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美味しい「茹でイカと肝炒め」の作り方をチェック!(写真10枚)

<p>1.まずは麦イカの捌き方について。<br />
今回は6杯のイカを2杯ずつに分けて、複数の料理にしてみよう。</p>

1.まずは麦イカの捌き方について。
今回は6杯のイカを2杯ずつに分けて、複数の料理にしてみよう。

<p>2.胴と足の間に指を入れ、繋がっている部分を指で外す。<br />
そのまま足を引っ張り肝ごと引き出す。<br />
胴の方に残っている細長い軟骨も引き出す。<br />
皮は気になる方はキッチンペーパーなどで剥くと良い。麦イカは皮も柔らかいので、今回は剥かずに使用。</p>

2.胴と足の間に指を入れ、繋がっている部分を指で外す。
そのまま足を引っ張り肝ごと引き出す。
胴の方に残っている細長い軟骨も引き出す。
皮は気になる方はキッチンペーパーなどで剥くと良い。麦イカは皮も柔らかいので、今回は剥かずに使用。

<p>3.肝と下足を切り離す。<br />
肝から墨袋(肝にへばり付いてる黒っぽいもの)を切り離す。<br />
目のある部分も切り離し、クチバシも切り取る。<br />
下足は長い足が2本あるので、その先の部分は切り、硬い吸盤はこそげ取る。あとはよく洗う。</p>

3.肝と下足を切り離す。
肝から墨袋(肝にへばり付いてる黒っぽいもの)を切り離す。
目のある部分も切り離し、クチバシも切り取る。
下足は長い足が2本あるので、その先の部分は切り、硬い吸盤はこそげ取る。あとはよく洗う。

<p>4.茹でイカを作る<br />
湯を沸かし、塩ひとつまみ、オリーブオイルを少々入れ、丸のままのイカを2分ほど茹でる。</p>

4.茹でイカを作る
湯を沸かし、塩ひとつまみ、オリーブオイルを少々入れ、丸のままのイカを2分ほど茹でる。

<p>5.茹でたイカを1.5cmくらいに輪切りにしたら完成!</p>
<p>マヨネーズに一味を振ったものを添えて。<br />
生姜醤油も美味。</p>

5.茹でたイカを1.5cmくらいに輪切りにしたら完成!

マヨネーズに一味を振ったものを添えて。
生姜醤油も美味。

<p>6.次に、肝炒めを作る。<br />
材料は以下のとおり。<br />
・下処理したイカ2杯<br />
・長ネギ 1/3本<br />
・生姜 半かけ</p>
<p>イカはは2cmくらいの輪切り、<br />
長ネギ1/3本は斜め薄切りに、生姜半かけは千切りにする。</p>

6.次に、肝炒めを作る。
材料は以下のとおり。
・下処理したイカ2杯
・長ネギ 1/3本
・生姜 半かけ

イカはは2cmくらいの輪切り、
長ネギ1/3本は斜め薄切りに、生姜半かけは千切りにする。

<p>7.フライパンに油を引き、生姜を炒める。<br />
そこに、肝の中身をこそいで入れる。</p>

7.フライパンに油を引き、生姜を炒める。
そこに、肝の中身をこそいで入れる。

<p>8.切ったイカも入れる。</p>

8.切ったイカも入れる。

<p>9.ネギを加える。<br />
味付けは、酒大さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ1。</p>

9.ネギを加える。
味付けは、酒大さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ1。

<p>10.イカの色が変われば完成!<br />
日本酒に最高。</p>

10.イカの色が変われば完成!
日本酒に最高。

ケニーノ赤峰さん

    ケニーノ赤峰さん インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。

シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」

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<p>1.まずは麦イカの捌き方について。<br />
今回は6杯のイカを2杯ずつに分けて、複数の料理にしてみよう。</p>

1.まずは麦イカの捌き方について。
今回は6杯のイカを2杯ずつに分けて、複数の料理にしてみよう。

<p>2.胴と足の間に指を入れ、繋がっている部分を指で外す。<br />
そのまま足を引っ張り肝ごと引き出す。<br />
胴の方に残っている細長い軟骨も引き出す。<br />
皮は気になる方はキッチンペーパーなどで剥くと良い。麦イカは皮も柔らかいので、今回は剥かずに使用。</p>

2.胴と足の間に指を入れ、繋がっている部分を指で外す。
そのまま足を引っ張り肝ごと引き出す。
胴の方に残っている細長い軟骨も引き出す。
皮は気になる方はキッチンペーパーなどで剥くと良い。麦イカは皮も柔らかいので、今回は剥かずに使用。

<p>3.肝と下足を切り離す。<br />
肝から墨袋(肝にへばり付いてる黒っぽいもの)を切り離す。<br />
目のある部分も切り離し、クチバシも切り取る。<br />
下足は長い足が2本あるので、その先の部分は切り、硬い吸盤はこそげ取る。あとはよく洗う。</p>

3.肝と下足を切り離す。
肝から墨袋(肝にへばり付いてる黒っぽいもの)を切り離す。
目のある部分も切り離し、クチバシも切り取る。
下足は長い足が2本あるので、その先の部分は切り、硬い吸盤はこそげ取る。あとはよく洗う。

<p>4.茹でイカを作る<br />
湯を沸かし、塩ひとつまみ、オリーブオイルを少々入れ、丸のままのイカを2分ほど茹でる。</p>

4.茹でイカを作る
湯を沸かし、塩ひとつまみ、オリーブオイルを少々入れ、丸のままのイカを2分ほど茹でる。

<p>5.茹でたイカを1.5cmくらいに輪切りにしたら完成!</p>
<p>マヨネーズに一味を振ったものを添えて。<br />
生姜醤油も美味。</p>

5.茹でたイカを1.5cmくらいに輪切りにしたら完成!

マヨネーズに一味を振ったものを添えて。
生姜醤油も美味。

<p>6.次に、肝炒めを作る。<br />
材料は以下のとおり。<br />
・下処理したイカ2杯<br />
・長ネギ 1/3本<br />
・生姜 半かけ</p>
<p>イカはは2cmくらいの輪切り、<br />
長ネギ1/3本は斜め薄切りに、生姜半かけは千切りにする。</p>

6.次に、肝炒めを作る。
材料は以下のとおり。
・下処理したイカ2杯
・長ネギ 1/3本
・生姜 半かけ

イカはは2cmくらいの輪切り、
長ネギ1/3本は斜め薄切りに、生姜半かけは千切りにする。

<p>7.フライパンに油を引き、生姜を炒める。<br />
そこに、肝の中身をこそいで入れる。</p>

7.フライパンに油を引き、生姜を炒める。
そこに、肝の中身をこそいで入れる。

<p>8.切ったイカも入れる。</p>

8.切ったイカも入れる。

<p>9.ネギを加える。<br />
味付けは、酒大さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ1。</p>

9.ネギを加える。
味付けは、酒大さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ1。

<p>10.イカの色が変われば完成!<br />
日本酒に最高。</p>

10.イカの色が変われば完成!
日本酒に最高。

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