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煮込みとごはんが同時に楽しめる!コジード

材料(6人分目安)
・豚薄切り肉 200g
・鶏モモ肉 300g
・牛薄切り肉 180g
・塩 少々
・ニンニク 200g
・サラダ油 適量
・タマネギ 200g
・水 200cc
・ジャガイモ 中1個
・ニンジン 1/2本
・ソーセージ 3本
・乾燥ローリエ 2枚
・ミント 1つまみ

“コジード”はポルトガルにおける肉と野菜の煮込み料理。ポトフに似ているが、肉と野菜を煮込んだ旨みたっぷりのスープで炊いたごはんが付くという特徴を持っている。ただし、それをアウトドアで忠実にやるのはいささか手間。

で、佐藤シェフから提案されたのが“ぶっかけごはんスタイル”。「これならば時間も短縮できて、なおかつごはんにスープもしみると一石二鳥なのです。」

・まずはまんべんなく塩を振った鶏モモ肉300gを食べやすい大きさにカット。

鶏モモ肉

・豚薄切り肉200g、牛薄切り肉180gを、それぞれ少々の塩で揉み、適量を取って団子状に丸めておく。

団子状に丸める

・深めの鍋に適量のサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニク200gを入れて香りが立ってきたら、スライスしたタマネギ200gを加え、ひとつまみの塩(分量外)と共に炒める。

炒める

・そこに前述の団子を全部、水200cc、皮を剥いて食べやすい大きさに切ったジャガイモ中1個、ニンジン1/2本、ソーセージ3本、さらに乾燥ローリエ2枚、ミント1つまみを加えて、弱火で10分~15分加熱する。

コジードのレシピ

・乳化してきたらごはんにぶっかけて豪快に食して下さい

コジード


※表示価格は税抜き
[MEN’S EX 2020年5月号の記事を再構成](スタッフクレジットは本誌に記載)
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