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福岡の名店・福山シェフ直伝「アスパラガスのキッシュ」とは?

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予約困難店の美食をお家で再現 #3/ La Maison de la Nature Goh 福山シェフ考案「アスパラガスのキッシュ」

予約が取れない名レストランの料理。もしそれが自宅で食べられるなら? 家電ブランド「Miele」と日本ガストロノミー学会の声かけで一流シェフが秘伝の自宅美食レシピを公開!特集担当が実践し、味わいをレポートする。作り方動画(https://www.agj.or.jp/top-chef/)も公開中なので、ぜひ挑戦を!

キッシュは開店当時から提供するこだわりの料理です 福山シェフ

キッシュは開店当時から提供するこだわりの料理です

La Maison de la Nature Goh 福山 剛シェフ

福山 剛

La Maison de la Nature Gohの福山シェフが伝授
アスパラガスのキッシュ

国内のフレンチやワインレストランなどで研鑽を重ねた福山シェフが2002年に博多でオープンしたLa Maison de la Nature Goh。2016年にアジアのベストレストラン50に選ばれ、その後も2018年より3年連続して受賞し、2019年にはミシュランで星を獲得した大人気のフレンチだ。「キッシュは、お店がオープンしてからずっと前菜盛り合わせで出している、僕の思い入れの強い料理。オーブンに入れるまでにかかる時間は10〜15分程度で、調理もとても簡単。家族へ振舞っても大喜びされること間違いなしです」(福山シェフ)

材料/5人分

・アスパラガス 10本
・ベーコン(ソーセージでも可) 150g
・玉ねぎ 1/2個
・クロワッサン 2個
・卵 2個
・パルメザンチーズ(粉) 60g
・生クリーム 160㎖
・塩、こしょう 適量
・バター 大さじ1

作り方

調理時間:45分

1 玉ねぎは薄切りにして色が付かない程度に炒め、ベーコンは2cm幅に切り炒める。
2 アスパラガスは皮をピーラーでむき、耐熱皿に合わせてカット。油を引いたフライパンで5分ほど炒める。
3 ボウルに卵、生クリーム、粉チーズを入れ混ぜる。ここで味を確認して、お好みで塩、こしょうを加える。
4 耐熱皿にカットしたクロワッサンを敷き詰め、①と②を入れる。上から③を流し込む。
5 180℃に予熱したオーブンで約30分焼いて完成。

平澤香苗 作ってみた!

「まず、パイ生地でなくてクロワッサンを敷く発想に驚き!染みこんだバターはとても美味しく、クロワッサンだけでなくトマトブレッドを敷いてみたところ、そのバターの濃厚さを調節することができ美味しく仕上がりました」(平澤)

平澤作
平澤作

クロワッサンを敷き詰める
クロワッサンを敷き詰める


[MEN’S EX2020年8月号の記事を再構成](スタッフクレジットは本誌に記載)

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