お笑い芸人活動の傍ら、食と料理を愛するあまり、フードコーディネーター、食育インストラクター、野菜ソムリエ、BBQインストラクター、ホームパーティー検定、こども成育インストラクターなど、様々な食の資格を取得したクック井上。さん。
“喋れて・作れて・楽しく教えられる料理芸人”として今、メディアにひっぱりだこだが、この度、新しいレシピブックを上梓。それが、『魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100』だ。
もともと、『簡単・手抜き・ズボラ』でも美味しくできるよう、論理的なレシピ作りで『知恵コツ料理』を提案していたクック井上。さん。野菜炒めや青椒肉絲など炒め物がしなしなになりがち……、チャーハンや焼きそばがべちゃっとしがち……といった、誰もが経験する料理の悩みを一発解決できる調味料を作りたい、そんな思いから生まれたのが今回の“魔法の万能調味料”である「料理酒オイル」だ。
実は「料理酒オイル」の作り方はいたって簡単。料理酒とサラダ油を4:1で混ぜただけなのだ。ところが不思議、この「料理酒オイル」を使えば、火力がなくても、料理の腕がなくても、名店のような味が、簡単に実現できる。本書ではその使い方を、考案者のクック井上。さんがさらに研究しつくしレシピ集としてまとめたものだ。
家庭ではできないと諦めていた、町中華のようなシャキシャキの炒め物やパラパラのチャーハン、洋食屋さんのようなジュワッと肉汁がしみだすハンバーグや、名店居酒屋のようなコクウマの肉じゃがやプリっとした焼き鳥など、100の定番の料理のレシピや裏技を本書には掲載。
「料理酒オイル」はあらゆるお料理にオールマイティーに使えるので、使い方次第でレシピは∞(無限大)、と太鼓判を押すクック井上。さんの技をぜひ、ご自宅でもお試しあれ!
本書の詳細はこちら
写真=すべて『魔法の万能調味料 料理酒オイル』より