エレガントな味わいを生み出すグレンモーレンジィ蒸留所の魅力とは

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ひんやりとして薄暗い樽の貯蔵庫。バーボン、シェリー、赤ワイン等々、様々な使い古しの樽を使ってウイスキーを熟成させる。

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スピリット・セーフ。蒸留が終わったウイスキーが最初に流れ込む場所。酒税の関係で不正ができないようにしっかり鍵がかかっている。この時点のウイスキーは無色透明。ここから樽詰めされて、長い年月をかけて魅惑の琥珀色となる。

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ウイスキーの糖化槽(マッシュタン)。粉砕した麦芽を入れた後に温水を加えて糖化を待つ。温度をきっちりと63.5度の一定に保つことが重要だ。

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今回の案内人を務めてくれたエディーさん。無数の樽が並ぶ貯蔵庫から我々に振舞ってくれたのはなんと32年モノのグレンモーレンジィ。ウイスキーという枠を超えた芸術的逸品。

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蒸留所内に設置されたショップ。スタッフは知識豊富でフレンドリー。店の奥には試飲スペースもあり、利き酒が楽しめる。

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スコットランド北端の街インバネスから車で小一時間。ハイランドの自然の中に佇む蒸留所。有名なネス湖も近い。

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キリンと同じ高さのポットスチルを象徴するキリンのオブジェ。

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雑味のない極上の甘味と香りを生む、背の高いポットスチルのエレガンス
グレンモーレンジィ蒸留所(ハイランド地方)

スコットランド一背高のっぽのポットスチルが生み出す洗練。驚くほどの甘美と、花束のような香りが吹き抜けるウイスキー。

グレンモーレンジィ蒸留所

実直で誠実なスコットランド人が魂を込めた味わいとは?

今回のシングルモルト取材は厳選の2ヶ所である。その偉大なる共通点は一つ、近代のシングルモルト業界で“世界最高のクリエイター”との呼び声高いビル・ラムズデン博士が指揮を執る蒸留所であるということだ。生化学博士という科学者の顔を持ちながら、芸術家さながらのセンスで極限の味と香りのコントラストを生み出し、次々に魅惑のウイスキーを創造する鬼才。まず最初にスコットランドの北端ハイランドの風光明媚なドーノック湾を臨むグレンモーレンジィ蒸留所を訪れた。

入るとほんのりと麦汁の甘い香りが漂い、酒造りの現場を実感する。ここで世界的に知られるのは5メートルを14センチ超える背の高いポットスチル(蒸留器)。これほど高いと軽やかなアルコール蒸気だけがパイプを上り切るので、その結果、雑味のないフルーティーな味わいのエレガントなウイスキーができる。

ところが蒸留所の製造責任者であるエディー・トムさんは「設立時に一番安価だったのが、ジン専用の背が高いポットスチルだったのです。ただ単にコストの問題で、軽いアルコール蒸気だけをすくうという狙いがあったわけではありません」と話す。なんとも素っ気ない。

しかも「ビル(ラムズデン博士)のレシピを守り、醸造段階でしっかりと温度管理をすれば、ウイスキー造りは簡単です」と続けて、グレンモーレンジィの逸品が造作もなく造られていると語る。

だが、この言葉も実直で誠実なスコットランド人の面目躍如だろう。そう、これは真面目で全力を尽くすことが当たり前の人達が、シングルモルト造りに人生の全てを捧げて造る“簡単”なのだ。

ウイスキー専用のティスティング・グラス
ウイスキー専用のティスティング・グラス。口が狭いのは香りを逃さないため。まずはグレンモーレンジィの複雑かつ優美なシングルモルトを鼻で愉しむ。

蒸留所の後はエディーさんに案内され、ひんやりとした薄暗い樽の貯蔵庫に行った。そこで全くもって当たり前ではない、素晴らしい体験をした。

特大のスポイト(バリンチ)を差し入れた先にあった樽はなんと32年モノのヴィンテージ。その次元を超えたテイストは、陳腐な表現で申し訳ないが、まさに天国の蜜の味。英単語のsweetは、単に“甘い”という意味を超え、人間の深い愛情を示す言葉でもある。例えば愛する人をsweetheartと呼ぶのもその一つ。「あの人はスウィート」と言えば、それは「優しい」「愛らしい」という意味にもなる。

ここで味わった32年モノは、甘味に愛も求める真っ直ぐなスコットランド人が、まさしくとびきりの愛情を注いで造り、膨大な時間をかけて大事に熟成させたものだった。舌の上をなめらかに滑るパラダイス的甘美。そして極上の琥珀色の液体が喉を通った瞬間に鼻腔を抜ける艶やかな花束のような香り。そして心地良くゆりかごに揺られるような陶酔感が続いた。まさに五感を揺さぶるような体験だった。

そんな生涯最高のウイスキーと出会う幸運に恵まれて、今回ばかりは自分の仕事の役得に、心から感謝をするしかなかったのである。

製造責任者
EDDY TOM(エディー・トム)さん

製造責任者 エディー・トムさん

天才ビル・ラムズデン博士の構想を実現する製造責任者。スコットランド男の質実剛健を絵に描いたかのようなエディーさん。ウイスキー造りのディテールをしっかり守り抜く。



エレガントな味わいを生み出すグレンモーレンジィ蒸留所(写真7点)

