>> この記事の先頭に戻る

おすすめフランチャコルタ7選(写真7枚)

問い合わせ先:フランチャコルタ協会⽇本事務局 TEL: 03-6384-5925

関連記事一覧: 「おうち時間充実計画」

<p><strong>モンテニーザ(アンティノリ) フランチャコルタキュヴェ・ロワイヤル</strong><br />
瓶内二次発酵が『36ヶ月間』という長期間熟成を経てリリースされる、非常に手間のかけられた一品。(フランチャコルタの法的瓶内熟成期間規定では、通常最低18ヶ月間。)花や白桃に加え、トーストのような芳ばしいアロマが香る。一口飲むと、フレッシュな果実味と洗練された酸が余韻まで口いっぱいに広がる。乾杯の一杯にも、旬の野菜や魚、鶏肉料理などを使ったお料理とも好相性。<br />
<a class=今すぐ欲しい方はコチラ

">

モンテニーザ(アンティノリ) フランチャコルタキュヴェ・ロワイヤル
瓶内二次発酵が『36ヶ月間』という長期間熟成を経てリリースされる、非常に手間のかけられた一品。(フランチャコルタの法的瓶内熟成期間規定では、通常最低18ヶ月間。)花や白桃に加え、トーストのような芳ばしいアロマが香る。一口飲むと、フレッシュな果実味と洗練された酸が余韻まで口いっぱいに広がる。乾杯の一杯にも、旬の野菜や魚、鶏肉料理などを使ったお料理とも好相性。
今すぐ欲しい方はコチラ

<p><strong>カヴァッレーリフランチャコルタDOCG・ブラン・ドゥ・ブラン・ブリュット</strong><br />
ブドウはすべて有機栽培の自社畑のものを使用し、発泡性の白にはシャルドネのみを使うというこだわりのワイナリー、カヴァッレーリによるブラン ドゥ ブラン ブリュット。最低限のドサージュ(補糖)で仕上げた本品は、果実味が心地よく広がり、泡立ちが溶け込むように旨みに変わる。品の良いドライなフィニッシュで、リゾットやフライなどのリッチなお料理と合わせてもスッキリと楽しめる。(※2016年産主体のブレンドでこのワインはノン・ドサート<補糖なし>)<br />
<a class=今すぐ欲しい方はコチラ

">

カヴァッレーリフランチャコルタDOCG・ブラン・ドゥ・ブラン・ブリュット
ブドウはすべて有機栽培の自社畑のものを使用し、発泡性の白にはシャルドネのみを使うというこだわりのワイナリー、カヴァッレーリによるブラン ドゥ ブラン ブリュット。最低限のドサージュ(補糖)で仕上げた本品は、果実味が心地よく広がり、泡立ちが溶け込むように旨みに変わる。品の良いドライなフィニッシュで、リゾットやフライなどのリッチなお料理と合わせてもスッキリと楽しめる。(※2016年産主体のブレンドでこのワインはノン・ドサート<補糖なし>)
今すぐ欲しい方はコチラ

<p><strong>コンタディカスタルディ フランチャコルタブリュット</strong><br />
銘醸『ベラヴィスタ』オーナーの、「もっとフランチャコルタを手軽に楽しんでもらいたい」という想いから設立されたワイナリー。今や、イタリアの国内外のミシュラン三つ星レストランや五つ星ホテルでサーブされるほか、ミラノの高級ホテル「ブルガリホテル」でもオンリストされる程、高い評価を得ている。白桃や花の豊かな香りに柑橘類の爽やかな印象が特徴で、イタリアンではピザ、中華料理の餃子や、揚げ物全般など、様々な料理と楽しめる。<br />
<a class=今すぐ欲しい方はコチラ

">

コンタディカスタルディ フランチャコルタブリュット
銘醸『ベラヴィスタ』オーナーの、「もっとフランチャコルタを手軽に楽しんでもらいたい」という想いから設立されたワイナリー。今や、イタリアの国内外のミシュラン三つ星レストランや五つ星ホテルでサーブされるほか、ミラノの高級ホテル「ブルガリホテル」でもオンリストされる程、高い評価を得ている。白桃や花の豊かな香りに柑橘類の爽やかな印象が特徴で、イタリアンではピザ、中華料理の餃子や、揚げ物全般など、様々な料理と楽しめる。
今すぐ欲しい方はコチラ

<p><strong>QUADRA(クアードラ)フランチャコルタブリュット“グリーンヴェガン”</strong><br />
ヴィーガンの哲学のもと製造された、珍しいフランチャコルタ。清澄の際に、卵白やゼラチンではなく、代わりに豆、ジャガイモの植物性プロテインを使用しており、ヴィーガンの方も安心。りんご、南国のフルーツ、白い花のブーケ、アーモンド、イーストの香ばしさを彷彿とさせる香りに、ミネラル感とドライの絶妙なバランスを兼ねた味わいが特徴。シンプルな野菜の前菜に、お米のサラダなど、野菜料理全般と合わせて楽しめる。<br />
<a class=今すぐ欲しい方はコチラ

