「ふわふわがんも」の材料
・木綿豆腐 2丁
・長芋 50g
・はんぺん 1枚
・ピザ用チーズ 30g
・あれば冷凍枝豆
・木綿豆腐 2丁
・長芋 50g
・はんぺん 1枚
・ピザ用チーズ 30g
・あれば冷凍枝豆
1. 材料を準備する。
2. 豆腐はキッチンペーパーでくるみ、重石を乗せて水切りする。豆腐にもよるが、最低でも1時間くらいおき、しっかりと水切りする。
3. 長芋は皮をむいて酢水に5分ほどさらし、すりおろしておく。
4. 水切りした豆腐は目の細かいざるなどに押し付けてこし、ボールにふたつに分ける。今回はシンプルなものと、チーズ入りの2種類を作るので分けておく。
5. すりおろした長芋半量ずつ、片栗粉各大さじ2を入れ、それぞれ塩小さじ半分、醤油少々で味付けし、泡立て器でよく混ぜる。水っぽい場合は片栗粉を足す。はんぺんも分けて入れ、さっくりと混ぜる。
6. 片方にはチーズと鞘を剥いた枝豆も入れる。
7. ひと口大に丸め、周りに片栗粉を軽くはたく。
8. 170°になった揚げ油にそっと入れる。
9. 最初は触らないように。カリッとするまで揚げたら完成!
10. お好みで山椒塩、生姜醤油をつけてどうぞ。周りはサクッと、中はふわふわな食感がたまらない! ビールがすすむ一品。
ランキング
Spring
2024
VOL.341