>> この記事の先頭に戻る

美味しい「イカ大根&大根の皮の漬物め」の作り方をチェック!(写真6枚)

<p>1.イカは2cmの輪切りに。<br />
大根1/3本は皮を厚めに向き、一口大の乱切りにし、シリコンスチーマーで3分温める。</p>

1.イカは2cmの輪切りに。
大根1/3本は皮を厚めに向き、一口大の乱切りにし、シリコンスチーマーで3分温める。

<p>2.水2カップ、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1を火にかけ、大根を10分ほど煮る。</p>

2.水2カップ、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1を火にかけ、大根を10分ほど煮る。

<p>3.大根が柔らかくなって来たらイカを投入し、2〜3分煮たら火を止めてある程度冷めるまで置いておく。<br />
火を入れ過ぎるとイカが固くなるので、火が入ったらそのまま冷ます。</p>

3.大根が柔らかくなって来たらイカを投入し、2〜3分煮たら火を止めてある程度冷めるまで置いておく。
火を入れ過ぎるとイカが固くなるので、火が入ったらそのまま冷ます。

<p>4.温め直して完成!</p>

4.温め直して完成!

<p>5.厚めに切った大根の皮も一品に!<br />
皮を千切りにして、ポン酢にお酢を少し足したものをかけるだけで、大根の皮の漬物の完成。</p>

5.厚めに切った大根の皮も一品に!
皮を千切りにして、ポン酢にお酢を少し足したものをかけるだけで、大根の皮の漬物の完成。

<p>6.直ぐに食べても美味、一晩置くとしんなりした感じになる。<br />
レモンと塩でも良い。</p>

6.直ぐに食べても美味、一晩置くとしんなりした感じになる。
レモンと塩でも良い。

ケニーノ赤峰さん

    ケニーノ赤峰さん インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。

シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」

関連記事一覧: 「おうち時間充実計画」

<p>1.イカは2cmの輪切りに。<br />
大根1/3本は皮を厚めに向き、一口大の乱切りにし、シリコンスチーマーで3分温める。</p>

1.イカは2cmの輪切りに。
大根1/3本は皮を厚めに向き、一口大の乱切りにし、シリコンスチーマーで3分温める。

<p>2.水2カップ、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1を火にかけ、大根を10分ほど煮る。</p>

2.水2カップ、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1を火にかけ、大根を10分ほど煮る。

<p>3.大根が柔らかくなって来たらイカを投入し、2〜3分煮たら火を止めてある程度冷めるまで置いておく。<br />
火を入れ過ぎるとイカが固くなるので、火が入ったらそのまま冷ます。</p>

3.大根が柔らかくなって来たらイカを投入し、2〜3分煮たら火を止めてある程度冷めるまで置いておく。
火を入れ過ぎるとイカが固くなるので、火が入ったらそのまま冷ます。

<p>4.温め直して完成!</p>

4.温め直して完成!

<p>5.厚めに切った大根の皮も一品に!<br />
皮を千切りにして、ポン酢にお酢を少し足したものをかけるだけで、大根の皮の漬物の完成。</p>

5.厚めに切った大根の皮も一品に!
皮を千切りにして、ポン酢にお酢を少し足したものをかけるだけで、大根の皮の漬物の完成。

<p>6.直ぐに食べても美味、一晩置くとしんなりした感じになる。<br />
レモンと塩でも良い。</p>

6.直ぐに食べても美味、一晩置くとしんなりした感じになる。
レモンと塩でも良い。

  1. 2
LINE
SmartNews
ビジネスの装いルール完全BOOK
星のや
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
pagetop