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梶 古美術の梶 高明さんが贔屓にする
マンボ飯店の「焼き餃子」

鈴木 尚志 梶 高明さん / 梶 古美術
歴代の楽や魯山人の器など、料理人好みの茶道・茶懐石の器、道具を揃える「梶古美術」の主人。古美術の魅力や楽しみを深める講座を多数企画、開催している。

黒毛和牛のカルビサンドイッチ
名物餃子の多い京都でイチ押しの焼き小籠包風餃子

餃子の専門店が注目を浴びる中、ここは大のおすすめ。赤ん坊のゲンコツほどの丸くて、しっかり焼き目のついた餃子で、たっぷりの肉汁とともに香草のアクセントが抜群。タレの味が柔らかく素材の味を消さず美味」。カフェのような雰囲気の中、居酒屋感覚で中華を楽しめる。日替わりメニューでナチュラルワインや日本酒が充実。600円。

Data

寺町 李青

住所:京都府京都市中京区壬生西桧町11
TEL:075-757-7645
営業:18時~22時(L.O.)
休業日:水曜

祇園ない藤の内藤誠治さんが贔屓にする
なか一の「鯖寿司」

内藤 誠治 内藤 誠治さん / 祇園ない藤
美しさと履き心地のよさを兼ね備えたお誂えのはきもの専門店「祇園ない藤」の5代目主人。新感覚のサンダル「JOJO」を発表し、注目を集める。

なか一の「鯖寿司」
寿司割烹のおまかせで食す眼福口福の鯖寿司

1970年創業の京都初の寿司割烹。「旬のお料理が数品出た後、にぎりに入っていく季節の味と寿司を一緒に楽しめるコースの中の一品。鯖寿司は鯖が肉厚で食べ応えがあってとても美味。寿司も器に盛って出してくれ、目にも舌にも風情があるのも魅力」。酢で〆めた鯖と甘めのシャリで棒寿司に仕立て、にぎりと共に1貫ずつ供される。コース1万円~。

Data

祇園ない藤

住所:京都府京都市東山区祇園町南側570-196
TEL:075-531-2778
営業:12時~14時、17時~22時
休業日:無休(年末年始を除く)



[MEN’S EX 2019年11月号の記事を再構成](スタッフクレジットは本誌に記載)

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