<p>ひんやりとして薄暗い樽の貯蔵庫。バーボン、シェリー、赤ワイン等々、様々な使い古しの樽を使ってウイスキーを熟成させる。</p>

ひんやりとして薄暗い樽の貯蔵庫。バーボン、シェリー、赤ワイン等々、様々な使い古しの樽を使ってウイスキーを熟成させる。

<p>スピリット・セーフ。蒸留が終わったウイスキーが最初に流れ込む場所。酒税の関係で不正ができないようにしっかり鍵がかかっている。この時点のウイスキーは無色透明。ここから樽詰めされて、長い年月をかけて魅惑の琥珀色となる。</p>

スピリット・セーフ。蒸留が終わったウイスキーが最初に流れ込む場所。酒税の関係で不正ができないようにしっかり鍵がかかっている。この時点のウイスキーは無色透明。ここから樽詰めされて、長い年月をかけて魅惑の琥珀色となる。

<p>ウイスキーの糖化槽(マッシュタン)。粉砕した麦芽を入れた後に温水を加えて糖化を待つ。温度をきっちりと63.5度の一定に保つことが重要だ。</p>

ウイスキーの糖化槽(マッシュタン)。粉砕した麦芽を入れた後に温水を加えて糖化を待つ。温度をきっちりと63.5度の一定に保つことが重要だ。

<p>今回の案内人を務めてくれたエディーさん。無数の樽が並ぶ貯蔵庫から我々に振舞ってくれたのはなんと32年モノのグレンモーレンジィ。ウイスキーという枠を超えた芸術的逸品。</p>

今回の案内人を務めてくれたエディーさん。無数の樽が並ぶ貯蔵庫から我々に振舞ってくれたのはなんと32年モノのグレンモーレンジィ。ウイスキーという枠を超えた芸術的逸品。

<p>蒸留所内に設置されたショップ。スタッフは知識豊富でフレンドリー。店の奥には試飲スペースもあり、利き酒が楽しめる。</p>

蒸留所内に設置されたショップ。スタッフは知識豊富でフレンドリー。店の奥には試飲スペースもあり、利き酒が楽しめる。

<p>スコットランド北端の街インバネスから車で小一時間。ハイランドの自然の中に佇む蒸留所。有名なネス湖も近い。</p>

スコットランド北端の街インバネスから車で小一時間。ハイランドの自然の中に佇む蒸留所。有名なネス湖も近い。

<p>キリンと同じ高さのポットスチルを象徴するキリンのオブジェ。</p>

キリンと同じ高さのポットスチルを象徴するキリンのオブジェ。



[MEN’S EX Autumn 2023の記事を再構成]

<p>ひんやりとして薄暗い樽の貯蔵庫。バーボン、シェリー、赤ワイン等々、様々な使い古しの樽を使ってウイスキーを熟成させる。</p>

ひんやりとして薄暗い樽の貯蔵庫。バーボン、シェリー、赤ワイン等々、様々な使い古しの樽を使ってウイスキーを熟成させる。

<p>スピリット・セーフ。蒸留が終わったウイスキーが最初に流れ込む場所。酒税の関係で不正ができないようにしっかり鍵がかかっている。この時点のウイスキーは無色透明。ここから樽詰めされて、長い年月をかけて魅惑の琥珀色となる。</p>

スピリット・セーフ。蒸留が終わったウイスキーが最初に流れ込む場所。酒税の関係で不正ができないようにしっかり鍵がかかっている。この時点のウイスキーは無色透明。ここから樽詰めされて、長い年月をかけて魅惑の琥珀色となる。

<p>ウイスキーの糖化槽(マッシュタン)。粉砕した麦芽を入れた後に温水を加えて糖化を待つ。温度をきっちりと63.5度の一定に保つことが重要だ。</p>

ウイスキーの糖化槽(マッシュタン)。粉砕した麦芽を入れた後に温水を加えて糖化を待つ。温度をきっちりと63.5度の一定に保つことが重要だ。

<p>今回の案内人を務めてくれたエディーさん。無数の樽が並ぶ貯蔵庫から我々に振舞ってくれたのはなんと32年モノのグレンモーレンジィ。ウイスキーという枠を超えた芸術的逸品。</p>

今回の案内人を務めてくれたエディーさん。無数の樽が並ぶ貯蔵庫から我々に振舞ってくれたのはなんと32年モノのグレンモーレンジィ。ウイスキーという枠を超えた芸術的逸品。

<p>蒸留所内に設置されたショップ。スタッフは知識豊富でフレンドリー。店の奥には試飲スペースもあり、利き酒が楽しめる。</p>

蒸留所内に設置されたショップ。スタッフは知識豊富でフレンドリー。店の奥には試飲スペースもあり、利き酒が楽しめる。

<p>スコットランド北端の街インバネスから車で小一時間。ハイランドの自然の中に佇む蒸留所。有名なネス湖も近い。</p>

スコットランド北端の街インバネスから車で小一時間。ハイランドの自然の中に佇む蒸留所。有名なネス湖も近い。

<p>キリンと同じ高さのポットスチルを象徴するキリンのオブジェ。</p>

キリンと同じ高さのポットスチルを象徴するキリンのオブジェ。

2025

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