「粕汁」レシピ
- 材料を用意する。大根 5cmくらい、人参 半本、玉ねぎ 半個、ごぼう 半本、長ネギ 半本、椎茸 3〜4個など(冷蔵庫の残り野菜でOK)豚細切れ100g油揚げ 1枚、こんにゃく 半分、酒粕 50g
- 大根は皮を剥き、いちょう切りに。人参は皮を剥き、輪切りに。玉ねぎは5ミリの薄切りに。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらす。
- 長ネギは1cmの輪切りと薬味用に小口切りに。椎茸は軸を取り、薄切りに。油揚げは1cm巾に切る。
- こんにゃくは5ミリ厚の短冊切りにし、塩揉みし、3分ほど茹でる。
- 酒粕は固形のものであれば、お湯でふやかしておく。
- 鍋に水5カップを張り、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを入れ、煮たったら灰汁をとり、だしの素小さじ2、酒大さじ2を入れ、その他の具材も入れる。
- 再沸騰し灰汁を取ったら、醤油大さじ1、味噌大さじ1、酒粕を入れ、具材が柔らかくなるまで弱火で煮たら完成! ネギを散らしてどうぞ。