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美味しい「熟成塩豚」の作り方をチェック!

ケニーノ赤峰さん

    ケニーノ赤峰さん インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。

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<p>1.豚の塊肉を用意する。肩ロースやバラ肉など、お好みでOK(写真は肩ロース)。もともと、紐で縛ってあるものを買ってくると縛る手間が省けてラクだ。</p>

1.豚の塊肉を用意する。肩ロースやバラ肉など、お好みでOK(写真は肩ロース)。もともと、紐で縛ってあるものを買ってくると縛る手間が省けてラクだ。

<p>2.全体をフォークで刺し、塩を多めにすりこんでいく。</p>

2.全体をフォークで刺し、塩を多めにすりこんでいく。

<p>3.キッチンペーパーで包み、きっちりとラップをしたあと保存袋に入れる。そのまま、冷蔵庫で最低一晩から5日ほど熟成させる。水分が多く出る場合、その都度キッチンペーパーとラップを取り替える。</p>

3.キッチンペーパーで包み、きっちりとラップをしたあと保存袋に入れる。そのまま、冷蔵庫で最低一晩から5日ほど熟成させる。水分が多く出る場合、その都度キッチンペーパーとラップを取り替える。

<p>4.一度塩を洗い流してから、たっぷりの水でゆっくりゆでる。その際、酒とネギの青い部分、しょうが、にんにくを入れて臭みを取る。あまり沸騰させすぎない温度で30分ほど茹で、そのまま冷ます。そうすると、ぷりぷりとした食感に。ほろほろと崩れるような食感が好きなかたは、茹でる作業を圧力鍋で行うのがおすすめ。</p>

4.一度塩を洗い流してから、たっぷりの水でゆっくりゆでる。その際、酒とネギの青い部分、しょうが、にんにくを入れて臭みを取る。あまり沸騰させすぎない温度で30分ほど茹で、そのまま冷ます。そうすると、ぷりぷりとした食感に。ほろほろと崩れるような食感が好きなかたは、茹でる作業を圧力鍋で行うのがおすすめ。

<p>5.冷ますと油が固まるので、それを取り除いたら、完成!</p>

5.冷ますと油が固まるので、それを取り除いたら、完成!

<p>6.【熟成塩豚の美味しい食べ方その1/茹でた後そのままスライス】茹でた後に冷ますこと1~2時間。そのままカットして、茹で豚としていただく。塩豚の旨味がダイレクトに味わえて美味!</p>

6.【熟成塩豚の美味しい食べ方その1/茹でた後そのままスライス】茹でた後に冷ますこと1~2時間。そのままカットして、茹で豚としていただく。塩豚の旨味がダイレクトに味わえて美味!

<p>7.辛子醤油や、ポン酢醤油などをつけていただくのがオススメ!</p>

7.辛子醤油や、ポン酢醤油などをつけていただくのがオススメ!

<p>8.ちなみに、肉の茹で汁も美味しいので捨てずに有効活用しよう。例えば豆苗を入れて……</p>

8.ちなみに、肉の茹で汁も美味しいので捨てずに有効活用しよう。例えば豆苗を入れて……

<p>9.豆苗スープにしても美味!</p>

9.豆苗スープにしても美味!

<p>10.【熟成塩豚の美味しい食べ方その2/大きめにカットしてから、煮豚に!】茹で豚の一部は、大き目にカットして鍋に入れる。</p>

10.【熟成塩豚の美味しい食べ方その2/大きめにカットしてから、煮豚に!】茹で豚の一部は、大き目にカットして鍋に入れる。

<p>11.煮汁をひたひたに入れ、醤油と砂糖を等分くらいに加えて、甘めに煮てみよう。</p>

11.煮汁をひたひたに入れ、醤油と砂糖を等分くらいに加えて、甘めに煮てみよう。

<p>12.煮る時間は15~20分程度。冷ます時に、半熟の茹で卵を投入しても◎。</p>

12.煮る時間は15~20分程度。冷ます時に、半熟の茹で卵を投入しても◎。

<p>13.豚の角煮風&煮卵が完成!</p>

13.豚の角煮風&煮卵が完成!

<p>14.お好みで辛子をつけていただこう。</p>

14.お好みで辛子をつけていただこう。

<p>15.【熟成塩豚の美味しい食べ方その3/フライパンで焼いて、焼き豚に!】茹で豚を薄くスライスしたら、フライパンやホットプレートで焼いてみよう。</p>

15.【熟成塩豚の美味しい食べ方その3/フライパンで焼いて、焼き豚に!】茹で豚を薄くスライスしたら、フライパンやホットプレートで焼いてみよう。

<p>16.付け合わせで、玉ねぎなどをトッピングしても◎。</p>

16.付け合わせで、玉ねぎなどをトッピングしても◎。

<p>17.程よく焼き目がついたくらいで完成!</p>

17.程よく焼き目がついたくらいで完成!

<p>18.こちらは、山椒塩などをちょっとふりかけていただくのがオススメ!</p>

18.こちらは、山椒塩などをちょっとふりかけていただくのがオススメ!

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