">

QUADRA(クアードラ)フランチャコルタブリュット“グリーンヴェガン”
ヴィーガンの哲学のもと製造された、珍しいフランチャコルタ。清澄の際に、卵白やゼラチンではなく、代わりに豆、ジャガイモの植物性プロテインを使用しており、ヴィーガンの方も安心。りんご、南国のフルーツ、白い花のブーケ、アーモンド、イーストの香ばしさを彷彿とさせる香りに、ミネラル感とドライの絶妙なバランスを兼ねた味わいが特徴。シンプルな野菜の前菜に、お米のサラダなど、野菜料理全般と合わせて楽しめる。
今すぐ欲しい方はコチラ

<p><strong>モンテ・ロッサフランチャコルタ“プリマ・キュヴェ” ブリュット</strong><br />
フランチャコルタでは、スティルワインも造るワイナリーも多い中、モンテ・ロッサは「フランチャコルタだけを造り続けてきた」こだわりの生産者。すべて自社畑のブドウを使用し、手摘みによる収穫から発酵までを1時間以内に処理するという徹底した製法により、ブドウの香りを最大限に引き出している。こちらの“プリマ・キュヴェ” ブリュットは、繊細さと飲み心地の良さを兼ね備えた一品。リコッタチーズのラヴィオリ、ストラッキーノチーズなどのチーズを使ったお料理や、白アスパラのリゾットなど、今の季節のお料理にも相性抜群。<br />
<a class=今すぐ欲しい方はコチラ

">

モンテ・ロッサフランチャコルタ“プリマ・キュヴェ” ブリュット
フランチャコルタでは、スティルワインも造るワイナリーも多い中、モンテ・ロッサは「フランチャコルタだけを造り続けてきた」こだわりの生産者。すべて自社畑のブドウを使用し、手摘みによる収穫から発酵までを1時間以内に処理するという徹底した製法により、ブドウの香りを最大限に引き出している。こちらの“プリマ・キュヴェ” ブリュットは、繊細さと飲み心地の良さを兼ね備えた一品。リコッタチーズのラヴィオリ、ストラッキーノチーズなどのチーズを使ったお料理や、白アスパラのリゾットなど、今の季節のお料理にも相性抜群。
今すぐ欲しい方はコチラ

<p><strong>ヴィッラ・クレスピアフランチャコルタリゼルヴァミッレジマート“ミッレ” ブリュット</strong><br />
化学物質を徹底的に取り除いた自然なブドウ作りはもちろん、酸化防止剤を使用しない初のフランチャコルタ“シンビオティコ”をリリースするなど、現在最も注目されているモダン・ワイナリーの一つ、ヴィッラ・クレスビア(1999年設立)。その中で14年以上の熟成を経たリゼルヴァミッレジマート“ミッレ” ブリュットは、生産数わずか1123本と、大変希少なアイテム。熟したリンゴや柑橘類の凝縮したアロマが特徴の本品は、刺身、カルパッチョやサラダなどのさっぱりしたお料理と抜群に合う。<br />
<a class=今すぐ欲しい方はコチラ

">

ヴィッラ・クレスピアフランチャコルタリゼルヴァミッレジマート“ミッレ” ブリュット
化学物質を徹底的に取り除いた自然なブドウ作りはもちろん、酸化防止剤を使用しない初のフランチャコルタ“シンビオティコ”をリリースするなど、現在最も注目されているモダン・ワイナリーの一つ、ヴィッラ・クレスビア(1999年設立)。その中で14年以上の熟成を経たリゼルヴァミッレジマート“ミッレ” ブリュットは、生産数わずか1123本と、大変希少なアイテム。熟したリンゴや柑橘類の凝縮したアロマが特徴の本品は、刺身、カルパッチョやサラダなどのさっぱりしたお料理と抜群に合う。
今すぐ欲しい方はコチラ

<p><strong>1701(ディチャセッテウノ) クレスピアフランチャコルタ</strong><br />
こちらも2012 年から始動した新しい造り⼿のワイナリー。2016年にフランチャコルタの中で初めて、ビオディナミ(有機農法の一種)生産者として認証を受けた。コンポストも自家製、さらに一次、二次発酵でも、天然酵母を使用しているというこだわりよう。果実のフレッシュさとミネラルがバランス良く融合し、繊細でありつつ、深みのある味わい。手巻き寿司や、豚の生姜焼きといった、家庭料理とも合わせて楽しめる。<br />
<a class=今すぐ欲しい方はコチラ

">

1701(ディチャセッテウノ) クレスピアフランチャコルタ
こちらも2012 年から始動した新しい造り⼿のワイナリー。2016年にフランチャコルタの中で初めて、ビオディナミ(有機農法の一種)生産者として認証を受けた。コンポストも自家製、さらに一次、二次発酵でも、天然酵母を使用しているというこだわりよう。果実のフレッシュさとミネラルがバランス良く融合し、繊細でありつつ、深みのある味わい。手巻き寿司や、豚の生姜焼きといった、家庭料理とも合わせて楽しめる。
今すぐ欲しい方はコチラ

  1. 2
LINE
SmartNews
ビジネスの装いルール完全BOOK
星のや
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
pagetop