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「粕汁」レシピ

  1. 材料を用意する。大根 5cmくらい、人参 半本、玉ねぎ 半個、ごぼう 半本、長ネギ 半本、椎茸 3〜4個など(冷蔵庫の残り野菜でOK)豚細切れ100g油揚げ 1枚、こんにゃく 半分、酒粕 50g
  2. 大根は皮を剥き、いちょう切りに。人参は皮を剥き、輪切りに。玉ねぎは5ミリの薄切りに。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらす。
  3. 長ネギは1cmの輪切りと薬味用に小口切りに。椎茸は軸を取り、薄切りに。油揚げは1cm巾に切る。
  4. こんにゃくは5ミリ厚の短冊切りにし、塩揉みし、3分ほど茹でる。
  5. 酒粕は固形のものであれば、お湯でふやかしておく。
  6. 鍋に水5カップを張り、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを入れ、煮たったら灰汁をとり、だしの素小さじ2、酒大さじ2を入れ、その他の具材も入れる。
  7. 再沸騰し灰汁を取ったら、醤油大さじ1、味噌大さじ1、酒粕を入れ、具材が柔らかくなるまで弱火で煮たら完成! ネギを散らしてどうぞ。
<p>1.以下の材料を用意する。<br />
・大根 5cmくらい<br />
・人参 半本<br />
・玉ねぎ 半個<br />
・ごぼう 半本<br />
・長ネギ 半本<br />
・椎茸 3〜4個など<br />
(冷蔵庫の残り野菜でOK)<br />
・豚細切れ100g<br />
・油揚げ 1枚<br />
・こんにゃく 半分<br />
・酒粕 50g</p>

1.以下の材料を用意する。
・大根 5cmくらい
・人参 半本
・玉ねぎ 半個
・ごぼう 半本
・長ネギ 半本
・椎茸 3〜4個など
(冷蔵庫の残り野菜でOK)
・豚細切れ100g
・油揚げ 1枚
・こんにゃく 半分
・酒粕 50g

<p>2.材料を切る<br />
大根は皮を剥き、いちょう切りに。人参は皮を剥き、輪切りに。玉ねぎは5ミリの薄切りに。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらす。長ネギは1cmの輪切りと薬味用に小口切りに。椎茸は軸を取り、薄切りに。油揚げは1cm巾に切る。こんにゃくは5ミリ厚の短冊切りにし、塩揉みし、3分ほど茹でる。</p>

2.材料を切る
大根は皮を剥き、いちょう切りに。人参は皮を剥き、輪切りに。玉ねぎは5ミリの薄切りに。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらす。長ネギは1cmの輪切りと薬味用に小口切りに。椎茸は軸を取り、薄切りに。油揚げは1cm巾に切る。こんにゃくは5ミリ厚の短冊切りにし、塩揉みし、3分ほど茹でる。

<p>3.酒粕は固形のものであれば、お湯でふやかしておく。</p>

3.酒粕は固形のものであれば、お湯でふやかしておく。

<p>4.鍋に水5カップを張り、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを入れる。</p>

4.鍋に水5カップを張り、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを入れる。

<p>5.煮たったら灰汁をとり、だしの素小さじ2、酒大さじ2を入れ、その他の具材も入れる。</p>

5.煮たったら灰汁をとり、だしの素小さじ2、酒大さじ2を入れ、その他の具材も入れる。

<p>6.再沸騰し灰汁を取ったら、醤油大さじ1、味噌大さじ1、酒粕を入れる。</p>

6.再沸騰し灰汁を取ったら、醤油大さじ1、味噌大さじ1、酒粕を入れる。

<p>7.具材が柔らかくなるまで弱火で煮たら完成!</p>

7.具材が柔らかくなるまで弱火で煮たら完成!

<p>8.ネギを散らしてどうぞ。豚肉でなく、鮭でも美味しくいただけます。</p>

8.ネギを散らしてどうぞ。豚肉でなく、鮭でも美味しくいただけます。

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