アルマーニ アルマーニ

映画監督・藤井道人が巡る京都の酒蔵の魅力とは?

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バラエティ豊かな商品を飲み比べ「全然違いますね」と驚く藤井さん。「玉川」の多様な酒質は原料米や造り方の違いだけでなく、蔵内での熟成商品によりさらに幅が広がる。新酒を瓶詰めして寝かせる場合と、タンクで寝かせアルコール度数を下げてから瓶詰めするといった違いも。

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仕込蔵の戸の感触を確かめ、180年の歴史に思いを馳せる。

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左から2010年、2015年、2020年ヴィンテージの熟成酒をセットにした「Time MachineS」(1万1000円)。「玉川」の定番ともいえる自然仕込シリーズの「純米酒(山廃) 無濾過生原酒」(1540円)。

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安永6(1777)年創業時から酒蔵を見守る、樹齢300年を超える椎木。

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趣ある蔵の前で話す白杉さんと藤井さん。

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酒母に黒麹を仕込んだ「SHIRAKIKU BLACK LABELREVOLUTION」(2145円)を試飲し「パイナップルみたいな風味」と藤井さん。

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中央の「キメラ」(1815円)のボトルは、白杉さんによるデザイン。

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「こだま樽熟成」の白3630円と赤4620円、京都産ぶどう100%の「特撰サペラヴィ樽熟成」5280円。

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丹後半島を一周するRt178号線沿いに佇む絶景のワイナリー。

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右:約4haのぶどう畑。左:館内ではガラス越しにドイツ製の醸造タンク、瓶詰め室の見学も可能。

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明日からの大人旅へ
知られざる京の“SAKE”を巡る

稲作発祥の地とも、日本酒造りの始まりの地とも言われる京丹後。個性が光る酒蔵が集う、地酒の宝庫でもある。映画監督の藤井道人さんが京丹後の酒蔵を巡って出会った、その地に根付く酒という「伝統」の現在。

知られざる京のSAKEを巡る
シャツ1万3200円、パンツ1万3200円/ 以上エディフィス(エディフィス新宿)

右/映画監督 藤井道人さん
1986年生まれ。日本大学芸術学部映画学科卒業。2010年に映像集団「BABEL LABEL」を設立。『新聞記者』(2019年)が日本アカデミー賞最優秀賞3部門含む6部門受賞をはじめ、映画賞を多数受賞。日本酒は初心者ながら、本取材で一気に身近な存在に。

左/竹野酒造 代表取締役 行待佳平(ゆきまち・よしへい)さん
竹野酒造の5代目を継ぎ、以来、代表取締役社長として酒蔵を牽引。酒造りを通じて、京丹後の歴史や風土、人を大切にしていきたいと語る。現在は、杜氏を務める長男をはじめ、3人の息子たちとともに新たな日本酒造りに挑んでいる。

京のSAKEを世界に! 地域全体で盛り上げる

白い砂浜がまばゆい海岸、ユネスコ世界ジオパークにも認定されたダイナミックな景観。京都府の最北端に位置し、風光明媚な風景が広がる丹後半島は、京都通にもあまり知られていない、知る人ぞ知る「もうひとつの京都」だ。

米の名産地でもあり、いたるところから名水が湧き出る地の利もあり、酒蔵が点在している。来年公開予定の映画『ヴィレッジ』を京都の美山と亀岡で撮影した映画監督の藤井道人さんが、伝統技法を受け継ぎながらイノベーティブな酒造りに挑む3つの老舗酒蔵を訪れた。

1848年創業の行待酒造場を前身とする竹野酒造では、30代の杜氏を筆頭とした行待3兄弟が、様々なジャンルの料理とのペアリングを意識しながら、高価格帯の日本酒を展開している。

酒蔵を見学したのち、数年前に酒蔵に併設されたテイスティングルームで、特注の大きなワイングラスに注がれた「id(イド)」という銘柄を試飲すると、「飲んだことのない味。けっこう甘いんですね」と藤井さんは舌鼓を打つ。

3兄弟の父であり代表取締役の行待佳平さんは「糖度が高く、アイスワインに近いかもしれません。時間の経過とともに味が変わります。冷えていると甘みは感じず、常温になってくると糖分と香りのバランスが変わるので、それを楽しんでもらえたら」と語る。

竹野酒造の日本酒
「in/ei(陰翳)」(1万9800円)「ni(丹)」(2万2770円)「niki(ニキ)」(5万5000円)「id(イド)」(7万7000円)「echo(回嚮)」(1万4300円)と、ネーミングも独創的。年に数本しか製造されない銘柄や、酒蔵でテイスティングした場合のみ買える銘柄もあり、まさに地のもの。竹野酒造の日本酒はフランスや中国など、海外での販売も増えている。

