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美味しい「2種のシュウマイ」の作り方をチェック!(写真10枚)

<p>1.蒸したもの、焼いたものともに材料は以下のとおり。<br />
・シュウマイの皮40枚<br />
・豚ひき肉400g<br />
・玉ねぎ半個<br />
・干し椎茸4枚<br />
・生姜ひとかけ</p>
<p>玉ねぎはみじん切りにし、ボールに入れて、片栗粉大さじ1をまぶしておく。<br />
干し椎茸は水で戻し、みじん切りに。<br />
生姜もみじん切りにする。生姜は少し多目がオススメ。</p>

1.蒸したもの、焼いたものともに材料は以下のとおり。
・シュウマイの皮40枚
・豚ひき肉400g
・玉ねぎ半個
・干し椎茸4枚
・生姜ひとかけ

玉ねぎはみじん切りにし、ボールに入れて、片栗粉大さじ1をまぶしておく。
干し椎茸は水で戻し、みじん切りに。
生姜もみじん切りにする。生姜は少し多目がオススメ。

<p>2.豚ひき肉に塩小さじ1を入れ、よく練る。<br />
醤油小さじ2、酒大さじ1、オイスターソース大さじ半分、コショウ少々、片栗粉大さじ半分を入れ、干し椎茸と生姜も入れて練り合わせる。<br />
最後に玉ねぎを混ぜたら種は完成。</p>

2.豚ひき肉に塩小さじ1を入れ、よく練る。
醤油小さじ2、酒大さじ1、オイスターソース大さじ半分、コショウ少々、片栗粉大さじ半分を入れ、干し椎茸と生姜も入れて練り合わせる。
最後に玉ねぎを混ぜたら種は完成。

<p>3.写真のように親指と人差し指で輪を作り、そこに皮をのせ、種を置き、押し込みながら形を作る。</p>

3.写真のように親指と人差し指で輪を作り、そこに皮をのせ、種を置き、押し込みながら形を作る。

<p>4.ポイントは、種をたっぷりめにのせること。<br />
餃子と違い、中身がはみ出ていても問題なし。</p>

4.ポイントは、種をたっぷりめにのせること。
餃子と違い、中身がはみ出ていても問題なし。

<p>5.蒸しシュウマイは、お皿に白菜の千切りを引き、その上に焼売を並べる。</p>

5.蒸しシュウマイは、お皿に白菜の千切りを引き、その上に焼売を並べる。

<p>6.蓋をして蒸す。</p>

6.蓋をして蒸す。

<p>7.蒸し器が無くても、フライパンに水を張り、その上に小さいお皿などで台を作り、そこに先程のお皿を置けばOk。</p>

7.蒸し器が無くても、フライパンに水を張り、その上に小さいお皿などで台を作り、そこに先程のお皿を置けばOk。

<p>8.蓋をして5分ほど蒸せば完成!</p>

8.蓋をして5分ほど蒸せば完成!

<p>9.焼きシュウマイは、油を引いたフライパンに並べ、お湯を少々入れて蒸し焼きにする。</p>

9.焼きシュウマイは、油を引いたフライパンに並べ、お湯を少々入れて蒸し焼きにする。

<p>10.3〜4分経ち、水気を飛ばしたらごま油をひと回しし、焼き面がカリッとしたら完成。</p>
<p>どちらも辛子酢醤油でどうぞ。</p>

10.3〜4分経ち、水気を飛ばしたらごま油をひと回しし、焼き面がカリッとしたら完成。

どちらも辛子酢醤油でどうぞ。

ケニーノ赤峰さん

    ケニーノ赤峰さん インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。

シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」

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<p>1.蒸したもの、焼いたものともに材料は以下のとおり。<br />
・シュウマイの皮40枚<br />
・豚ひき肉400g<br />
・玉ねぎ半個<br />
・干し椎茸4枚<br />
・生姜ひとかけ</p>
<p>玉ねぎはみじん切りにし、ボールに入れて、片栗粉大さじ1をまぶしておく。<br />
干し椎茸は水で戻し、みじん切りに。<br />
生姜もみじん切りにする。生姜は少し多目がオススメ。</p>

1.蒸したもの、焼いたものともに材料は以下のとおり。
・シュウマイの皮40枚
・豚ひき肉400g
・玉ねぎ半個
・干し椎茸4枚
・生姜ひとかけ

玉ねぎはみじん切りにし、ボールに入れて、片栗粉大さじ1をまぶしておく。
干し椎茸は水で戻し、みじん切りに。
生姜もみじん切りにする。生姜は少し多目がオススメ。

<p>2.豚ひき肉に塩小さじ1を入れ、よく練る。<br />
醤油小さじ2、酒大さじ1、オイスターソース大さじ半分、コショウ少々、片栗粉大さじ半分を入れ、干し椎茸と生姜も入れて練り合わせる。<br />
最後に玉ねぎを混ぜたら種は完成。</p>

2.豚ひき肉に塩小さじ1を入れ、よく練る。
醤油小さじ2、酒大さじ1、オイスターソース大さじ半分、コショウ少々、片栗粉大さじ半分を入れ、干し椎茸と生姜も入れて練り合わせる。
最後に玉ねぎを混ぜたら種は完成。

<p>3.写真のように親指と人差し指で輪を作り、そこに皮をのせ、種を置き、押し込みながら形を作る。</p>

3.写真のように親指と人差し指で輪を作り、そこに皮をのせ、種を置き、押し込みながら形を作る。

<p>4.ポイントは、種をたっぷりめにのせること。<br />
餃子と違い、中身がはみ出ていても問題なし。</p>

4.ポイントは、種をたっぷりめにのせること。
餃子と違い、中身がはみ出ていても問題なし。

<p>5.蒸しシュウマイは、お皿に白菜の千切りを引き、その上に焼売を並べる。</p>

5.蒸しシュウマイは、お皿に白菜の千切りを引き、その上に焼売を並べる。

<p>6.蓋をして蒸す。</p>

6.蓋をして蒸す。

<p>7.蒸し器が無くても、フライパンに水を張り、その上に小さいお皿などで台を作り、そこに先程のお皿を置けばOk。</p>

7.蒸し器が無くても、フライパンに水を張り、その上に小さいお皿などで台を作り、そこに先程のお皿を置けばOk。

<p>8.蓋をして5分ほど蒸せば完成!</p>

8.蓋をして5分ほど蒸せば完成!

<p>9.焼きシュウマイは、油を引いたフライパンに並べ、お湯を少々入れて蒸し焼きにする。</p>

9.焼きシュウマイは、油を引いたフライパンに並べ、お湯を少々入れて蒸し焼きにする。

<p>10.3〜4分経ち、水気を飛ばしたらごま油をひと回しし、焼き面がカリッとしたら完成。</p>
<p>どちらも辛子酢醤油でどうぞ。</p>

10.3〜4分経ち、水気を飛ばしたらごま油をひと回しし、焼き面がカリッとしたら完成。

どちらも辛子酢醤油でどうぞ。

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