シャンパーニュの種類をしっていますか?

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知っておけば格が上がる!
教養としてのシャンパーニュ

教養としてのシャンパーニュ

暑さの勢いとともに、シャンパーニュを楽しむ機会も増えてきた。美味しい銘柄を知りたいのはもちろんだが、基礎知識を身につけたうえで、専門家が選んだシャンパーニュの味わいや香りの特徴を知っておけば外食でもホームパーティの席でも、男の格を高めることができる。一格上の知識を得て、この夏はお料理とともに教養としても“泡時間”を愉しんでみてはいかがだろう?

まずは、シャンパーニュの種類を知ろう

シャンパーニュの種類を知ろう

シャンパーニュには、収穫年の表示がない「ノン・ヴィンテージ(NV)」と、収穫年が記載された「ヴィンテージ」、さらにはメゾンが誇る最高級品「プレステージ・シャンパーニュ」がある。

使用するぶどうが白だけならブラン・ド・ブラン、黒だけならブラン・ド・ノワール。ロゼには、①赤ワインを一定の割合でブレンドする、②ぶどうの果皮から色を抽出する、という2つの製法があることを覚えておこう。

シャンパーニュデータの見方

❶ぶどう品種の割合
PN=ピノ・ノワール CH=シャルドネ M=ムニエ
❷色
❸熟成期間
❹ドザージュ(味わい調整の糖分添加)
❺希望小売価格(税込み)
❻問い合わせ先

※日本では「シャンパン」と呼ばれることが多いChampagneですが、本特集ではフランス語の発音に近い「シャンパーニュ」と表記しています。

Perrier-Jouët Blanc de Blancs
(ペリエ ジュエ ブラン・ド・ブラン)

ペリエ ジュエ ブラン・ド・ブラン

❶CH100% ❷白 ❸3年 ❹8g/L ❺1万5477円 ❻ペルノ・リカール・ジャパン

無垢。1811年創業のシャルドネを要にするメゾン。そのメゾンがシャルドネのみを使用して生み出したシャンパーニュ。繊細な気泡、アカシアや洋梨のアロマ、心地よい塩味、生き生きした酸と石清水のような清涼感が魅力。若いシェーブルチーズとの相性は抜群。

Perrier-Jouët Belle Epoque 2013
(ペリエ ジュエ ベル エポック 2013)

ペリエ ジュエ ベル エポック 2013

❶CH50% PN45% M5% ❷白 ❸6年 ❹8g/L ❺3万2142円 ❻ペルノ・リカール・ジャパン

時との融合。1902年にアール・ヌーヴォーの巨匠エミール・ガレがデザインして描いたアネモネ。ペリエ ジュエの最高傑作『ベル エポック』を華やかに彩っている。現在も新進気鋭のアーティストたちとのコラボレーションで、時空を超えた輝きを放つ。

Perrier-Jouët Blason Rosé
(ペリエ ジュエ ブラゾン ロゼ)

ペリエ ジュエ ブラゾン ロゼ

❶PN50% CH25% M25% ❷ロゼ ❸3年 ❹8g/L ❺1万879円 ❻ペルノ・リカール・ジャパン

愛らしさ。ヌーヴェル・キュイジーヌの台頭で、食にも変化が出始めた1985年くらいから手がけているシャンパーニュ。赤ワインをブレンドすることで、シャルドネの酸は緩和され、味わいはまろやか。鴨やまぐろ、インドカレー、しょうがを添えた厚揚げにおすすめ。

一覧はコチラ: 【シャンパーニュ講座】知っておけば格が上がる!教養としてのシャンパーニュ



[MEN’S EX Summer 2023の記事を再構成]
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