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美味しい「オックステールスープ」の作り方をチェック!(写真11枚)

<p>1.まずは以下の材料を用意する。<br />
・オックステール800〜1kg<br />
(食べるところが少ないので、出来れば沢山作った方がいい)<br />
・玉ねぎ 半個<br />
・長ネギの青い部分2〜3本分<br />
・しょうが、ニンニク<br />
・パクチーはお好みで。</p>

1.まずは以下の材料を用意する。
・オックステール800〜1kg
(食べるところが少ないので、出来れば沢山作った方がいい)
・玉ねぎ 半個
・長ネギの青い部分2〜3本分
・しょうが、ニンニク
・パクチーはお好みで。

<p>2.オックステールの下処理から。まわりの脂はある程度カットする。</p>

2.オックステールの下処理から。まわりの脂はある程度カットする。

<p>3.オックステールを氷水に1時間ほど浸け、血抜きする。</p>

3.オックステールを氷水に1時間ほど浸け、血抜きする。

<p>4.その後、酒と塩を揉み込んで、20分ほどおく。</p>

4.その後、酒と塩を揉み込んで、20分ほどおく。

<p>5.続いて、水から火にかける。</p>

5.続いて、水から火にかける。

<p>6.灰汁はこまめにすくう。茹でこぼし、再度水から茹でる。</p>

6.灰汁はこまめにすくう。茹でこぼし、再度水から茹でる。

<p>7.きれいに洗ったら下処理終了。</p>

7.きれいに洗ったら下処理終了。

<p>8.野菜の下ごしらえをする。ネギの青い部分はそのまま、玉ねぎは半分にカット。生姜、ニンニクは薄切りにする。</p>

8.野菜の下ごしらえをする。ネギの青い部分はそのまま、玉ねぎは半分にカット。生姜、ニンニクは薄切りにする。

<p>9.圧力鍋に入れ、水、玉ねぎ、長ネギの青い部分、パクチーの根の部分、生姜、ニンニク、酒1カップ、塩胡椒少々を入れ火にかけ、沸騰したら、そのまま弱火で1時間回す。</p>

9.圧力鍋に入れ、水、玉ねぎ、長ネギの青い部分、パクチーの根の部分、生姜、ニンニク、酒1カップ、塩胡椒少々を入れ火にかけ、沸騰したら、そのまま弱火で1時間回す。

<p>10.そのままある程度冷ましたら、肉を取り出して、スープをざるでこす。出来ればスープを冷蔵庫で冷やして、表面に固まる脂を取り除く。このひと手間のおかげで、さっぱりとした仕上がりになる。</p>

10.そのままある程度冷ましたら、肉を取り出して、スープをざるでこす。出来ればスープを冷蔵庫で冷やして、表面に固まる脂を取り除く。このひと手間のおかげで、さっぱりとした仕上がりになる。

<p>11.肉を戻入れ、再度火にかけ、味見をして、足りなければ塩胡椒をする。器に盛ったらパクチー、おろし生姜をたっぷりと入れて召し上がれ! 肉の味が薄かったら、生姜醤油につけて食べるのも良い。トロトロのお肉をぜひ味わって!</p>

11.肉を戻入れ、再度火にかけ、味見をして、足りなければ塩胡椒をする。器に盛ったらパクチー、おろし生姜をたっぷりと入れて召し上がれ! 肉の味が薄かったら、生姜醤油につけて食べるのも良い。トロトロのお肉をぜひ味わって!

ケニーノ赤峰さん

    ケニーノ赤峰さん インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。

シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」

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<p>1.まずは以下の材料を用意する。<br />
・オックステール800〜1kg<br />
(食べるところが少ないので、出来れば沢山作った方がいい)<br />
・玉ねぎ 半個<br />
・長ネギの青い部分2〜3本分<br />
・しょうが、ニンニク<br />
・パクチーはお好みで。</p>

1.まずは以下の材料を用意する。
・オックステール800〜1kg
(食べるところが少ないので、出来れば沢山作った方がいい)
・玉ねぎ 半個
・長ネギの青い部分2〜3本分
・しょうが、ニンニク
・パクチーはお好みで。

<p>2.オックステールの下処理から。まわりの脂はある程度カットする。</p>

2.オックステールの下処理から。まわりの脂はある程度カットする。

<p>3.オックステールを氷水に1時間ほど浸け、血抜きする。</p>

3.オックステールを氷水に1時間ほど浸け、血抜きする。

<p>4.その後、酒と塩を揉み込んで、20分ほどおく。</p>

4.その後、酒と塩を揉み込んで、20分ほどおく。

<p>5.続いて、水から火にかける。</p>

5.続いて、水から火にかける。

<p>6.灰汁はこまめにすくう。茹でこぼし、再度水から茹でる。</p>

6.灰汁はこまめにすくう。茹でこぼし、再度水から茹でる。

<p>7.きれいに洗ったら下処理終了。</p>

7.きれいに洗ったら下処理終了。

<p>8.野菜の下ごしらえをする。ネギの青い部分はそのまま、玉ねぎは半分にカット。生姜、ニンニクは薄切りにする。</p>

8.野菜の下ごしらえをする。ネギの青い部分はそのまま、玉ねぎは半分にカット。生姜、ニンニクは薄切りにする。

<p>9.圧力鍋に入れ、水、玉ねぎ、長ネギの青い部分、パクチーの根の部分、生姜、ニンニク、酒1カップ、塩胡椒少々を入れ火にかけ、沸騰したら、そのまま弱火で1時間回す。</p>

9.圧力鍋に入れ、水、玉ねぎ、長ネギの青い部分、パクチーの根の部分、生姜、ニンニク、酒1カップ、塩胡椒少々を入れ火にかけ、沸騰したら、そのまま弱火で1時間回す。

<p>10.そのままある程度冷ましたら、肉を取り出して、スープをざるでこす。出来ればスープを冷蔵庫で冷やして、表面に固まる脂を取り除く。このひと手間のおかげで、さっぱりとした仕上がりになる。</p>

10.そのままある程度冷ましたら、肉を取り出して、スープをざるでこす。出来ればスープを冷蔵庫で冷やして、表面に固まる脂を取り除く。このひと手間のおかげで、さっぱりとした仕上がりになる。

<p>11.肉を戻入れ、再度火にかけ、味見をして、足りなければ塩胡椒をする。器に盛ったらパクチー、おろし生姜をたっぷりと入れて召し上がれ! 肉の味が薄かったら、生姜醤油につけて食べるのも良い。トロトロのお肉をぜひ味わって!</p>

11.肉を戻入れ、再度火にかけ、味見をして、足りなければ塩胡椒をする。器に盛ったらパクチー、おろし生姜をたっぷりと入れて召し上がれ! 肉の味が薄かったら、生姜醤油につけて食べるのも良い。トロトロのお肉をぜひ味わって!

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