肌寒い夏、日本酒晩酌に「切り干し大根のハリハリ漬け」

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1.まずは以下の材料を用意する。
材料 
切り干し大根 30g
胡瓜 半本
塩昆布

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2.切り干し大根はよく洗い、水に五分程浸け、水気を絞る。
長ければカットする。
胡瓜は千切りにし、塩をしてしばらく置き、水気を絞る。

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3.共にボールに入れ、塩昆布、別に混ぜ合わせておいた調味料(水 大さじ2、酢 大さじ2、醤油 大さじ1、砂糖 小さじ半分)を回しかける。

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4. しんなりと馴染めば完成。沢山作って常備菜としてもオススメだ。

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切り干し大根のハリハリ漬け

インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

ケニーノバナー細版

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.24 切り干し大根のハリハリ漬け

なかなか梅雨が明けず、少し肌寒い雨の日。早めに仕事を切り上げて、日本酒で一杯いきたい……そんな晩酌のお供には、簡単に作れる「切り干し大根のハリハリ漬け」がおすすめだ。

「ハリハリ漬け」とは、大根を噛むと「ハリハリ」と音がすることから、この名がついたといわれる。用意するのは、切り干し大根とキュウリ、昆布のみ。切り干し大根は普段煮物にすることが多いが、実は酢の物やマヨネーズと和えてサラダにしても美味。今回はさっぱりとしたお漬物風の酢の物、「ハリハリ漬け」に15分で簡単アレンジ!

すぐに食べても美味しいが、日持ちがするので、漬物として常備菜にするもよし。日本酒はもちろん、白米のおともにもすすむ便利なおつまみだ。

<p>1.まずは以下の材料を用意する。<br />
材料 <br />
切り干し大根 30g<br />
胡瓜 半本<br />
塩昆布</p>

1.まずは以下の材料を用意する。
材料 
切り干し大根 30g
胡瓜 半本
塩昆布

<p>2.切り干し大根はよく洗い、水に五分程浸け、水気を絞る。<br />
長ければカットする。<br />
胡瓜は千切りにし、塩をしてしばらく置き、水気を絞る。</p>

2.切り干し大根はよく洗い、水に五分程浸け、水気を絞る。
長ければカットする。
胡瓜は千切りにし、塩をしてしばらく置き、水気を絞る。

<p>3.共にボールに入れ、塩昆布、別に混ぜ合わせておいた調味料(水 大さじ2、酢 大さじ2、醤油 大さじ1、砂糖 小さじ半分)を回しかける。</p>

3.共にボールに入れ、塩昆布、別に混ぜ合わせておいた調味料(水 大さじ2、酢 大さじ2、醤油 大さじ1、砂糖 小さじ半分)を回しかける。

<p>4. しんなりと馴染めば完成。沢山作って常備菜としてもオススメだ。</p>

4. しんなりと馴染めば完成。沢山作って常備菜としてもオススメだ。

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