【日本酒と缶詰】5分でできる家飲み充実レシピ3選

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Happy Dining in winter season
日本酒×缶詰で家飲みが充実する

「久保田 スパークリング」「久保田 純米大吟醸」「久保田 碧寿」

約5分でできて家飲みが充実する、日本酒に合う簡単缶詰レシピとは?その作り方と人気日本酒銘柄である久保田と相性の良い組み合わせを紹介。



久保田 碧寿×サバの味噌煮の缶詰

久保田 碧寿×サバの味噌煮の缶詰

そのままでも十分おいしいサバの味噌煮缶ですが、今回はひと手間加えたおつまみにアレンジ。①ネギ1/2本を薄い小口切りにする。②耐熱容器にサバの味噌煮缶のサバを入れる。③缶に残った汁に山椒を加えて混ぜる。④サバの上にネギを乗せ、混ぜ合わせた汁をかける。⑤電子レンジ(500W)で2分温める。⑥ネギがしんなりしたら完成。ご飯のお供にも合うおつまみだが、上からマヨネーズをかけても◎。「久保田 碧寿」は、こってりとした味わいの料理やおつまみにこそ合わせたいお酒。久保田 碧寿:1800ml 5533円(朝日酒造)


久保田 純米大吟醸×コンビーフ

久保田 純米大吟醸×コンビーフ

コンビーフはユッケ風にアレンジすると食べやすくなる。こってりとした味わいと卵黄のとろりとした食感には、ついついお酒が進む。①コンビーフを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で40秒加熱。②別の器にマヨネーズ、おろしにんにく、塩、胡椒を入れて混ぜる。③温めたコンビーフを取り出し、フォークや箸で軽くほぐし、②を入れて混ぜる。④器に盛り付け、中央に卵黄を載せて完成。このようなこってりとした味わいのおつまみにはキレのある「久保田 純米大吟醸」は相性抜群。久保田 純米大吟醸:1800ml 3740円(朝日酒造)


久保田 スパークリング×オイルサーディン

久保田 スパークリング×オイルサーディン

オイルサーディンの油っぽさを、野菜の力でさっぱりとしたおつまみにアレンジ。チーズやドライパセリを合わせても美味だ。①玉ねぎをスライサーでスライスし、耐熱容器に入れる。②オイルサーディンのいわしを玉ねぎの上に広げる。③缶に残ったオイルににんにくのすりおろしを混ぜ合わせる。④②の玉ねぎといわしの上に③のオイルをかける。⑤とろけるチーズをかけトースターで10分程焼く。⑥チーズに焦げ目がついたら取り出し、ドライパセリをかけて完成。こんなお洒落で洋風なおつまみには「久保田 スパークリング」が好相性。久保田 スパークリング:500ml 1320円(朝日酒造)



[MEN’S EX 2022年2月号DIGITAL Editionの記事を再構成]
※表示価格は税込み

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