 
  お酒を合わせると、これまで味わったことのない、スイーツの美味しさが引き出されることがある。トップソムリエで甘いものも好きな阿部 誠さんに合わせ方の法則を聞いた。
 
    話を聞いた人
ソムリエ 阿部 誠さん
  2002年度全日本最優秀ソムリエ、(一社)日本ソムリエ協会常務理事。2017年4月に経営をしていた店を譲渡し、現在はフリーランスソムリエ。ワインディナーイベントや講演、レストランのコンサルティングなども行っている。
 
  お酒を合わせると、これまで味わったことのない、スイーツの美味しさが引き出されることがある。トップソムリエで甘いものも好きな阿部 誠さんに合わせ方の法則を聞いた。
 
    2002年度全日本最優秀ソムリエ、(一社)日本ソムリエ協会常務理事。2017年4月に経営をしていた店を譲渡し、現在はフリーランスソムリエ。ワインディナーイベントや講演、レストランのコンサルティングなども行っている。
 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                
2025
VOL.347




