美味しい「ジューシー焼餃子」の作り方をチェック!
ケニーノ赤峰さん
インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。
シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」
【材料・50個分】
【作り方】
1.キャベツは粗みじん切りにし、塩をして10分ほど置き、水気をよく絞る。絞り汁は取って置く。
2.長ネギもみじん切りに、生姜、ニンニクはすりおろす。お麩もすりおろしておく。
3.豚ひき肉に塩小さじ1、コショウ少々をし、白っぽくなるまでよく練る。肉が温まるとダレるので、手早く!
4.中華だしの素 小さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース少々、ごま油大さじ半分を入れ、さらに混ぜる。
5.混ざったら、キャベツの絞り汁を大さじ2ほど入れる。この時点ではタネがかなり水っぽい状態。
6.そこにすりおろしたお麩を入れ混ぜる。キャベツ、長ネギも入れ、よく混ぜたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
7.皮に適量のタネをのせ、周りに水をつけ、ひだを寄せながら包む。ポイントは空気を抜きながら包むこと。
8.フライパンを火にかけ、油少量を引き、餃子を並べる。少し焼き目が付いたら……
9.お湯を注ぎ、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。水ではなくお湯を入れるのもポイント!水では皮がベチャついてしまう。
10.水気が飛んだら、ごま油適量を回しかけ、水分を飛ばし、焼き目がついたら完成!
ケニーノ赤峰さん
インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。
シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」
【材料・50個分】
【作り方】
1.キャベツは粗みじん切りにし、塩をして10分ほど置き、水気をよく絞る。絞り汁は取って置く。
2.長ネギもみじん切りに、生姜、ニンニクはすりおろす。お麩もすりおろしておく。
3.豚ひき肉に塩小さじ1、コショウ少々をし、白っぽくなるまでよく練る。肉が温まるとダレるので、手早く!
4.中華だしの素 小さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース少々、ごま油大さじ半分を入れ、さらに混ぜる。
5.混ざったら、キャベツの絞り汁を大さじ2ほど入れる。この時点ではタネがかなり水っぽい状態。
6.そこにすりおろしたお麩を入れ混ぜる。キャベツ、長ネギも入れ、よく混ぜたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
7.皮に適量のタネをのせ、周りに水をつけ、ひだを寄せながら包む。ポイントは空気を抜きながら包むこと。
8.フライパンを火にかけ、油少量を引き、餃子を並べる。少し焼き目が付いたら……
9.お湯を注ぎ、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。水ではなくお湯を入れるのもポイント!水では皮がベチャついてしまう。
10.水気が飛んだら、ごま油適量を回しかけ、水分を飛ばし、焼き目がついたら完成!
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