>> この記事の先頭に戻る

美味しい「ジューシー焼餃子」の作り方をチェック!

<p><strong>【材料・50個分】</strong></p>
<ul>
<li>豚ひき肉 300g</li>
<li>キャベツ 300g</li>
<li>長ネギ 1本</li>
<li>生姜、ニンニクひとかけ</li>
<li>お麩 3〜4個</li>
</ul>

【材料・50個分】

  • 豚ひき肉 300g
  • キャベツ 300g
  • 長ネギ 1本
  • 生姜、ニンニクひとかけ
  • お麩 3〜4個

<p><strong>【作り方】</strong><br />
1.キャベツは粗みじん切りにし、塩をして10分ほど置き、水気をよく絞る。絞り汁は取って置く。</p>

【作り方】
1.キャベツは粗みじん切りにし、塩をして10分ほど置き、水気をよく絞る。絞り汁は取って置く。

<p>2.長ネギもみじん切りに、生姜、ニンニクはすりおろす。お麩もすりおろしておく。</p>

2.長ネギもみじん切りに、生姜、ニンニクはすりおろす。お麩もすりおろしておく。

<p>3.豚ひき肉に塩小さじ1、コショウ少々をし、白っぽくなるまでよく練る。肉が温まるとダレるので、手早く!</p>

3.豚ひき肉に塩小さじ1、コショウ少々をし、白っぽくなるまでよく練る。肉が温まるとダレるので、手早く!

<p>4.中華だしの素 小さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース少々、ごま油大さじ半分を入れ、さらに混ぜる。</p>

4.中華だしの素 小さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース少々、ごま油大さじ半分を入れ、さらに混ぜる。

<p>5.混ざったら、キャベツの絞り汁を大さじ2ほど入れる。この時点ではタネがかなり水っぽい状態。</p>

5.混ざったら、キャベツの絞り汁を大さじ2ほど入れる。この時点ではタネがかなり水っぽい状態。

<p>6.そこにすりおろしたお麩を入れ混ぜる。キャベツ、長ネギも入れ、よく混ぜたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。</p>

6.そこにすりおろしたお麩を入れ混ぜる。キャベツ、長ネギも入れ、よく混ぜたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。

<p>7.皮に適量のタネをのせ、周りに水をつけ、ひだを寄せながら包む。ポイントは空気を抜きながら包むこと。</p>

7.皮に適量のタネをのせ、周りに水をつけ、ひだを寄せながら包む。ポイントは空気を抜きながら包むこと。

<p>8.フライパンを火にかけ、油少量を引き、餃子を並べる。少し焼き目が付いたら……</p>

8.フライパンを火にかけ、油少量を引き、餃子を並べる。少し焼き目が付いたら……

<p>9.お湯を注ぎ、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。水ではなくお湯を入れるのもポイント!水では皮がベチャついてしまう。</p>

9.お湯を注ぎ、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。水ではなくお湯を入れるのもポイント!水では皮がベチャついてしまう。

<p>10.水気が飛んだら、ごま油適量を回しかけ、水分を飛ばし、焼き目がついたら完成!</p>

10.水気が飛んだら、ごま油適量を回しかけ、水分を飛ばし、焼き目がついたら完成!

ケニーノ赤峰さん

    ケニーノ赤峰さん

    インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。

シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」

<p><strong>【材料・50個分】</strong></p>
<ul>
<li>豚ひき肉 300g</li>
<li>キャベツ 300g</li>
<li>長ネギ 1本</li>
<li>生姜、ニンニクひとかけ</li>
<li>お麩 3〜4個</li>
</ul>

【材料・50個分】

  • 豚ひき肉 300g
  • キャベツ 300g
  • 長ネギ 1本
  • 生姜、ニンニクひとかけ
  • お麩 3〜4個

<p><strong>【作り方】</strong><br />
1.キャベツは粗みじん切りにし、塩をして10分ほど置き、水気をよく絞る。絞り汁は取って置く。</p>

【作り方】
1.キャベツは粗みじん切りにし、塩をして10分ほど置き、水気をよく絞る。絞り汁は取って置く。

<p>2.長ネギもみじん切りに、生姜、ニンニクはすりおろす。お麩もすりおろしておく。</p>

2.長ネギもみじん切りに、生姜、ニンニクはすりおろす。お麩もすりおろしておく。

<p>3.豚ひき肉に塩小さじ1、コショウ少々をし、白っぽくなるまでよく練る。肉が温まるとダレるので、手早く!</p>

3.豚ひき肉に塩小さじ1、コショウ少々をし、白っぽくなるまでよく練る。肉が温まるとダレるので、手早く!

<p>4.中華だしの素 小さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース少々、ごま油大さじ半分を入れ、さらに混ぜる。</p>

4.中華だしの素 小さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース少々、ごま油大さじ半分を入れ、さらに混ぜる。

<p>5.混ざったら、キャベツの絞り汁を大さじ2ほど入れる。この時点ではタネがかなり水っぽい状態。</p>

5.混ざったら、キャベツの絞り汁を大さじ2ほど入れる。この時点ではタネがかなり水っぽい状態。

<p>6.そこにすりおろしたお麩を入れ混ぜる。キャベツ、長ネギも入れ、よく混ぜたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。</p>

6.そこにすりおろしたお麩を入れ混ぜる。キャベツ、長ネギも入れ、よく混ぜたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。

<p>7.皮に適量のタネをのせ、周りに水をつけ、ひだを寄せながら包む。ポイントは空気を抜きながら包むこと。</p>

7.皮に適量のタネをのせ、周りに水をつけ、ひだを寄せながら包む。ポイントは空気を抜きながら包むこと。

<p>8.フライパンを火にかけ、油少量を引き、餃子を並べる。少し焼き目が付いたら……</p>

8.フライパンを火にかけ、油少量を引き、餃子を並べる。少し焼き目が付いたら……

<p>9.お湯を注ぎ、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。水ではなくお湯を入れるのもポイント!水では皮がベチャついてしまう。</p>

9.お湯を注ぎ、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。水ではなくお湯を入れるのもポイント!水では皮がベチャついてしまう。

<p>10.水気が飛んだら、ごま油適量を回しかけ、水分を飛ばし、焼き目がついたら完成!</p>

10.水気が飛んだら、ごま油適量を回しかけ、水分を飛ばし、焼き目がついたら完成!

  1. 2
LINE
SmartNews
ビジネスの装いルール完全BOOK
星のや
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
pagetop