茹で/角煮/焼きと3段活用!「熟成塩豚」のススメ【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】

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1.豚の塊肉を用意する。肩ロースやバラ肉など、お好みでOK(写真は肩ロース)。もともと、紐で縛ってあるものを買ってくると縛る手間が省けてラクだ。

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2.全体をフォークで刺し、塩を多めにすりこんでいく。

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3.キッチンペーパーで包み、きっちりとラップをしたあと保存袋に入れる。そのまま、冷蔵庫で最低一晩から5日ほど熟成させる。水分が多く出る場合、その都度キッチンペーパーとラップを取り替える。

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4.一度塩を洗い流してから、たっぷりの水でゆっくりゆでる。その際、酒とネギの青い部分、しょうが、にんにくを入れて臭みを取る。あまり沸騰させすぎない温度で30分ほど茹で、そのまま冷ます。そうすると、ぷりぷりとした食感に。ほろほろと崩れるような食感が好きなかたは、茹でる作業を圧力鍋で行うのがおすすめ。

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5.冷ますと油が固まるので、それを取り除いたら、完成!

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6.【熟成塩豚の美味しい食べ方その1/茹でた後そのままスライス】茹でた後に冷ますこと1~2時間。そのままカットして、茹で豚としていただく。塩豚の旨味がダイレクトに味わえて美味!

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7.辛子醤油や、ポン酢醤油などをつけていただくのがオススメ!

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8.ちなみに、肉の茹で汁も美味しいので捨てずに有効活用しよう。例えば豆苗を入れて……

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9.豆苗スープにしても美味!

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10.【熟成塩豚の美味しい食べ方その2/大きめにカットしてから、煮豚に!】茹で豚の一部は、大き目にカットして鍋に入れる。

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11.煮汁をひたひたに入れ、醤油と砂糖を等分くらいに加えて、甘めに煮てみよう。

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12.煮る時間は15~20分程度。冷ます時に、半熟の茹で卵を投入しても◎。

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13.豚の角煮風&煮卵が完成!

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14.お好みで辛子をつけていただこう。

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15.【熟成塩豚の美味しい食べ方その3/フライパンで焼いて、焼き豚に!】茹で豚を薄くスライスしたら、フライパンやホットプレートで焼いてみよう。

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16.付け合わせで、玉ねぎなどをトッピングしても◎。

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17.程よく焼き目がついたくらいで完成!

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18.こちらは、山椒塩などをちょっとふりかけていただくのがオススメ!

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インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。そこで、皆さんの#おうち時間に思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピを紹介してもらう連載がスタート。気になる3品目は……?

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.3 熟成塩豚

塩豚3種

GWに突入し、この機会にいつもより少し手間のかかった料理にもトライしてみようかな……という方にオススメしたいのが本日の一品「熟成塩豚」だ。

熟成塩豚は、仕込みと寝かせ期間を考えると少々面倒なようにも見えるが、実は寝かせる前の仕込み時間はほんの少々。それから冷蔵庫で一晩~5日間お好みで熟成させれば、後は茹でたり煮たり焼いたりと、3段活用で食卓のバリエーションがぐっと広がるのだ!

今日のうちから仕込んでおいて、GWの終盤、夕飯の食卓のご馳走にしてみてはいかがだろう?

<p>1.豚の塊肉を用意する。肩ロースやバラ肉など、お好みでOK(写真は肩ロース)。もともと、紐で縛ってあるものを買ってくると縛る手間が省けてラクだ。</p>

1.豚の塊肉を用意する。肩ロースやバラ肉など、お好みでOK(写真は肩ロース)。もともと、紐で縛ってあるものを買ってくると縛る手間が省けてラクだ。

<p>2.全体をフォークで刺し、塩を多めにすりこんでいく。</p>

2.全体をフォークで刺し、塩を多めにすりこんでいく。

<p>3.キッチンペーパーで包み、きっちりとラップをしたあと保存袋に入れる。そのまま、冷蔵庫で最低一晩から5日ほど熟成させる。水分が多く出る場合、その都度キッチンペーパーとラップを取り替える。</p>

