「かんぴょうと干し椎茸の含め煮」の材料
・干しかんぴょう 20g
・干し椎茸 4〜5個
・焼き海苔
・醤油、酒、みりん 各大さじ3
・砂糖 大さじ2
・干しかんぴょう 20g
・干し椎茸 4〜5個
・焼き海苔
・醤油、酒、みりん 各大さじ3
・砂糖 大さじ2
1. 材料を準備する。
2. 干し椎茸は軽く水洗いし、水に浸け、キッチンペーパーを被せて2〜3時間もどす。もどし汁はとっておく。
3. かんぴょうは水洗いし、ボールに入れ、塩小さじ1をして揉み10分ほど置く。
4. 湯を沸かし、塩を洗い流したかんぴょうを10分茹でる。茹でたらざるにあけ、冷ましておく。
5. もどした椎茸は軸を取り、5ミリくらいに切る。
6. かんぴょうは水気を絞り、5cm幅に切る。
7. 鍋にかんぴょうと椎茸を入れ、戻し汁200ml、醤油、酒、みりん各大さじ3、砂糖大さじ2で味付けし、中弱火にかける。
8. 煮立ったら弱火にし落とし蓋をする。
9. 煮汁がほぼなくなるまで煮たら完成。
10. 海苔に乗せ、お好みでわさびを付けると美味。
11. 冷酒と相性抜群なので、ぜひお試しあれ。
ランキング
Spring
2024
VOL.341