日本フェンシング協会会長・太田雄貴さんが「夏の装いで大切にしていること」とは? 日本フェンシング協会会長・太田雄貴さんが「夏の装いで大切にしていること」とは?

30分で美味しく出来る!「簡単ビーフストロガノフ」の隠し味は……?

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1.まずは以下の材料を用意する。
・牛肉(スライスや切り落とし)400g
・玉ねぎ 半個
・ニンニク ひと掛け
その他、マッシュルームやしめじなどもおすすめ。また、牛肉は肩ロースだとさっぱり目、バラ肉だとこってりとした仕上がりになる。

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2.下ごしらえをする。牛肉は塩、胡椒少々、小麦粉大さじ2をよく揉み込み、10分ほど置く。
玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りに。

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3.フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを焦がさないように炒める。

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4.玉ねぎも炒め、軽く塩をする。

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5.玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を炒める。

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6.色が変わって来たら、赤ワイン大さじ3、水1カップ、コンソメ顆粒小さじ1、ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ2を入れ、少し煮詰める。仕上げに醤油をひと回し、黒胡椒を振る。

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7.完成! 皿に盛ったらパセリを散らして。ガーリックトーストを添えて、赤ワインと共に食すと美味!

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ビーフストロガノフ

インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、皆さんの#おうち時間に思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

ケニーノバナー細版

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.10 簡単ビーフストロガノフ

まだまだリモートワーク続行な方もいる一方で、いよいよ6月からは毎日出社……というビジネスマンの方も多いのではないだろうか。そんな5月ラストの週末は、来月への活力をつけるべく、絶品肉料理に挑戦してみよう。

今日のテーマはロシアの名物料理のひとつ「ビーフストロガノフ」。基本食材は牛肉と玉ねぎ、これにマッシュルームやしめじを加えることもある。本格的に作るとなると、フォンドボーで煮込んでいったりとなかなか手間がかかる一品だが、今回は、家庭の調味料を使って所要時間約30分で出来てしまう「簡単!ビーフストロガノフ風」一皿をレクチャー!

えっ、牛肉と玉ねぎを炒めて、コレとコレとコレを入れるだけでいいの……⁉ という手軽さで、絶品なメインおかずがあっという間に完成。赤ワインと共に、今宵の食卓を楽しもう!

<p>1.まずは以下の材料を用意する。<br />
・牛肉(スライスや切り落とし)400g<br />
・玉ねぎ 半個<br />
・ニンニク ひと掛け<br />
その他、マッシュルームやしめじなどもおすすめ。また、牛肉は肩ロースだとさっぱり目、バラ肉だとこってりとした仕上がりになる。</p>

1.まずは以下の材料を用意する。
・牛肉(スライスや切り落とし)400g
・玉ねぎ 半個
・ニンニク ひと掛け
その他、マッシュルームやしめじなどもおすすめ。また、牛肉は肩ロースだとさっぱり目、バラ肉だとこってりとした仕上がりになる。

<p>2.下ごしらえをする。牛肉は塩、胡椒少々、小麦粉大さじ2をよく揉み込み、10分ほど置く。<br />
玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りに。</p>

2.下ごしらえをする。牛肉は塩、胡椒少々、小麦粉大さじ2をよく揉み込み、10分ほど置く。
玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りに。

<p>3.フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを焦がさないように炒める。</p>

3.フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを焦がさないように炒める。

<p>4.玉ねぎも炒め、軽く塩をする。</p>

4.玉ねぎも炒め、軽く塩をする。

<p>5.玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を炒める。</p>

5.玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を炒める。

<p>6.色が変わって来たら、赤ワイン大さじ3、水1カップ、コンソメ顆粒小さじ1、ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ2を入れ、少し煮詰める。仕上げに醤油をひと回し、黒胡椒を振る。</p>

6.色が変わって来たら、赤ワイン大さじ3、水1カップ、コンソメ顆粒小さじ1、ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ2を入れ、少し煮詰める。仕上げに醤油をひと回し、黒胡椒を振る。

<p>7.完成! 皿に盛ったらパセリを散らして。ガーリックトーストを添えて、赤ワインと共に食すと美味!</p>

7.完成! 皿に盛ったらパセリを散らして。ガーリックトーストを添えて、赤ワインと共に食すと美味!

今日は何する?何着る?

365DAYS今日のVゾーン

2020

Aug. VOL.313

8

  1. 1
2

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