3.キッチンペーパーで包み、きっちりとラップをしたあと保存袋に入れる。そのまま、冷蔵庫で最低一晩から5日ほど熟成させる。水分が多く出る場合、その都度キッチンペーパーとラップを取り替える。

<p>4.一度塩を洗い流してから、たっぷりの水でゆっくりゆでる。その際、酒とネギの青い部分、しょうが、にんにくを入れて臭みを取る。あまり沸騰させすぎない温度で30分ほど茹で、そのまま冷ます。そうすると、ぷりぷりとした食感に。ほろほろと崩れるような食感が好きなかたは、茹でる作業を圧力鍋で行うのがおすすめ。</p>

4.一度塩を洗い流してから、たっぷりの水でゆっくりゆでる。その際、酒とネギの青い部分、しょうが、にんにくを入れて臭みを取る。あまり沸騰させすぎない温度で30分ほど茹で、そのまま冷ます。そうすると、ぷりぷりとした食感に。ほろほろと崩れるような食感が好きなかたは、茹でる作業を圧力鍋で行うのがおすすめ。

<p>5.冷ますと油が固まるので、それを取り除いたら、完成!</p>

5.冷ますと油が固まるので、それを取り除いたら、完成!

<p>6.【熟成塩豚の美味しい食べ方その1/茹でた後そのままスライス】茹でた後に冷ますこと1~2時間。そのままカットして、茹で豚としていただく。塩豚の旨味がダイレクトに味わえて美味!</p>

6.【熟成塩豚の美味しい食べ方その1/茹でた後そのままスライス】茹でた後に冷ますこと1~2時間。そのままカットして、茹で豚としていただく。塩豚の旨味がダイレクトに味わえて美味!

<p>7.辛子醤油や、ポン酢醤油などをつけていただくのがオススメ!</p>

7.辛子醤油や、ポン酢醤油などをつけていただくのがオススメ!

<p>8.ちなみに、肉の茹で汁も美味しいので捨てずに有効活用しよう。例えば豆苗を入れて……</p>

8.ちなみに、肉の茹で汁も美味しいので捨てずに有効活用しよう。例えば豆苗を入れて……

<p>9.豆苗スープにしても美味!</p>

9.豆苗スープにしても美味!

<p>10.【熟成塩豚の美味しい食べ方その2/大きめにカットしてから、煮豚に!】茹で豚の一部は、大き目にカットして鍋に入れる。</p>

10.【熟成塩豚の美味しい食べ方その2/大きめにカットしてから、煮豚に!】茹で豚の一部は、大き目にカットして鍋に入れる。

<p>11.煮汁をひたひたに入れ、醤油と砂糖を等分くらいに加えて、甘めに煮てみよう。</p>

11.煮汁をひたひたに入れ、醤油と砂糖を等分くらいに加えて、甘めに煮てみよう。

<p>12.煮る時間は15~20分程度。冷ます時に、半熟の茹で卵を投入しても◎。</p>

12.煮る時間は15~20分程度。冷ます時に、半熟の茹で卵を投入しても◎。

<p>13.豚の角煮風&煮卵が完成!</p>

13.豚の角煮風&煮卵が完成!

<p>14.お好みで辛子をつけていただこう。</p>

14.お好みで辛子をつけていただこう。

<p>15.【熟成塩豚の美味しい食べ方その3/フライパンで焼いて、焼き豚に!】茹で豚を薄くスライスしたら、フライパンやホットプレートで焼いてみよう。</p>

15.【熟成塩豚の美味しい食べ方その3/フライパンで焼いて、焼き豚に!】茹で豚を薄くスライスしたら、フライパンやホットプレートで焼いてみよう。

<p>16.付け合わせで、玉ねぎなどをトッピングしても◎。</p>

16.付け合わせで、玉ねぎなどをトッピングしても◎。

<p>17.程よく焼き目がついたくらいで完成!</p>

17.程よく焼き目がついたくらいで完成!

<p>18.こちらは、山椒塩などをちょっとふりかけていただくのがオススメ!</p>

18.こちらは、山椒塩などをちょっとふりかけていただくのがオススメ!

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2021

Jun. VOL.322

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