「さんま梅煮」の材料
・さんま 2匹
・梅干し 2〜3個
・生姜 ひとかけ
・醤油 大さじ2
・酒、みりん 各大さじ3
・砂糖 大さじ1
・水 150ml
・さんま 2匹
・梅干し 2〜3個
・生姜 ひとかけ
・醤油 大さじ2
・酒、みりん 各大さじ3
・砂糖 大さじ1
・水 150ml
1. 材料を準備する。さんまは包丁で鱗をこそぐ。
2. 頭と尾を切り落とし、3cmの筒切りにする。切ったさんまは内臓を洗い流し、水気を拭く。全体に軽く塩をし、しばらく置いておく。
3. 生姜は千切りにする。
4. 圧力鍋に醤油大さじ2、酒みりん各大さじ3、砂糖大さじ1、水150mlを入れ、生姜、梅干しも入れる。
5. さんまの水気を拭き、先ほどの鍋に入れ蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にし、15分加圧する。火を止め減圧するまで置く。
6. 皿に盛り完成です。
7. お酒に相性抜群。
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