「伝統を受け継ぎながら、ストーリーテリングの根本はぶれないことが大事ですね」――藤井さん

近年では、地元農家と協働し、稲作に合鴨農法を取り入れ、無農薬の酒米を作る。「『米の文化をいかに大切にするか』というベースが一番にあります。

作るものや方法は変わっても、魂の元は変わらない」と言う行待さんに、「同じような思いを僕ら映画業界も持っています。ストーリーテリングという根本はぶれない」と共感する藤井さん。

木下酒造では昔ながらの伝統技法で作る熟成酒の奥深さに触れ、白杉酒造では日本で唯一食用米から酒を造ることになった経緯や地域への思いを聞き、「人生初」という酒蔵巡りを堪能した。

むろ
酒造りに欠かせない麹を造るための「室(むろ)」を見るのは初めてだそうで、興味深く覗きこむ藤井さん。
貯蔵タンク
貯蔵タンクが並ぶ酒蔵をぐるりと眺め、「絵になりますね」と佇む。

新作映画『ヴィレッジ』は、日本の縮図ともいえる村というコミュニティを舞台に、地方に暮らす若者のリアルな姿を描くサスペンス・エンターテイメントだ。能という伝統文化を継承しながらも、様々な社会問題と対峙する「ローカル」の現在を描いた藤井さんの瞳には、地域に根差した酒蔵がどのように映ったのだろう。

「みなさん、流行やマーケットに惑わされずに、自分たちが美味しいと思うものを信じて誇りを持って地酒を造っている。時間や手間をかけて何かを作り、人を楽しませるという営みは、絶対に残していかないといけないと思います。僕も、誰かの人生をよくするために映画を作りたいとあらためて感じました」

竹野酒造
次世代の杜氏が海外を視野に新たな日本酒スタイルを提案

竹野酒造

住所:京都府京丹後市弥栄町溝谷3622-1
TEL:0772-65-2021
営業時間:9時~17時
テイスティングルーム bar362+3は要予約
定休日:土日祝日、そのほか臨時休業あり

<p>バラエティ豊かな商品を飲み比べ「全然違いますね」と驚く藤井さん。「玉川」の多様な酒質は原料米や造り方の違いだけでなく、蔵内での熟成商品によりさらに幅が広がる。新酒を瓶詰めして寝かせる場合と、タンクで寝かせアルコール度数を下げてから瓶詰めするといった違いも。</p>

バラエティ豊かな商品を飲み比べ「全然違いますね」と驚く藤井さん。「玉川」の多様な酒質は原料米や造り方の違いだけでなく、蔵内での熟成商品によりさらに幅が広がる。新酒を瓶詰めして寝かせる場合と、タンクで寝かせアルコール度数を下げてから瓶詰めするといった違いも。

<p>仕込蔵の戸の感触を確かめ、180年の歴史に思いを馳せる。</p>

仕込蔵の戸の感触を確かめ、180年の歴史に思いを馳せる。

<p>左から2010年、2015年、2020年ヴィンテージの熟成酒をセットにした「Time MachineS」(1万1000円)。「玉川」の定番ともいえる自然仕込シリーズの「純米酒(山廃) 無濾過生原酒」(1540円)。</p>

左から2010年、2015年、2020年ヴィンテージの熟成酒をセットにした「Time MachineS」(1万1000円)。「玉川」の定番ともいえる自然仕込シリーズの「純米酒(山廃) 無濾過生原酒」(1540円)。

<p>安永6(1777)年創業時から酒蔵を見守る、樹齢300年を超える椎木。</p>

安永6(1777)年創業時から酒蔵を見守る、樹齢300年を超える椎木。

<p>趣ある蔵の前で話す白杉さんと藤井さん。</p>

趣ある蔵の前で話す白杉さんと藤井さん。

<p>酒母に黒麹を仕込んだ「SHIRAKIKU BLACK LABELREVOLUTION」(2145円)を試飲し「パイナップルみたいな風味」と藤井さん。</p>

酒母に黒麹を仕込んだ「SHIRAKIKU BLACK LABELREVOLUTION」(2145円)を試飲し「パイナップルみたいな風味」と藤井さん。

<p>中央の「キメラ」(1815円)のボトルは、白杉さんによるデザイン。</p>

中央の「キメラ」(1815円)のボトルは、白杉さんによるデザイン。

<p>「こだま樽熟成」の白3630円と赤4620円、京都産ぶどう100%の「特撰サペラヴィ樽熟成」5280円。</p>

「こだま樽熟成」の白3630円と赤4620円、京都産ぶどう100%の「特撰サペラヴィ樽熟成」5280円。

<p>丹後半島を一周するRt178号線沿いに佇む絶景のワイナリー。</p>

丹後半島を一周するRt178号線沿いに佇む絶景のワイナリー。

<p>右:約4haのぶどう畑。左:館内ではガラス越しにドイツ製の醸造タンク、瓶詰め室の見学も可能。</p>

右:約4haのぶどう畑。左:館内ではガラス越しにドイツ製の醸造タンク、瓶詰め室の見学も可能。

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