スルメイカの下ごしらえを写真でチェック!(写真5枚)
【おつまみ1】なめろうのレシピ
- 材料を用意する。スルメイカの身の部分 1杯分、わけぎ 1〜2本、生姜 1かけ、こそいだ肝 大さじ1、味噌 大さじ1
- 身の部分を細かく刻む。
- ボウルに移し、分葱、生姜みじん切り、こそいだ肝大さじ1くらい、味噌大さじ1を入れ、よく混ぜたら完成です。
1.材料を用意する。
・スルメイカ 1杯
2.まずは下処理から。スルメイカは足と胴体の間に指を入れ、くっついている部分を外し、肝を引き出し、軟骨も取る。肝に付いている墨袋を慎重に取り、肝と目のある部分、げそを切り離す。
3.肝は多めの塩を振り、しばらく置いておく。
4.げそは2本の長い足の先は切り落とし、クチバシを取り、軽く吸盤をこそぐ。
5.身の部分はエンペラを外し、開いて皮を剥く。
1.材料を用意する。
・スルメイカ 1杯
2.まずは下処理から。スルメイカは足と胴体の間に指を入れ、くっついている部分を外し、肝を引き出し、軟骨も取る。肝に付いている墨袋を慎重に取り、肝と目のある部分、げそを切り離す。
3.肝は多めの塩を振り、しばらく置いておく。
4.げそは2本の長い足の先は切り落とし、クチバシを取り、軽く吸盤をこそぐ。
5.身の部分はエンペラを外し、開いて皮を剥く。
1.材料を用意する。スルメイカの身の部分 1杯分、わけぎ 1〜2本、生姜 1かけ、こそいだ肝 大さじ1、味噌 大さじ1
2.身の部分を細かく刻む。
3.ボウルに移し、分葱、生姜みじん切り、こそいだ肝大さじ1くらい、味噌大さじ1を入れ、よく混ぜる。
4.なめろうの完成です。
1.材料は先程作ったなめろう
2.なめろうの半分を耐熱皿に入れ、トースターでこげ目がつくまで焼く。
3.焦げ目がついたら完成。
1.材料を用意する。
・スルメイカのエンペラとげそ
・わけぎ 1〜2本
・味噌大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・からし 少々
・肝をこそいだもの 大さじ1
げそ、エンペラを酒を入れたお湯でさっと湯掻き、食べやすい大きさに切る。
2.わけぎは4〜5分茹で、ぬめりをこそぎ、3cmくらいに切る。タレ作りは、味噌大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1、からし少々に肝をこそいだもの大さじ1くらいを入れ、よく混ぜる。
3.茹でたイカ、分葱を皿に盛り、タレをかけたら完成です。
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