エスコフィエのフルーツケーキ
お酒と合う風味豊かで素朴な味わい
1950年に創業したフレンチの老舗。以来68年、変わらぬレシピで焼き続けている自家製フルーツケーキ。天然蜂蜜で甘みをつけた生地にドライフルーツを加えて焼き上げた完成度の高い味わいはブランデーなどのお酒にも好相性。お取り寄せ可。1/2本1800円(銀座エスコフィエ)
エスコフィエのフルーツケーキ
お酒と合う風味豊かで素朴な味わい
1950年に創業したフレンチの老舗。以来68年、変わらぬレシピで焼き続けている自家製フルーツケーキ。天然蜂蜜で甘みをつけた生地にドライフルーツを加えて焼き上げた完成度の高い味わいはブランデーなどのお酒にも好相性。お取り寄せ可。1/2本1800円(銀座エスコフィエ)
ガスタのチーズケーキ
溶ける舌触りバスクの秘伝レシピ
スペイン・サンセバスチャンの老舗バル「ラ・ヴィーニャ」の名物はチーズケーキ。唯一無二の味に惚れ込んだパティシエールが、何度も足を運び、遂に家族以外で初めて厨房に入ることが許され、門外不出のレシピを体得。この7月に念願の専門店をオープン。1個700円(ガスタ)
ガスタのチーズケーキ
溶ける舌触りバスクの秘伝レシピ
スペイン・サンセバスチャンの老舗バル「ラ・ヴィーニャ」の名物はチーズケーキ。唯一無二の味に惚れ込んだパティシエールが、何度も足を運び、遂に家族以外で初めて厨房に入ることが許され、門外不出のレシピを体得。この7月に念願の専門店をオープン。1個700円(ガスタ)
ル・ショコラ・アラン・デュカスのチョコレート
そのまま噛り付きたい垂涎の板チョコ
デュカス氏の長年の夢を実現、カカオ豆を厳選しクーベルチュールから工房内で手作りする究極のチョコ。上からマンディアン オ・レ 2400円、マダガスカル45% 1400円、ペルーノン・コンシェ 1850円、エクアドル75% 1650円(ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木)
ル・ショコラ・アラン・デュカスのチョコレート
そのまま噛り付きたい垂涎の板チョコ
デュカス氏の長年の夢を実現、カカオ豆を厳選しクーベルチュールから工房内で手作りする究極のチョコ。マンディアン オ・レ 2400円、マダガスカル45% 1400円、ペルーノン・コンシェ 1850円、エクアドル75% 1650円(ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木)
パティスリーSATSUKIのロールケーキ
2つの異なる食感が楽しく美味い
中島眞介シェフ入魂のスーパーシリーズ。長崎県産太陽卵のスポンジと米飴入りのきめこまかなスポンジの2種で、和三盆を使用した軽い口当たりのブレンドクリームを巻き上げた「スーパークラシックツインロール」800円(ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI)
パティスリーSATSUKIのロールケーキ
2つの異なる食感が楽しく美味い
\縦に切ってみた/
中島眞介シェフ入魂のスーパーシリーズ。長崎県産太陽卵のスポンジと米飴入りのきめこまかなスポンジの2種で、和三盆を使用した軽い口当たりのブレンドクリームを巻き上げた「スーパークラシックツインロール」800円(ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI)
ウェスティン デリのシュークリーム
皮パリッ中とろ〜りで何個でもいける
完璧に焼き上げたサクサクのシュー生地の中に、生クリームとカスタードクリームを合わせた、ヤバイほどのうまさのクリームがぎっしり。ほどよい甘みで、ずしりと大きくてもぺろり。午前中で売り切れ必至の人気。560円(ウェスティンホテル東京 ウェスティンデリ)
ウェスティン デリのシュークリーム
皮パリッ中とろ〜りで何個でもいける
完璧に焼き上げたサクサクのシュー生地の中に、生クリームとカスタードクリームを合わせた、ヤバイほどのうまさのクリームがぎっしり。ほどよい甘みで、ずしりと大きくてもぺろり。午前中で売り切れ必至の人気。560円(ウェスティンホテル東京 ウェスティンデリ)
紀の善の抹茶ババロア
抹茶の香りと苦味がクセになる
甘味処として、神楽坂に創業70年。なめらかな抹茶ババロアは不動の人気のロングセラー。宇治産の抹茶をふんだんに使ったほろ苦いババロアに、丹波大納言小豆を丁寧に炊き上げたあんと甘みをつけない生クリームが絶妙の相性。イートインでも食べられる。1個610円(紀の善)
紀の善の抹茶ババロア
抹茶の香りと苦味がクセになる
甘味処として、神楽坂に創業70年。なめらかな抹茶ババロアは不動の人気のロングセラー。宇治産の抹茶をふんだんに使ったほろ苦いババロアに、丹波大納言小豆を丁寧に炊き上げたあんと甘みをつけない生クリームが絶妙の相性。イートインでも食べられる。1個610円(紀の善)
紀の善の抹茶ババロア
抹茶の香りと苦味がクセになる
\縦に切ってみた/
