世界に誇れる名品、いくつ知っていますか?

伝統的な技法や高い加工技術が施された本物のモノづくりによる食にまつわる逸品たち。
フタと本体の接合部分を職人の手作業で0.01mmの精度で削り出したバーミキュラのオーブンポットはその加工の精密さに男心をくすぐられる。
それに対して、シモオデザインのお皿は削りにより木目を美しく見せる伝統的な「浮造り」をベースにした塗りを重ねた独自の表現技法が美しく魅力的だ。
─削─
時にはテクノロジーを時にはデザインを活かす
VERMICULAR
バーミキュラの「オーブンポットラウンド18cm」

経験と勘による繊細な削り技で凹凸0.01mm以下の密閉性を実現
食材への熱伝達を綿密に設計することで、素材本来の味を最大限に引き出す「理想の無水調理」を実現。フタと本体の接合部分を平面ではなく30度の円錐形状に職人が精密加工し、フタと本体の接合面積を増加させている。鍋の命ともいえる密閉性が高まるのだ。2万7830円(バーミキュラ)
SHIMOO DESIGN
シモオデザインの「浮様リム皿280」

木目を際立たせる伝統技法が進化
「美しい日本の道具」をコンセプトに、日本の文化や美意識を現代の生活に落とし込む下尾夫妻による木工家ユニットが手掛ける同ブランド。木材の表面を削いで木目による陰影を強調する伝統技法「浮造り」に独自の着色技法を施す「浮様」によりさらに美しく仕上げている。2万350円。(Shimoo Design)