注目が集まる日本ワイン。シャトー・メルシャンで3本選ぶなら?

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シャトー・メルシャンで出会う日本ワインの新潮流

シャトー・メルシャン

日本ワインの牽引役として、さらなるクオリティ向上へ

日本ワインのパイオニアとして、山梨及び長野を中心におよそ140年前からワイン造りに携わってきたシャトー・メルシャン。現在、日本には一人しかいないマスターオブワイン、大橋健一氏をコンサルタントに迎え、さらなるレベルアップを図っている。

「今や、世界の一流ワインとシャトー・メルシャンは渡り合えるレベルになっています。日本固有品種はもちろんのこと、メルローなど国際品種は日本の気候条件では決して強くなく、パワフルではないですが、日本人の職人的な技術力で全てにおいて繊細で、一貫性のある、クオリティの高いワインを造っています」(大橋さん)

現在、山梨県甲州市のシャトー・メルシャン勝沼ワイナリー及び長野県塩尻市のシャトー・メルシャン 桔梗ヶ原ワイナリーは見学も可能だ。日本ワインの原点、そして最先端に触れられる場所なのだ。

<b>ももいろ</b><hr style='margin-bottom:10px'></br>「山梨県のマスカット・ベーリーAと長野県のメルローをほどよくブレンドした辛口のロゼ。前者は華やかな香りを持ち、後者は厚みのあるワインとなります。味噌や醤油を使った和食との相性が抜群です」。ももいろ2017/1800円。(メルシャンお客様相談室)

ももいろ

「山梨県のマスカット・ベーリーAと長野県のメルローをほどよくブレンドした辛口のロゼ。前者は華やかな香りを持ち、後者は厚みのあるワインとなります。味噌や醤油を使った和食との相性が抜群です」。ももいろ2017/1800円。(メルシャンお客様相談室)

<b>メルロー</b><hr style='margin-bottom:10px'></br>「シャトー・メルシャンの自社管理畑で栽培された、芳醇で熟した果実のニュアンスがある重厚な赤ワイン。熟成させてもおいしくいただけます」。椀子メルロー2015/5000円(メルシャンお客様相談室)

メルロー

「シャトー・メルシャンの自社管理畑で栽培された、芳醇で熟した果実のニュアンスがある重厚な赤ワイン。熟成させてもおいしくいただけます」。椀子メルロー2015/5000円(メルシャンお客様相談室)

<b>キュベウエノ</b><hr style='margin-bottom:10px'></br>「山梨市の単一のぶどう畑から収穫された甲州ぶどうによる柑橘の香りが特徴。柚子やかぼすの香りに加えてトロピカルフルーツのニュアンスもあります」。甲州きいろ香 キュベウエノ2016/4170円(メルシャンお客様相談室)

キュベウエノ

「山梨市の単一のぶどう畑から収穫された甲州ぶどうによる柑橘の香りが特徴。柚子やかぼすの香りに加えてトロピカルフルーツのニュアンスもあります」。甲州きいろ香 キュベウエノ2016/4170円(メルシャンお客様相談室)

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2020

Jun. & Jul. VOL.312

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