甘味処として、神楽坂に創業70年。なめらかな抹茶ババロアは不動の人気のロングセラー。宇治産の抹茶をふんだんに使ったほろ苦いババロアに、丹波大納言小豆を丁寧に炊き上げたあんと甘みをつけない生クリームが絶妙の相性。イートインでも食べられる。1個610円(紀の善)
森八大名閣のアイスキャンディ
シャリッと濃厚素材の味がガツンとくる
福井県の老舗和菓子舗。宇治抹茶、北海道大納言、波照間黒糖など、素材のこだわり生かした、懐かしいのに洗練されたアイスキャンディ。ミルク、黒糖、いちご、抹茶、あずき、梅、胡麻、オレンジ、きなこ、チョコの全10種。お取り寄せ可。10本セット1920円(森八大名閣)
森八大名閣のアイスキャンディ
シャリッと濃厚素材の味がガツンとくる
福井県の老舗和菓子舗。宇治抹茶、北海道大納言、波照間黒糖など、素材のこだわり生かした、懐かしいのに洗練されたアイスキャンディ。ミルク、黒糖、いちご、抹茶、あずき、梅、胡麻、オレンジ、きなこ、チョコの全10種。お取り寄せ可。10本セット1920円(森八大名閣)
ラ・メゾン・デュ・ショコラのチョコレート
体も心も喜ぶ100%植物性
ショコラの名門がチャレンジした、100%植物由来のナチュラルチョコ、ビヤンネートル。生クリームもバターも不使用、フルーツのピュレでなめらかに、メープルシロップで甘みをつけ、ヘーゼルナッツオイルでクリーミーに。お取り寄せ可。15粒入り4600円(ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店)
ラ・メゾン・デュ・ショコラのチョコレート
体も心も喜ぶ100%植物性
ショコラの名門がチャレンジした、100%植物由来のナチュラルチョコ、ビヤンネートル。生クリームもバターも不使用、フルーツのピュレでなめらかに、メープルシロップで甘みをつけ、ヘーゼルナッツオイルでクリーミーに。お取り寄せ可。15粒入り4600円(ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店)
ラ・メゾン・デュ・ショコラのチョコレート
体も心も喜ぶ100%植物性
ショコラの名門がチャレンジした、100%植物由来のナチュラルチョコ、ビヤンネートル。生クリームもバターも不使用、フルーツのピュレでなめらかに、メープルシロップで甘みをつけ、ヘーゼルナッツオイルでクリーミーに。お取り寄せ可。15粒入り4600円(ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店)
ラ・メゾン・デュ・ショコラのチョコレート
体も心も喜ぶ100%植物性
ショコラの名門がチャレンジした、100%植物由来のナチュラルチョコ、ビヤンネートル。生クリームもバターも不使用、フルーツのピュレでなめらかに、メープルシロップで甘みをつけ、ヘーゼルナッツオイルでクリーミーに。お取り寄せ可。15粒入り4600円(ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店)
ラ・メゾン・デュ・ショコラのチョコレート
体も心も喜ぶ100%植物性
ショコラの名門がチャレンジした、100%植物由来のナチュラルチョコ、ビヤンネートル。生クリームもバターも不使用、フルーツのピュレでなめらかに、メープルシロップで甘みをつけ、ヘーゼルナッツオイルでクリーミーに。お取り寄せ可。15粒入り4600円(ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店)
ラ・メゾン・デュ・ショコラのチョコレート
体も心も喜ぶ100%植物性
ショコラの名門がチャレンジした、100%植物由来のナチュラルチョコ、ビヤンネートル。生クリームもバターも不使用、フルーツのピュレでなめらかに、メープルシロップで甘みをつけ、ヘーゼルナッツオイルでクリーミーに。お取り寄せ可。15粒入り4600円(ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店)
甘泉堂の水羊羹
口の中でふわっと溶ける
芸妓さんの夏のお遣いものといったら必ず甘泉堂の水羊羹の名が上がるほど。ギリギリの固さで、口の中に入れるとすっと消える見事な口溶け。余韻に品のいい小豆の香りがいつまでも残る。130年の老舗の技が生きた名品。1本1950円〈9月末まで〉(甘泉堂)
甘泉堂の水羊羹
口の中でふわっと溶ける
芸妓さんの夏のお遣いものといったら必ず甘泉堂の水羊羹の名が上がるほど。ギリギリの固さで、口の中に入れるとすっと消える見事な口溶け。余韻に品のいい小豆の香りがいつまでも残る。130年の老舗の技が生きた名品。1本1950円〈9月末まで〉(甘泉堂)
甘泉堂の水羊羹
口の中でふわっと溶ける
芸妓さんの夏のお遣いものといったら必ず甘泉堂の水羊羹の名が上がるほど。ギリギリの固さで、口の中に入れるとすっと消える見事な口溶け。余韻に品のいい小豆の香りがいつまでも残る。130年の老舗の技が生きた名品。1本1950円〈9月末まで〉(甘泉堂)