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「ふわふわがんも」の材料

・木綿豆腐 2丁
・長芋 50g
・はんぺん 1枚
・ピザ用チーズ 30g
・あれば冷凍枝豆

<p>1. 材料を準備する。</p>

1. 材料を準備する。

<p>2. 豆腐はキッチンペーパーでくるみ、重石を乗せて水切りする。豆腐にもよるが、最低でも1時間くらいおき、しっかりと水切りする。</p>

2. 豆腐はキッチンペーパーでくるみ、重石を乗せて水切りする。豆腐にもよるが、最低でも1時間くらいおき、しっかりと水切りする。

<p>3. 長芋は皮をむいて酢水に5分ほどさらし、すりおろしておく。</p>

3. 長芋は皮をむいて酢水に5分ほどさらし、すりおろしておく。

<p>4. 水切りした豆腐は目の細かいざるなどに押し付けてこし、ボールにふたつに分ける。今回はシンプルなものと、チーズ入りの2種類を作るので分けておく。</p>

4. 水切りした豆腐は目の細かいざるなどに押し付けてこし、ボールにふたつに分ける。今回はシンプルなものと、チーズ入りの2種類を作るので分けておく。

<p>5. すりおろした長芋半量ずつ、片栗粉各大さじ2を入れ、それぞれ塩小さじ半分、醤油少々で味付けし、泡立て器でよく混ぜる。水っぽい場合は片栗粉を足す。はんぺんも分けて入れ、さっくりと混ぜる。</p>

5. すりおろした長芋半量ずつ、片栗粉各大さじ2を入れ、それぞれ塩小さじ半分、醤油少々で味付けし、泡立て器でよく混ぜる。水っぽい場合は片栗粉を足す。はんぺんも分けて入れ、さっくりと混ぜる。

<p>6. 片方にはチーズと鞘を剥いた枝豆も入れる。</p>

6. 片方にはチーズと鞘を剥いた枝豆も入れる。

<p>7. ひと口大に丸め、周りに片栗粉を軽くはたく。</p>

7. ひと口大に丸め、周りに片栗粉を軽くはたく。

<p>8. 170°になった揚げ油にそっと入れる。</p>

8. 170°になった揚げ油にそっと入れる。

<p>9. 最初は触らないように。カリッとするまで揚げたら完成!</p>

9. 最初は触らないように。カリッとするまで揚げたら完成!

<p>10. お好みで山椒塩、生姜醤油をつけてどうぞ。周りはサクッと、中はふわふわな食感がたまらない! ビールがすすむ一品。</p>

10. お好みで山椒塩、生姜醤油をつけてどうぞ。周りはサクッと、中はふわふわな食感がたまらない! ビールがすすむ一品。

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