>> この記事の先頭に戻る

スルメイカの下ごしらえ

  1. 材料を用意する。スルメイカ 1杯
  2. まずは下処理から。スルメイカは足と胴体の間に指を入れ、くっついている部分を外し、肝を引き出し、軟骨も取る。
  3. 肝に付いている墨袋を慎重に取る。肝と目のある部分、げそを切り離す。
  4. 肝は多めの塩を振り、しばらく置いておく。げそは2本の長い足の先は切り落とし、クチバシを取り、軽く吸盤をこそぐ。
  5. 身の部分はエンペラを外し、開いて皮を剥く。
<p>1.材料を用意する。<br />
・スルメイカ 1杯</p>

1.材料を用意する。
・スルメイカ 1杯

<p>2.まずは下処理から。スルメイカは足と胴体の間に指を入れ、くっついている部分を外し、肝を引き出し、軟骨も取る。肝に付いている墨袋を慎重に取り、肝と目のある部分、げそを切り離す。</p>

2.まずは下処理から。スルメイカは足と胴体の間に指を入れ、くっついている部分を外し、肝を引き出し、軟骨も取る。肝に付いている墨袋を慎重に取り、肝と目のある部分、げそを切り離す。

<p>3.肝は多めの塩を振り、しばらく置いておく。</p>

3.肝は多めの塩を振り、しばらく置いておく。

<p>4.げそは2本の長い足の先は切り落とし、クチバシを取り、軽く吸盤をこそぐ。</p>

4.げそは2本の長い足の先は切り落とし、クチバシを取り、軽く吸盤をこそぐ。

<p>5.身の部分はエンペラを外し、開いて皮を剥く。</p>

5.身の部分はエンペラを外し、開いて皮を剥く。

<p>1.材料を用意する。スルメイカの身の部分 1杯分、わけぎ 1〜2本、生姜 1かけ、こそいだ肝 大さじ1、味噌 大さじ1</p>

1.材料を用意する。スルメイカの身の部分 1杯分、わけぎ 1〜2本、生姜 1かけ、こそいだ肝 大さじ1、味噌 大さじ1

<p>2.身の部分を細かく刻む。</p>

2.身の部分を細かく刻む。

<p>3.ボウルに移し、分葱、生姜みじん切り、こそいだ肝大さじ1くらい、味噌大さじ1を入れ、よく混ぜる。</p>

3.ボウルに移し、分葱、生姜みじん切り、こそいだ肝大さじ1くらい、味噌大さじ1を入れ、よく混ぜる。

<p>4.なめろうの完成です。</p>

4.なめろうの完成です。

<p>1.材料は先程作ったなめろう</p>

1.材料は先程作ったなめろう

<p>2.なめろうの半分を耐熱皿に入れ、トースターでこげ目がつくまで焼く。</p>

2.なめろうの半分を耐熱皿に入れ、トースターでこげ目がつくまで焼く。

<p>3.焦げ目がついたら完成。</p>

3.焦げ目がついたら完成。

<p>1.材料を用意する。<br />
・スルメイカのエンペラとげそ<br />
・わけぎ 1〜2本<br />
・味噌大さじ1<br />
・酢 大さじ1<br />
・砂糖 小さじ1<br />
・からし 少々<br />
・肝をこそいだもの 大さじ1</p>
<p>げそ、エンペラを酒を入れたお湯でさっと湯掻き、食べやすい大きさに切る。</p>

1.材料を用意する。
・スルメイカのエンペラとげそ
・わけぎ 1〜2本
・味噌大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・からし 少々
・肝をこそいだもの 大さじ1

げそ、エンペラを酒を入れたお湯でさっと湯掻き、食べやすい大きさに切る。

<p>2.わけぎは4〜5分茹で、ぬめりをこそぎ、3cmくらいに切る。タレ作りは、味噌大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1、からし少々に肝をこそいだもの大さじ1くらいを入れ、よく混ぜる。</p>

2.わけぎは4〜5分茹で、ぬめりをこそぎ、3cmくらいに切る。タレ作りは、味噌大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1、からし少々に肝をこそいだもの大さじ1くらいを入れ、よく混ぜる。

<p>3.茹でたイカ、分葱を皿に盛り、タレをかけたら完成です。</p>

3.茹でたイカ、分葱を皿に盛り、タレをかけたら完成です。

  1. 2
3
LINE
SmartNews
無料会員登録
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
pagetop