15分で完成! ビールにも白ワインにも◎「そら豆で簡単おつまみ2種」

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1. 材料は、そら豆をお好きなだけ。そら豆はさやが黒ずんでないものを選ぶ。

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2. さやを捻って中の豆を取り出し、軽く洗う。

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3. 先ずは塩茹で。そら豆30粒くらいを鍋に入れ、水1カップ、塩大さじ1を入れ、蓋をして火にかける。水がかなり少ないが、蒸したようになり、たっぷりの湯で茹でるよりも水っぽくならず、豆の青々しさが引き立つ。枝豆でも同様のやり方で出来る。沸騰して、1〜1分半、味見をしてよければザルにあけ、軽く塩をしたら完成。熱々をビールのお供にどうぞ。

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4. 次にもう一品、「焼きそら豆」も作ってみよう。今回は剥いた豆をフライパンでオイルを引かずに焼くので、テフロンのものではなく、鉄などフライパンを使うのがおすすめ。そら豆をフライパンに入れ、中弱火にかける。

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5. そのまま両面に焦げ目が付くまで焼き、軽く塩をしたら完成!

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6. この焼きそら豆は、薄皮を剥き、オリーブオイル、粉チーズ、黒胡椒を振って食べても美味。

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7. 焼き目が香ばしく、ホクホクした食感。

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8. こちらには白ワインが相性抜群! ぜひ旬の味をお楽しみあれ。

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空豆で簡単おつまみ

インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

ケニーノバナー細版

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.70 そら豆で簡単おつまみ2種

アウトドアが心地よい季節になってきた。外ではなかなか飲めない状況が続く中、自宅の庭やベランダで家飲みを充実させる方も急増中。そんな家飲みにぴったりな、おつまみをご紹介。

今が旬のそら豆は、軽く茹でて塩を振るだけでビールに相性抜群のおつまみに。さらに、フライパンで焼いて胡椒や粉チーズをかけても違った風味が楽しめる。こちらは白ワインに合わせると◎。約15分ほどでさっと作れる簡単おつまみとともに、自宅でアウトドア飲みはいかがだろうか?

<p>1. 材料は、そら豆をお好きなだけ。そら豆はさやが黒ずんでないものを選ぶ。</p>

1. 材料は、そら豆をお好きなだけ。そら豆はさやが黒ずんでないものを選ぶ。

<p>2. さやを捻って中の豆を取り出し、軽く洗う。</p>

2. さやを捻って中の豆を取り出し、軽く洗う。

<p>3. 先ずは塩茹で。そら豆30粒くらいを鍋に入れ、水1カップ、塩大さじ1を入れ、蓋をして火にかける。水がかなり少ないが、蒸したようになり、たっぷりの湯で茹でるよりも水っぽくならず、豆の青々しさが引き立つ。枝豆でも同様のやり方で出来る。沸騰して、1〜1分半、味見をしてよければザルにあけ、軽く塩をしたら完成。熱々をビールのお供にどうぞ。</p>

3. 先ずは塩茹で。そら豆30粒くらいを鍋に入れ、水1カップ、塩大さじ1を入れ、蓋をして火にかける。水がかなり少ないが、蒸したようになり、たっぷりの湯で茹でるよりも水っぽくならず、豆の青々しさが引き立つ。枝豆でも同様のやり方で出来る。沸騰して、1〜1分半、味見をしてよければザルにあけ、軽く塩をしたら完成。熱々をビールのお供にどうぞ。

<p>4. 次にもう一品、「焼きそら豆」も作ってみよう。今回は剥いた豆をフライパンでオイルを引かずに焼くので、テフロンのものではなく、鉄などフライパンを使うのがおすすめ。そら豆をフライパンに入れ、中弱火にかける。</p>

4. 次にもう一品、「焼きそら豆」も作ってみよう。今回は剥いた豆をフライパンでオイルを引かずに焼くので、テフロンのものではなく、鉄などフライパンを使うのがおすすめ。そら豆をフライパンに入れ、中弱火にかける。

<p>5. そのまま両面に焦げ目が付くまで焼き、軽く塩をしたら完成!</p>

5. そのまま両面に焦げ目が付くまで焼き、軽く塩をしたら完成!

<p>6. この焼きそら豆は、薄皮を剥き、オリーブオイル、粉チーズ、黒胡椒を振って食べても美味。</p>

6. この焼きそら豆は、薄皮を剥き、オリーブオイル、粉チーズ、黒胡椒を振って食べても美味。

<p>7. 焼き目が香ばしく、ホクホクした食感。</p>

7. 焼き目が香ばしく、ホクホクした食感。

<p>8. こちらには白ワインが相性抜群! ぜひ旬の味をお楽しみあれ。</p>

8. こちらには白ワインが相性抜群! ぜひ旬の味をお楽しみあれ。

今日は何する?何着る?

365DAYS今日のVゾーン

2021

Autumn VOL.327

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ビジネスの装いルール完全BOOK
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