2018年7月5日、ミシュラン三ツ星に輝く「鮨さいとう」と、「LDH kitchen」がタッグを組んでプロデュースする「鮨つぼみ」がオープンした。わずか十席の、その鮨店の実力とは果たして?
店の随所に受け継がれる「鮨さいとう」のDNA
2010年以降7年連続でミシュラン三ツ星を獲得している名店「鮨さいとう」の齋藤孝司氏がプロデュースする形で誕生した「鮨つぼみ」。その最大の魅力は、店の設計から食材の調達、器選びに至るまでのすべてを齋藤氏が担い、細部に至るまで「鮨さいとう」イズムを堪能させてくれるところにある。
店の様子と店主(写真4枚)
わずか十席の、檜のカウンターに立つのは鮨職人・丸山真琴氏。「鮨さいとう」で研鑽を積み、齋藤氏から「鮨つぼみ」の店主に抜擢された逸材だ。
齋藤氏はかねてより、弟子たちがこの世界で活躍することを願い、”つぼみ”とも言える若手職人が厳しい修行を経て、夢を見つけられる場を作りたいと考えていた。「鮨つぼみ」とは、まさにその想いの結晶なのである。