ガイドブックでは分からない【イタリア「街グルメ」美味しい話】が聞けるトークショーが開催!

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イタリア在住22年のジャーナリストが教える!
知っておくと楽しい「イタリアの食の薀蓄」

来たる11月18日(月)~11月24日(日)、イタリア文化会館にて「世界イタリア料理週間」が開催される。

これは、イタリアの食文化のさらなる普及を目的に、イタリア外務・国際協力省が関係省庁やその他の公共団体、業界団体、民間企業とともに推進するプロジェクト。イタリア文化会館では、食をテーマに、写真展、講演会、コンサート、書籍の紹介など多彩なイベントが開催される。

なかでも注目なのが、『イタリア「街グルメ」美味しい話』(世界文化社刊)の著者である大矢麻里さんが、ガイドブックでは分からないイタリアの食文化について語るスペシャルトークショーだ。

「イタリアのエスプレッソって少なすぎない?」「イタリアのスーパーで売っている、パスタの袋は何故青い?」「イタリア人はジェラートを年間12kg食べるってホント!?」etc.イタリア在住22年の大矢さんが、イタリアに長年住んだからこそ分かる“生のイタリア”の食事情を紹介する本書に沿って、多彩なイタリアの食の薀蓄を披露してくれる。

単なる食べ物やレストランの紹介ではなく、ガイドブックでは分からない「美味しいイタリア」の薀蓄を、歴史とともに学ぶことが出来るハートウォーミングなコラム集とともに、筆者自らが語る生の情報で、イタリア食への知識を深めてみてはいかがだろうか?

『イタリア「街グルメ」美味しい話』
著者の大矢麻里さんによるスペシャルトークショー

日時:11月19日(火) 16時30分~17時30分 無料(要予約)
場所:イタリア文化会館
住所:東京都千代田区九段南2-1-10
予約等の詳細はコチラ: https://www.iictokyo.com/cucina/books.html

イタリア「街グルメ」美味しい話 ―INDEX―

第1章 知っておきたいイタリア “食べる”のキホンの『キ』
エスプレッソって少なすぎない?/パスタの袋は何故青い?/オリーブオイルの“エクストラ”とは?/イタリア人はジェラートを年間12㎏食べる!/COLUMN1「食前酒タイム」活用の裏ワザ

第2章 “食べる”で巡るイタリア紀行
ユネスコ無形文化遺産の技!『ナポリ』のピッツァと熱き人々/チョコの都『トリノ』の名物ドリンク/ 絶景『アマルフィ海岸』でレモンに酔う/ワインの郷『キャンティ』の黒い鶏とは?/世界遺産の街『シエナ』でジビエ三昧/北部イタリア『アルバ』のトリュフ祭りで犬と対決/南チロル『ボルツァーノ』でドイツ式クリスマスを祝う/食通の天国『エミリア=ロマーニャ』の忘れられない豚の脂身/COLUMN2 クルマ好きの憧れ、橋上レストランとは?

第3章 イタリア人は“食べる”が生活
いつかは行きたいパンの街/夏の終わりは瓶詰め祭り/役所の用事は青空市場の日に!?/イタリア土産はスーパーで“調味料”!?/COLUMN3 こっちの水は旨いぞ? 街角の水道水スタンド

世界文化社刊 1300円+税
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