>> この記事の先頭に戻る

La Cime(大阪)

La Cime(大阪)
天草のホロホロ鳥ヴァン・ジョーヌ煮込み

ミシュラン2ツ星、今年はさらに、アジアのベストレストラン50で世界のシェフによって選ばれる「シェフズ・チョイス・アワード」を受賞したオーナーシェフの高田裕介氏が率いる大阪の名店「La Cime」。

店自体もアジア10位にランクインするなど、大阪からアジアのフードシーンを牽引する、注目のフランス料理店だ。通常はモダンなフランス料理を提供しているが、実はフランス古典料理への造詣も深い高田氏は、期間限定でフランス伝統料理の全国宅配を行なっている。

毎回違った料理が提供されるシリーズ形式なので、リピーターも多い。食材は通常の営業と同じく、例えばカスレには、出身地である奄美大島の在来種の豚「喜瀬豚」を、サラダのドレッシングに奄美大島の黒糖を使うなど、フランス伝統料理の骨格を残しつつも、自らの郷土、奄美大島のテロワールを織り込んだ、高田流「郷土料理」に仕上げているのが特徴だ。毎回内容は変わるが、2人前のクラッシックな煮込み料理と、著名な生産者、梶谷農園からの野菜を使ったサラダ、ご飯やパスタなどの炭水化物、時にはデザートまでついていて、箱さえ開ければ、悩むのはどんなワインを選ぶかだけだ。

普段から、数日に一度は新しいメニューを考案するというクリエイティビティ溢れる高田氏だけに、新しいアレンジが次々と登場するため、今しか食べられない味を見逃す手はない。店のインスタグラムで仕上がり次第告知するだけなのに、50セットがすぐ売り切れてしまうので、まだの人は今すぐ@lacime_japan をフォローすべし。

・フランス郷土料理セット
約8000〜1万円(内容により毎回変動、税込、送料別)

予約
gastronomick@la-cime.com にメールで。

<p>五島列島の鮮魚を使ったブイヤベース</p>

五島列島の鮮魚を使ったブイヤベース

<p>鹿児島産黒毛和牛のブルゴーニュ風煮込み</p>

鹿児島産黒毛和牛のブルゴーニュ風煮込み

<p>喜瀬豚のカスレ</p>

喜瀬豚のカスレ

<p>京都七谷地鶏のバスク風</p>

京都七谷地鶏のバスク風

<p>パースニップと新じゃがいものスープ</p>

パースニップと新じゃがいものスープ

<p>ハンバーグ柚子胡椒風味</p>

ハンバーグ柚子胡椒風味

<p>チキントマトソースプロヴァンス風</p>

チキントマトソースプロヴァンス風

<p>季節のお弁当 一段重</p>

季節のお弁当 一段重

<p>能登豚みそ漬け</p>

能登豚みそ漬け

  1. 2
3
LINE
SmartNews
ビジネスの装いルール完全BOOK
星のや
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
pagetop