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「ひと口餃子」の材料(60個分)

・ワンタン又は焼売の皮 60枚
・豚ひき肉 250g
・白菜 3〜4枚(水気を搾った後で100gくらい)
・玉ねぎ 半個
・生姜 ひとかけ

[味付け]
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・胡椒 少々

<p>1. 白菜はザク切りにし、シリコンスチーマーで柔らかくなるまで3〜4分加熱する。</p>

1. 白菜はザク切りにし、シリコンスチーマーで柔らかくなるまで3〜4分加熱する。

<p>2. シリコンスチーマーで加熱した白菜は少し冷ましておく。</p>

2. シリコンスチーマーで加熱した白菜は少し冷ましておく。

<p>3. 少し冷ました白菜は粗みじん切りにし、よく水気を搾る。(搾り汁は後のレシピで使用するため取っておく)そして、玉ねぎはみじん切りに、生姜はすりおろしておく。</p>

3. 少し冷ました白菜は粗みじん切りにし、よく水気を搾る。(搾り汁は後のレシピで使用するため取っておく)そして、玉ねぎはみじん切りに、生姜はすりおろしておく。

<p>4. 豚ひき肉をボールに入れ、塩小さじ1、砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、ごま油大さじ1、胡椒少々、すりおろした生姜を入れます。</p>

4. 豚ひき肉をボールに入れ、塩小さじ1、砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、ごま油大さじ1、胡椒少々、すりおろした生姜を入れます。

<p>5. 調味料を入れたらよく練ります。</p>

5. 調味料を入れたらよく練ります。

<p>6. 白菜、玉ねぎも加え、白菜の搾り汁を50mlほどいれ、全体を馴染ませる。この時はタネはゆるめで大丈夫です。ラップをして冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。寝かせることによって水分が肉に吸われ、味が馴染みます。</p>

6. 白菜、玉ねぎも加え、白菜の搾り汁を50mlほどいれ、全体を馴染ませる。この時はタネはゆるめで大丈夫です。ラップをして冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。寝かせることによって水分が肉に吸われ、味が馴染みます。

<p>7. 皮を用意します。</p>

7. 皮を用意します。

<p>8. 寝かせておいた肉だねをのせて包んでいきます。</p>

8. 寝かせておいた肉だねをのせて包んでいきます。

<p>9. 包み方は、まず肉だねをのせたら対角線に半分に軽く折る。</p>

9. 包み方は、まず肉だねをのせたら対角線に半分に軽く折る。

<p>10. 半分に折ったらつぎに両端を内側に折り込み、軽く平らにすればOK。</p>

10. 半分に折ったらつぎに両端を内側に折り込み、軽く平らにすればOK。

<p>11. 水を付けたり、しっかりと閉じたりする必要はありません。</p>

11. 水を付けたり、しっかりと閉じたりする必要はありません。

<p>12. フライパンにサラダ油を軽くひき、包んだ餃子を並べる。皮がくっつきやすいので、あまり重ならないようにしてください。少し焼き目が付いたら、お湯を入れ蓋をして、3〜4分蒸し焼きにします。お湯の量は普通の餃子の時よりも控えめにしてください。お湯が多いと皮が薄いので破れやすくなります。</p>

12. フライパンにサラダ油を軽くひき、包んだ餃子を並べる。皮がくっつきやすいので、あまり重ならないようにしてください。少し焼き目が付いたら、お湯を入れ蓋をして、3〜4分蒸し焼きにします。お湯の量は普通の餃子の時よりも控えめにしてください。お湯が多いと皮が薄いので破れやすくなります。

<p>13. 水気が飛んだらごま油を回し入れ、カリッとするまで焼いたら完成です。</p>

13. 水気が飛んだらごま油を回し入れ、カリッとするまで焼いたら完成です。

<p>しっかりと下味を付けていますので、お酢に胡椒をたっぷりと入れたタレでどうぞ。</p>

しっかりと下味を付けていますので、お酢に胡椒をたっぷりと入れたタレでどうぞ。

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