cmに切り、残りは細かく刻む。

<p>5. ボールに小麦粉を入れ、水150cc、イカを戻した日本酒を大さじ1入れ、泡立て器でよく混ぜる。</p>

5. ボールに小麦粉を入れ、水150cc、イカを戻した日本酒を大さじ1入れ、泡立て器でよく混ぜる。

<p>6. イカと⒈5cmに切った長ネギも入れ、混ぜる。</p>

6. イカと⒈5cmに切った長ネギも入れ、混ぜる。

<p>7. フライパンを温め、サラダ油を適量入れます。お玉に1杯の生地を流し込み、軽く焼き色がつくまで焼く。</p>

7. フライパンを温め、サラダ油を適量入れます。お玉に1杯の生地を流し込み、軽く焼き色がつくまで焼く。

<p>8. 裏返し、1分ほど焼いたら卵を割り入れます。</p>

8. 裏返し、1分ほど焼いたら卵を割り入れます。

<p>9. 卵を割り入れたら黄身を潰して軽く混ぜ、再度返します。</p>

9. 卵を割り入れたら黄身を潰して軽く混ぜ、再度返します。

<p>10. 玉子が固まったら半分に折り返して皿に移します。</p>

10. 玉子が固まったら半分に折り返して皿に移します。

<p>11. ソース、マヨネーズを塗り、青ネギを散らしたら完成です。お好みで醤油でもいいです。ビールに合いますね。</p>

11. ソース、マヨネーズを塗り、青ネギを散らしたら完成です。お好みで醤油でもいいです。ビールに合いますね。

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